Пять необычных блюд к Рождественскому посту
Рождественский пост начинается 28 ноября и продлится 40 дней — это последний многодневный пост в году. Рождественский пост служит для того, чтобы к Рождеству верующие пришли чистыми душой и телом. Традиционно в пост запрещается употреблять в пищу многие продукты. Это значительно сокращает рацион и делает его более «скучным», но даже из постных продуктов можно приготовить необычные блюда. Интересными рецептами с РИАМО поделилась кулинар Анна Жукова из Королева.
Как привести себя в форму за месяц до Нового года>>
Форель на розовой «подушке»
Фото: flickr.com, Alpha
Понадобится: форель — 300 гр., цветная капуста — 400 гр., свекла — 100 гр., лимонный сок, растительное масло, соль, специи — по вкусу.
Форель нужно посолить, поперчить и готовить в пароварке 20 минут или запекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, а затем выжать из нее сок. В небольшой кастрюле соединить свекольной сок, стакан воды, столовую ложку лимонного сока и щепотку соли, довести смесь до кипения. Разобрать цветную капусту на соцветия, положить в кипящую смесь и варить до мягкости на слабом огне 15-20 минут. Свекольный сок окрасит капусту в приятный розовый цвет. Когда капуста будет готова, выложить ее на тарелку и дать немного остыть. На «подушку» из цветной капусты выложить форель. По желанию можно добавить другие овощи и приправить блюдо специями и растительным маслом.
Гид по новогодним представлениям: робоелка, киноелка и научная елка>>
Овощной крем-суп
Фото: flickr.com, Jennifer
Понадобится: картофель — 3 штуки, цветная капуста — 400 гр., морковь — 1 штука, помидор — 2 штуки, луковицы — 2 штуки, зеленый горошек замороженный — 100 гр., соль, специи — по вкусу.
Сварить из овощей, кроме помидоров, бульон, посолить, когда закипит. После готовности овощей вынуть их и измельчить в блендере с мелко нарезанными помидорами, зеленым горошком и специями, например, со смесью перцев или травами. Получившееся пюре выложить в кастрюлю и влить туда же овощной бульон до тех пор, пока не получится желаемая консистенция. Тщательно перемешайте, доведите до кипения — и суп готов. По желанию его можно украсить кедровыми орешками или измельченным грецким орехом.
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>
Морковные спагетти
Фото: flickr.com, I Believe I Can Fry
Понадобится: морковь — 2-3 штуки, кунжут — 2 столовых ложки, семечки подсолнечника — 3 столовых ложки, тыквенные семечки — 1 столовая ложка, миндаль — 1-2 столовых ложки, чеснок — 1 зубчик, растительное масло, лимонный сок, соль, специи — по вкусу.
Морковь почистить и нашинковать длинными полосками с помощью овощечистки. В миске соединить кунжут, семечки, миндаль, высыпать в чашу блендера, добавить немного лимонного сока и измельчить. К полученной смеси добавить несколько столовых ложек теплой воды (чем меньше воды, тем более густым получится соус) и тщательно перемешать — заправка готова. Разогреть сковороду, можно использовать растительное масло или простую воду. В сковороде обжарить морковь 2-3 минуты, затем добавить к ней заправку, перемешать и держать на слабом огне еще 1-2 минуты. Выложить морковные спагетти на тарелку. При желании блюдо можно посолить и добавить специи.
Продукты быстрого приготовления: есть или не есть>>
Голубцы с гречкой под грибным соусом
Фото: flickr.com, netzanette
Понадобится: капуста — 0,5 кг, гречка — 150 гр., мука — 100 гр., шампиньоны — 250 гр., чеснок — 1-2 зубчика, соевый соус — 100 мл, помидоры — 1-2 штуки, соль, растительное масло, специи — по вкусу.
Разобрать капусту на листы и поместить их в кипящую воду на 1-2 минуты, пока не станут мягкими. Отварить гречку, после чего добавить к ней соевый соус, мелко рубленый или натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанные помидоры и перемешать. Завернуть гречневую начинку в капустный лист, обвалять в муке и обжарить на сковороде.
Для грибного соуса нарезать шампиньоны тонкими пластинками, посолить, поперчить и тушить в сковороде под закрытой крышкой до образования сока, затем слить большую часть сока из сковороды и остудить. Пару минут пожарить шампиньоны, после чего соединить их с грибным соком в чаше блендера и измельчить. В полученный соус добавить любые травы и тщательно перемешать. Голубцы полить соусом и подавать на стол.
Как заработать в новогодние праздники>>
Вишневый штрудель
Фото: flickr.com, madichan
Понадобится: мука — 300 гр., теплая вода — 150 гр., вишня — 500 гр., сахарная пудра — −50-70 гр., растительное масло, соль, изюм — по вкусу.
Смешать в миске 250 граммов муки с щепоткой соли и водой, при желании можно добавить ложку растительного масла — и замесить тесто. Оно должно получиться нелипким, поэтому месите до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.
В это время делаем начинку. Замачиваем изюм в крепком чае минут на 10, после чего отжимаем и соединяем с вишней и сахарной пудрой, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы начинка пропиталась. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности. Раскатывать нужно максимально тонко, чтобы штрудель пропитался и не получился слишком сухим. На раскатанном тесте равномерно распределяем начинку и скатываем тесто в рулет. Рулет поместить на смазанный маслом пергамент и выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Юлия Титова