Один день с геокешером: как «взять тайник» в Подмосковье

Один день с геокешером: как «взять тайник» в Подмосковье
Шпаргалки

Ехать два часа на электричке, плутать по улочкам подмосковных городов с навигатором, бродить по лесу, с азартом заглядывать в дупла и увязнуть в болоте в поисках ящика с символическим "кладом"... Геокешинг стал популярным видом активного отдыха, который совмещает в себе туризм и решение головоломок. За последние десять лет геокешеры успели "напичкать" Московскую область всевозможными "кладами". Как "взять тайник" и самому заложить клад, что значит "кабанить" и "пылесосить" местность, выяснил корреспондент портала "В Подмосковье", отправившись с опытным геокешером на поиски "клада" в один из подмосковных городов.

Ради чего занимаются геокешингом

Полтора часа в электричке — и мы выходим на станции Коломна. Наша цель — "взять тайник", заложенный в стенах Ямской башни Коломенского кремля, и уехать домой с "кладом", каким бы символическим он ни оказался. Название игры возникло из двух слов: "гео" - земля и "кэш" - клад, прибыль. А смысл ее в том, чтобы, вооружившись GPS-навигатором, смекалкой и лопатой, побывать в интересном месте и найти тайник. Но это — очень грубо: нужно проникнуться процессом.

На вопрос о том, сколько времени в среднем занимает поиск тайника, мой проводник, геокешер Rom_Ka, отвечает, что не это главное в игре.

"Главная цель геокешинга — не достать из тайника коробочку, а посмотреть то место, про которое он сделан, узнать о нем интересную информацию, проникнуться духом. Сколько на это у тебя уйдет времени — неизвестно. Но важно уже то, что ты встал от стула и приехал сюда", - объясняет геокешер.

Основа геокешинга — интересные места, связанные с каким-либо событием, человеком, зданием и т. п. "Клады" прячут именно в таких "информационно нагруженных" точках.

Уточните прогноз погоды перед тем, как отправиться на поиски "клада">>

Как стать геокешером

Чтобы начать искать и делать тайники, нужно, прежде всего, зарегистрироваться на сайте российского геокешинга, изучить правила игры, после чего ознакомиться с картой тайников по всему миру с описанием и заданиями. Точку можно выбрать по фильтру или по карте.

У одной достопримечательности может быть только один тайник, с названием, описанием и инструкцией, как с помощью GPS-координат его найти.

Предварительно узнав об истории выбранного места из описания автора или других источников, геокешер должен по GPS-координатам и дополнительным вопросам найти тайник, открыть его, отметиться в специальном блокноте, забрать что-нибудь из оставленных там "сокровищ" и положить взамен свое — чтобы следующему пришедшему в это место игроку было что забрать на память о покорении точки. Тайник считается "засчитанным" после записи в виртуальном блокноте на сайте.

Какие бывают тайники

Первый тайник в истории российского геокешинга был заложен примерно 10 лет назад именно в Подмосковье, а сегодня в Московской области и Москве более 900 точек ждут своих открывателей. Чего тут только нет! Предлагается съездить на станцию, где бросилась под поезд Анна Каренина, побывать на бывших секретных объектах, прикоснуться к Велесову камню дохристианских времен и побродить по "Замку принцессы"...

Авторы порой настолько творчески подходят к описанию тайника и самого задания, что пишут текст в стихах, в стиле "вредных советов", придумывают легенды и маленькие рассказы... Так что сайт напоминает художественно написанный экскурсионный путеводитель.

Тайники различаются по сложности, могут быть традиционными или виртуальными. В первом случае это реальный предмет – контейнер с "кладом", например, закопанный под раздвоенной березой, спрятанный в дупле дерева или даже закрепленный на гусенице танка и т. д. Во втором случае это загадка, вопрос, головоломка, которую можно разгадать, только побывав на местности. Ответ нужно послать автору тайника и модераторам игры, если он правильный — засчитывается.

