Мангал или барбекю: в чем отличия, что лучше и как правильно готовить мясо на углях
Считается, что мясо на мангале умеет готовить каждый, а вот барбекю – целое искусство. Разбираемся, в чем отличия, и делимся полезными советами.
Чем отличается мангал от барбекю
Мангал — самая простая жаровня, доставшаяся нам от народов Ближнего Востока. Первый мангал представлял собой яму, в которую ставили медную или глиняную чашку с горячими углями. Современные же мангалы могут быть стационарными или переносными, обычно их делают из металла, чугуна или кирпича. Форма мангала зачастую прямоугольная и предназначена для удобной укладки шампуров. Температура приготовления блюд на мангале регулируется только путем количества углей, ограничением воздушного потока или охлаждением углей жидкостью.
А вот термин барбекю имеет неоднозначное определение. Похожим словом индейцы племени Таино называли решетку, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. В широком смысле современное барбекю объединяет различные способы приготовления продуктов на жаре угля, газа или электричества. В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С).
Печь барбекю может представлять собой конструкцию различных форм, включающую очаг с грилем (решеткой). Зачастую в приготовлении используется крышка, которая помогает сохранить сочность блюда или прожарить большие куски. В закрытом пространстве тепло сохраняется внутри и блюдо готовится быстрее.
Вредно ли есть мясо на углях
По мнению шеф-повара Анатолия Крюкова, мясо, приготовленное на мангале или гриле, следует есть не больше двух раз в месяц. В этом случае порции до 250 грамм не принесут никакого вреда для организма. Также эксперт отмечает, что готовить продукты на углях следует на умеренном жаре, поскольку из-за высоких температур из мяса выделяется больше жира, который, попадая на угли, испаряется в виде газа, содержащего бензопирен (канцероген).
Шеф-повар Денис Сидоркин считает, что мясо лучше готовить на мангале. По его мнению, масло, которое остается на решетке гриля выделяет еще больше канцерогенов. Также большое количество опасных веществ может попасть в мясо, если его пережарить. Однако, если содержать свой гриль в чистоте и соблюдать основные правила приготовления, выделение вредных веществ будет незначительным.
9 полезных советов для приготовления мяса
- Выбирайте только качественное мясо, лучше это делать в проверенных местах.
- Нарезайте мясо или курицу одинаковыми кусками — так продукты будут готовиться равномерно.
- Если мясо хранилось в холодильнике, перед готовкой дайте ему достичь комнатной температуры. Это позволит ему приготовиться более равномерно.
- Не используйте для розжига углей спиртосодержащие вещества.
- Разогрейте решетку гриля до рабочей температуры, на древесных углях решетка обычно нагревается за 30-40 минут.
- Смазывайте решетки гриля перед каждым приготовлением подсолнечным маслом.
- Чтобы придать мясу особый аромат, можно выложить на угли влажные травы, например, розмарин или тимьян.
- Если жарите мясо на гриле, используйте только специальные щипцы, чтобы не проткнуть куски.
- Храните мангал, гриль или барбекю в чистоте. После каждой готовки очищайте решетку и шампуры от остатков пищи.
О вкусных рецептах шашлыка мы рассказывали здесь.
Где пожарить шашлыки
В Москве шашлык разрешено жарить только в специально оборудованных для этого зонах. Карту с бесплатными зонами для пикника можно найти на сайте мэрии.
В Московской области наиболее популярными местами для барбекю считаются набережная озера Сенеж, усадьба Середниково, зона отдыха «Бухта радости» на Пироговском водохранилище, Ильинский пляж Можайского водохранилища и зона барбекю у Клязьминского водохранилища.
Напоминаем, что за разведение костров и использование мангала в неположенных местах, грозит штраф от 5 тысяч рублей.