Мангал или барбекю: в чем отличия, что лучше и как правильно готовить мясо на углях

Мангал или барбекю: в чем отличия, что лучше и как правильно готовить мясо на углях
Шпаргалки

Считается, что мясо на мангале умеет готовить каждый, а вот барбекю – целое искусство. Разбираемся, в чем отличия, и делимся полезными советами.

Чем отличается мангал от барбекю

Мангал — самая простая жаровня, доставшаяся нам от народов Ближнего Востока. Первый мангал представлял собой яму, в которую ставили медную или глиняную чашку с горячими углями. Современные же мангалы могут быть стационарными или переносными, обычно их делают из металла, чугуна или кирпича. Форма мангала зачастую прямоугольная и предназначена для удобной укладки шампуров. Температура приготовления блюд на мангале регулируется только путем количества углей, ограничением воздушного потока или охлаждением углей жидкостью.

А вот термин барбекю имеет неоднозначное определение. Похожим словом индейцы племени Таино называли решетку, на которой пытали пленников, медленно поджаривая их на костре. В широком смысле современное барбекю объединяет различные способы приготовления продуктов на жаре угля, газа или электричества. В узком, технологическом смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С).

Печь барбекю может представлять собой конструкцию различных форм, включающую очаг с грилем (решеткой). Зачастую в приготовлении используется крышка, которая помогает сохранить сочность блюда или прожарить большие куски. В закрытом пространстве тепло сохраняется внутри и блюдо готовится быстрее.

Вредно ли есть мясо на углях

По мнению шеф-повара Анатолия Крюкова, мясо, приготовленное на мангале или гриле, следует есть не больше двух раз в месяц. В этом случае порции до 250 грамм не принесут никакого вреда для организма. Также эксперт отмечает, что готовить продукты на углях следует на умеренном жаре, поскольку из-за высоких температур из мяса выделяется больше жира, который, попадая на угли, испаряется в виде газа, содержащего бензопирен (канцероген).

Шеф-повар Денис Сидоркин считает, что мясо лучше готовить на мангале. По его мнению, масло, которое остается на решетке гриля выделяет еще больше канцерогенов. Также большое количество опасных веществ может попасть в мясо, если его пережарить. Однако, если содержать свой гриль в чистоте и соблюдать основные правила приготовления, выделение вредных веществ будет незначительным.

9 полезных советов для приготовления мяса

  1. Выбирайте только качественное мясо, лучше это делать в проверенных местах.
  2. Нарезайте мясо или курицу одинаковыми кусками — так продукты будут готовиться равномерно.
  3. Если мясо хранилось в холодильнике, перед готовкой дайте ему достичь комнатной температуры. Это позволит ему приготовиться более равномерно.
  4. Не используйте для розжига углей спиртосодержащие вещества.
  5. Разогрейте решетку гриля до рабочей температуры, на древесных углях решетка обычно нагревается за 30-40 минут.
  6. Смазывайте решетки гриля перед каждым приготовлением подсолнечным маслом.
  7. Чтобы придать мясу особый аромат, можно выложить на угли влажные травы, например, розмарин или тимьян.
  8. Если жарите мясо на гриле, используйте только специальные щипцы, чтобы не проткнуть куски.
  9. Храните мангал, гриль или барбекю в чистоте. После каждой готовки очищайте решетку и шампуры от остатков пищи.

О вкусных рецептах шашлыка мы рассказывали здесь.

Где пожарить шашлыки

В Москве шашлык разрешено жарить только в специально оборудованных для этого зонах. Карту с бесплатными зонами для пикника можно найти на сайте мэрии.

В Московской области наиболее популярными местами для барбекю считаются набережная озера Сенеж, усадьба Середниково, зона отдыха «Бухта радости» на Пироговском водохранилище, Ильинский пляж Можайского водохранилища и зона барбекю у Клязьминского водохранилища.

Напоминаем, что за разведение костров и использование мангала в неположенных местах, грозит штраф от 5 тысяч рублей.