Посмотрите на удивительные трамваи Коломны - единственные в Подмосковье>>

Новичкам советуют выбирать в качестве первой точки для покорения несложный тайник, находящийся недалеко от дома, чтобы не тратить много сил на дорогу, а сосредоточиться на отгадывании заданий.

При выборе тайника важно внимательно читать его описание, а особенно комментарии уже побывавших там геокешеров в интернет-блокноте – они зачастую дают очень важную информацию и советы. Например, мы планировали "взять" тайник, посвященный церкви Пресвятой Троицы. Интересно, что батюшка храма настолько проникся увлечением геокешеров, что сам сделал красивую табличку с GPS-координатами, повесил ее на стену храма и выделил слуховое окно для "клада". Но комментарий последнего посетителя гласил, что контейнер пропал из тайника, а значит, ехать туда нет смысла.

Далее наш выбор пал на Коломенский кремль. Задание, судя по отзывам, сулило интересные приключения. Нужно было поговорить с местным городовым и ответить на вопросы о Коломне, ведь игра подразумевает не только поиск, но и туризм. Чтобы не упасть в грязь лицом, накануне поездки были проштудированы статьи и материалы о прекрасном подмосковном городе. Мы запомнили не только год его первого упоминания в летописи и особенности строения кремля, но даже то, что жившая здесь Марина Мнишек, по легенде, первая привезла в Россию вилку. А вдруг и этот факт пригодится?

Особенности виртуальных тайников

Сойдя со станции, мы решаем первым делом попрактиковаться и "взять" виртуальный тайник Богоявленской церкви. На платформе мы вбиваем координаты храма в навигатор и двигаемся к цели, золотые купола которой спрятались за березовой рощей. По заданию, мы должны найти на территории храма стенд с надписями и отправить автору загадки слова, написанные на нем красной тушью. Что мы успешно и делаем.

Задания виртуальных тайников могут быть самые разные: сосчитать количество колонн здания и перемножить их на вторую цифру в дате рождения какой-либо исторической личности, ответить на вопросы, посетив предварительно экскурсию - такое задание нужно выполнить для взятия виртуального тайника на Коломенской фабрике пастилы.

Виртуальные тайники актуальнее для холодного времени года. Кстати, многие традиционные тайники в Подмосковье в зимний период становятся виртуальными, так как, под снегом искать тайник проблематично, а с другой стороны, на снегу хорошо видны следы, что лишает интереса задание для следующих "открывателей" или просто привлечь любопытных и привести к разорению точки. Кстати, рекомендуется брать с собой средства для восстановления "клада": запасную коробку, пакеты, блокнот и ручку и т. п.

Коломна - город для сладкоежек и любителей старины. Фото>>

Рефлекс геокешера

На нашем навигаторе — координаты "первого шага" для взятия тайника Ямской башни. Если едешь на машине, можно довериться проложенному навигатором маршруту, если идешь пешком- можно позволить себе попетлять по старинным улочкам. А когда точка находится в лесу – тут уж навигатор просто показывает направление, а геокешер сам ломает голову, как обходить бурелом.

Наша дорога идет с Посадской улицы на улицу Зайцева, но мы не строго придерживаемся маршрута. Rom_ka заглядывает во все переулочки и замечает все детали: мемориальная доска фельдшеру, украшение на крыше аварийного дома, граффити по мотивам мультфильмов в подворотне, развод понтонного моста через Москва-реку. Видимо, это "рефлекс геокешера", ведь навигатор может указать точку с погрешностью в 5-10 метров, и порой тайник приходится искать по фото, опубликованному в задании, или просто по логике, анализируя детали местности. Поэтому любая информация может оказаться важной. Этот рефлекс передается и мне, и я читаю все таблички и осматриваю здания тщательнее, чем на любой обыкновенной экскурсии. Тем более что по заданию на первой точке мы должны будем отвечать на вопросы.

