Пять необычных рецептов окрошки
Окрошка считается традиционно летним “холодным супом”, которым приятно пообедать в жаркую погоду, а приготовить его можно довольно быстро. Как правило, окрошку заправляют квасом, но на самом деле, в кулинарном творчестве нет никаких жестких ограничений. Заправку, как и другие ингредиенты для окрошки, можно разнообразить. РИАМО выбрал пять интересных рецептов этого освежающего блюда для жителей Подмосковья.
Восемь способов сбросить лишний вес>>
Вегетарианская окрошка с йогуртом
ФОТО: flickr.com Albert Alien
Такой рецепт окрошки подойдет тем, кто не ест мясо и колбасу или просто не хочет добавлять их в блюдо. Для приготовления потребуется мелко нарезать зеленый лук и укроп (или один-два пучка другой зелени по вкусу), натереть на терке или также мелко нарезать огурцы и редис. Для более насыщенного вкуса блюда все это можно немного размять столовой ложкой в миске, чтобы ингредиенты дали сок. Вместо кваса в окрошку добавляют охлажденный натуральный йогурт, минеральную воду и пару ложек лимонного сока, если хочется, чтоб блюдо получилось кислее.
Как замариновать мясо для шашлыка по-армянски на пикнике>>
Сытная окрошка на бульоне
ФОТО: flickr.com Boris Khodorkovsky
Если хочется основательно подкрепиться, то можно приготовить более сытную окрошку. Это вариант блюда на курином бульоне, так что для начала нужно сварить курицу: можно взять любые части, обычно используют окорочка или более «постный» и менее жирный вариант – грудку. Бульон после варки не выливать, а поставить охлаждаться. Отдельно варят картофель и яйца, обязательно вкрутую. Количество и пропорции продуктов зависят от личных предпочтений и желаемого объема блюда.
Мастер-класс: как приготовить сангрию>>
После того, как бульон готов, из него нужно вынуть курицу, мясо птицы отделить от костей и мелко нарезать. Вареные яйца и картофель также нарезают. Все ингредиенты охлаждают и помещают в большую тарелку или миску, в которой будет удобно их перемешать, туда же по вкусу можно добавить нарезанную зелень (например, укроп, петрушку, зеленый лук), свежие огурцы.
Смешанные в миске ингредиенты заправляют сметаной или майонезом, можно и тем, и другим, а затем заливают куриным бульоном и перемешивают. Для вкуса можно также добавить немного соли и лимонного сока, блюдо подают холодным, поэтому стоит его поставить в холодильник минут на 40. В такую окрошку можно еще добавить пару кубиков льда из огуречного сока.
Как вырастить овощи на подоконнике>>
Окрошка из Азии
ФОТО: flickr.com Gustavo Andrade
Рецептов азиатской «окрошки», или просто холодного супа, довольно много. Оригинальный вкус блюду могут придать разные ингредиенты, которые в русской кухне не используются, а главным отличием будет то, что в основе такой окрошки вместо кваса используется, например, соевый соус. Для приготовления основы для окрошки в холодной воде растворяют соевый соус (примерно десять граммов на пол-литра), добавляют сахар, соль, уксус и лимонный сок по вкусу. Для придания остроты можно добавить немного красного перца или других специй. Далее наполнять блюдо можно свободно, например, можно сварить заранее, охладить и добавить креветки или кальмара, а также порезанные свежие огурцы, морковь. Неплохо к этому блюду подойдет и фунчоза (так называемая, китайская лапша), и морская капуста.
Мастер-класс: Как приготовить чиабатту с хумусом и овощами-гриль>>
Фруктовая окрошка
ФОТО: flickr.com Steve Johnson
Вариантов приготовления такой своеобразной окрошки также довольно много. Самый простой и быстрый способ – сделать что-то наподобие фруктового салата, нарезав мелко или натерев на терке яблоки, груши, добавив ягоды, например, смородину, клубнику, вишню. Также можно использовать и другие фрукты, можно добавить немного сахара, перемешать все и залить кефиром.
С кефиром, кстати, хорошо идет и классическая окрошка, или можно кефиром залить мелко нарезанные зеленые яблоки, добавить огурцы, редис и зелень. Другой вариант – сделать из свежевыжатых соков апельсина, грейпфрута, лимона своеобразный фруктовый «бульон», в него также добавить сахар или сахарный сироп, и залить свежие нарезанные фрукты получившейся смесью.
Кроме того, можно сделать классическую окрошку на фруктовом настое, но это значительно дольше и по вкусу довольно специфично. Традиционные ингредиенты окрошки - вареный картофель, огурцы, зелень, яйца - заливают заранее приготовленным охлажденным фруктовым настоем. Приготовить такой настой можно, например, из сухофруктов – их заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают около трех-четырех часов, после чего процеживают через марлю и охлаждают.
Окрошка на пиве
ФОТО: flickr.com Wagner T. Cassimiro "Aranha"
В данном случае привычные ингредиенты «классической» окрошки заливают пивом, а не квасом. Поэтому пиво, как основа вкуса блюда, должно быть хорошим и свежим, очень хорошо подойдет ржаное. Ну а готовится все просто, сначала варят и охлаждают яйца и картофель, после чего их режут, также мелко нарезают зелень (лук, петрушка, укроп), редис, огурцы, колбасу или мясо (мясо нужно заранее сварить или тонко нарезать и обжарить), для придания остроты вкусу можно добавить охотничьи колбаски или копченое мясо. Все перемешивают, добавляют немного соли и аккуратно заливают пивом, чтобы не образовалась пена.