Напитки из лаванды, клюквы, лимона: чем заменить шампанское на новогоднем столе
Корреспондент РИАМО подготовил подборку рецептов альтернативных вариантов шампанского для тех, кто не пьет алкогольные напитки и не собирается этого делать в новогоднюю ночь, но любит веселые пузырьки.
Цитрусовый фреш-шампань
Напиток на основе фреша из грейпфрута, апельсина, лимона и минеральной воды. Можно взять любой другой цитрус. Такой напиток бодрит, но не пьянит, он сладкий, но не приторный. И отлично сочетается с мясом, сырами и фруктами.
Потребуются:
●1 лимон;
●1 апельсин;
●1 грейпфрут;
●100 миллилитровпитьевойводыбезгаза;
●мед, сахар или готовый сироп на основе цитрусовых;
●пучок мяты;
●литр минеральной воды с газом;
●лед.
Варим сахарный сироп (если нет готового) и смешиваем теплый сироп с мятой. Для этого траву нарезаем кусочками, помещаем в сироп, тщательно размешиваем, слегка надавливая на веточки ложкой – так эфирные масла выделяются эффективнее и напиток становится ароматным. Из фруктов и лимона выдавливаем свежий сок, добавляем его в сироп с мятой. Перед подачей разбавляем минеральной водой, подаем в стаканах со льдом. Украшаем мятой.
Что нельзя дарить на Новый год: антирейтинг новогодних подарков на 2023 год>>
Лавандовый аперитив
Интересный, неизбитый вкус и необычный цвет – напиток оригинально смотрится на праздничном столе. Плюс у него свежий, травяной вкус, который не перебивает сытные и сладкие блюда. Волшебные пузырьки – от минеральной воды с газом.
Потребуются:
●10 граммовсушеныхцветковлаванды;
●250 миллилитровкипятка;
●2-3 столовыеложкимеда;
●1 литр газированнойминеральнойводы;
●1 лимон;
●по желанию – мед.
В ковшике нагреваем воду, пока на поверхности не появятся пузыри воды. Добавляем в воду лаванду, 2-3 минуты отвариваем сухоцветы, даем настояться и процеживаем. В теплую воду добавляем сахар или мед, размешиваем, выжимаем лимонный сок. Жидкость приобретет красивый фиолетовый оттенок. Перед подачей разбавляем основу минералкой, подаем в высоком стакане со льдом (опционно).
Новогодние елки и представления Москвы и области: топ‑10 мест для похода с детьми>>
Апельсиново-клюквенный пунш
Концентрация кисло-сладких и пряных вкусов и много витамина С в одной порции. Вкусно и быстро сочетать с любым лимонным лимонадом – также можно самостоятельно приготовить сироп-основу из сахара, лимонов и воды, а потом смешать ее с газированной минеральной водой.
Потребуются:
●200 граммовклюквы;
●2 апельсина;
●2 лимона;
●половина стакана гранатового сиропа «Наршараб»;
● веточки розмарина;
●бутылка лимонного лимонада, например, «Спрайт» или «Добрый»;
●лед по вкусу.
Один лимон и апельсин нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой (косточки лучше вынимать заранее). Из двух других выжимаем сок. Добавляем гранатовый сироп, лимонад. Смешиваем, разливаем по бокалам, украсив веточкой розмарина.
Куда полететь на новогодние праздники: топ–7 зарубежных направлений для россиян>>
Мятно-лимонный шербет
Вкус напитка, как ни удивительно, очень напоминает шампанское. Фруктовые нотки и свежесть – за счет цитрусов, пряный вкус и горчинка – за счет душистой мяты. Эффект веселящих пузырьков дает минеральная вода – только выбирайте воду столовую и без солинки.
Потребуются:
●1 лимон;
●пучок свежей мяты;
●мед или сахар;
●150 миллилитровчистойводыбезгаза;
●литр газированной минеральной воды.
Для начала приготовим сироп-заготовку. Цедру натираем на терке в отдельную емкость, лимон выжимаем, добавляем мед/сахар, нарезанную мелко мяту (можно рвать руками). Фруктово-мятную смесь разминаем с сахаром до консистенции кашицы. Кипятим воду, заливаем кипящей водой заготовку, тщательно перемешиваем, даем настояться под закрытой крышкой.
Перед подачей процеживаем от листьев мяты и цедры. Заливаем минеральной водой. Разливаем по бокалам и пьем под бой курантов.
Что посмотреть на новогодних каникулах: нестареющая классика и новинки кино>>
Имбирно-гранатовый сбитень
Еще один интересный и насыщенный вкусами напиток на основе зеленого чая и с гранатовым соком. Сок нужно брать первого отжима – так напиток получится вкуснее и полезнее.
Потребуются:
●20 граммовлистьевзеленогочая (бездобавок);
●1 большойлимон;
●150 миллилитровгранатовогосока;
●ветка зеленой свежей мяты;
●500 миллилитровгазированнойминеральнойводы;
●30 граммовимбиря (корешок);
●100 граммовкоричневогосахара;
●150 миллилитровчистойводыбезгаза.
Имбирь натираем на мелкой терке. Смешиваем горячую воду с сахаром, замешивая сироп. Прогреваем его в ковшике до тех пор, пока сахар полностью не растворится, в теплый сладкий раствор добавляем имбирь. Размешиваем и закрываем крышкой – заготовка должна настояться. Желательно оставить сироп на ночь, а утром процедить от имбирных кусочков (подслащенный имбирь оставьте для чая, будет очень вкусно!).
Завариваем крепкий зеленый чай, процеживаем от листьев и смешиваем его с соком лимона – цитрус выжимаем прямо в горячий напиток. В отдельном кувшине смешиваем чай, имбирный сироп и гранатовый сок. Перед подачей разбавляем фруктовую основу минералкой и разливаем по бокалам с кубиками льда (опционно).