Мозговой штурм башни

Мы выбираем более длинный путь через Коломенский кремль, пройдя под воротами, где, по легенде, закопан клад Марины Мнишек. Самое место для геокешеров! Обойдя кремль и сделав огромное количество фотографий, мы доходим до будки городового. По условиям задания, мы должны представиться как геокешеры и ответить на его вопросы о Коломне. Интеллектуальный уровень нашей команды на высоте, и, дав все верные ответы, мы получаем код от замка и подсказку ко второму шагу поиска, который будет проходить в стене Ямской башни.

Мы выставляем полученный от городового код на замке — и тяжелая дверь открывается. Внутри темно. На полу — сундук с кодовым замком, в углу — большой железный транспортир. Отмеряя на нем заданные углы, мы узнаем код от замка на сундуке. Выставляем его, открываем крышку — наконец, перед нами "клад". Здесь лежит традиционный для любого тайника геокешерский блокнот, музыкальные диски, брелоки, ручки, игрушки, перочинный ножик, магниты. Можно выбрать для себя какой-то предмет и положить взамен что-то другое. В ящик можно класть не все что угодно – это указано в правилах.

Поскольку большинство тайников находится под открытым небом, класть туда что-то ценное не стоит. При этом геокешеры придерживаются негласного правила: класть в ящик вещь хоть немного ценнее взятой. Это гарантия того, что контейнер не превратится в склад поломанных и ненужных вещей.

Смотрите видео: Здесь был я: фабрика пастилы, гонки на багги и башня Мнишек в Коломне>>

Почему не стоит "кабанить" и "пылесосить"

Если вы успешно взяли несколько кладов подряд, скорее всего, вам захочется самостоятельно спрятать "сокровища" для других игроков. Чтобы создать тайник, надо выбрать интересную точку: церкви и усадьбы, исследовательские базы и заброшенные депо, памятники и исторические здания... Главное, чтобы о ней было что рассказать, и чтобы до вас никто не создал на ней тайник.

Выбрав объект, закладываете туда контейнер с блокнотом и сувенирами, по навигатору снимаете его координаты, придумываете описание точки и задание, загружаете его на сайт и ждете, когда его обработают модераторы, после чего ваш тайник окажется на общей карте, и туда смогут поехать геокешеры. По словам моего спутника, у него появилась привычка в любое дальнее путешествие брать пустые контейнеры и другие геокешерские мелочи: по пути обязательно будет интересное место, которое понравится, и в этом случае он прячет в нем контейнер.

Историческая реконструкция "Москва за нами" в Коломне. Фото>>

На обратной дороге Rom_ka то и дело смотрит в окно со словами: "А вот тут тоже лежит тайник...". И правда, взглянув на карту в навигаторе, появилось ощущение, что электричка "едет по контейнерам" - так плотно они расположены в Подмосковье.

Некоторые из тайников не так-то просто взять. Автор может зашифровать GPS-координаты в такую головоломку, которую отгадывают по полгода. Или придумать сложный шаговый тайник, на поиски которого нужно потратить несколько дней.

Бывают сложности с объектами: вроде бы координаты верные, фото совпадает с реальностью, а найти контейнер не можешь. Некоторые начинают перекапывать всю близлежащую территорию. Это у геокешеров называется "кабанить": место закладки становится похоже на стоянку кабанов. Такой способ поиска среди геокешеров считается неправильным, ведь так нарушается маскировка и наносится вред природе.

Еще один термин геокешинга - "пылесосить". Это значит собирать все тайники в одной области за короткое время. В этом случае спортивный интерес ради количества может затмить информационную составляющую. Так, во время поездки в Крым, изобилующий геокешерскими кладами, ребята за день брали по 20-30 точек, рассказывает Rom_ka. Однажды, идя по набережной, они услышали, как одна пожилая женщина говорит другой: "Я вчера весь день пылесосила". Компания кладоискателей чуть не упала от смеха, ведь они тоже весь день пылесосили, но совсем по-другому.

Светлана КОНДРАТЬЕВА