Краффины, куличи на кефире и кекс из Италии: 5 рецептов куличей на Пасху

Краффины, куличи на кефире и кекс из Италии: 5 рецептов куличей на Пасху
Шпаргалки

Немного времени остается до празднования главного праздника православных христиан – Пасхи. В материале РИАМО собрали интересные рецепты куличей.

Пасхальные краффины

Кондитер Анна Гизатова предлагает альтернативу привычным куличам и делится рецептом краффинов.

Для приготовления 8 краффинов диаметром 6 см понадобятся:

  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 500 гр муки,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 15 гр свежих дрожжей и щепотка соли.

Для смазывания теста нужно подготовить 130 гр сливочного масла и столовую ложку сахара. По вкусу к краффинам можно добавить корицу или миндальные лепестки.

Для начала в теплое молоко нужно добавить сахар, дрожжи и соль. Все перемешать, добавить подсолнечное масло, яйцо и снова перемешать. Во время перемешивания понемногу добавлять просеянную муку. Вымешать тесто до эластичной консистенции, а потом оставить в теплом месте на 40-50 минут отдыхать, накрыв пищевой пленкой.

Далее готовое тесто нужно разделить на 8 частей, и скрутить колобки, которые накрыть пленкой или полотенцем. Потом каждый колобок по очереди нужно очень тонко раскатать и смазать сливочным маслом комнатной температуры. Раскатанное тесто посыпать сахаром (если хочется, добавить корицу и миндальные лепестки) и скрутить в трубочку, постоянно натягивая лист. Получившуюся трубочку нужно разрезать вдоль почти до конца и скрутить разрезанной частью наружу в улитку. После чего готовую улитку из теста аккуратно положить в форму.

Процедуру нужно проделать со всеми частями теста, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте еще 20-30 минут. Выпекать краффины необходимо при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Проверить, готов ли краффин, можно с помощью зубочистки – если проткнуть его, зубочистка должна быть сухой.

Кулич на ряженке

Шеф-кондитер Татьяна Мартьянова поделилась интересным рецептом кулича на ряженке.

Для трех куличей диаметром 10 см понадобятся:

  • 400 гр муки,
  • 7 гр сухих дрожжей,
  • 100-120 гр сахара,
  • 1 крупное яйцо или 3 желтка,
  • 80 гр ряженки,
  • 40 гр сливочного масла,
  • 20 гр растительного,
  • 0,5 чайной ложки соли и столько же куркумы,
  • чайная ложка ванили,
  • для начинки орехи, сухофрукты, цукаты и специи по вкусу.

Для этих куличей тоже сначала нужно приготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, две столовые ложки муки, чайную ложку сахара, и эту смесь консистенции сметаны оставить в теплом месте. Отдельно в чаше смешать сахар, соль, желтки, ряженку и добавить опару. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В тесто порциями нужно добавлять муку и вымешать его до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно подойти в теплом месте и увеличиться в 2,5 раза.

Потом в тесто нужно добавить орехи и сухофрукты по вкусу, разложить по формам до половины и оставить подходить, накрыв полотенцем. Тесто должно подрасти до краев формы. Далее можно смазать его молоком и отправить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на режим «верх/низ» без конвекции. Выпекать нужно 20-30 минут. Готовые куличи можно украсить по своему вкусу.

Итальянский кулич Коломба

Интересной альтернативой привычным куличам может стать итальянский пасхальный кекс «Коломба паскуале» (Colomba Pasquale, итал. - пасхальный голубь). Рецептом поделилась жительница Подмосковья, домохозяйка Нина.

Готовить этот кекс нужно заранее.

Для первого замеса понадобится:

  • 15 гр дрожжей (или 5 гр сухих),
  • 150 гр сахара,
  • 160 гр сливочного масла,
  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо и 2 желтка,
  • 525 гр муки.

Для второго замеса необходимо:

  • 50 гр тростникового сахара,
  • 40 гр сливочного масла,
  • 100 гр цукатов,
  • 1 желток,
  • 1 столовая ложка ванили,
  • апельсиновый (или другой по вкусу) ароматизатор и щепотка соли.

Для глазури понадобятся 40 гр миндальной муки, 65 гр тростникового сахара, 1 яичный белок и 20 шт неочищенного миндаля.

Кекс нужно начинать готовить с вечера. Дрожжи растворить в теплом молоке. Для первого замеса в муку нужно добавить сахар, яйца и масло комнатной температуры. Смесь слегка перемешать и влить туда молоко с дрожжами. Тесто вымесить до эластичности, накрыть пленкой и оставить на всю ночь в теплом месте. Также накануне нужно залить кипятком миндаль на 5 минут, затем слить, промыть орехи холодной водой и очистить от кожицы. До утра орехи должны высохнуть.

С утра миндаль смолоть в мелкую крошку и нарезать цедру мелкими кубиками. Ко времени второго замеса тесто должно увеличиться в 3-4 раза, его нужно обмять и добавить все оставшиеся ингредиенты. Снова все вымесить и дать постоять 20 минут.

Для кекса можно сделать форму голубя из фольги – просто загнуть, сделав крылья, голову и хвост. Кекс должен иметь только очертания птицы, точное воспроизведение не нужно. Форму нужно смазать сливочным маслом. Тесто размять и выложить в форму, оно будет липким и довольно жидким.

Печь Коломбу можно и в обычной форме, но важно, чтобы тесто не было выше 1/3 высоты формы, так как оно очень сильно растет. В форме тесто должно постоять еще 7-9 часов. Выпекать кекс нужно 45 минут на 180 градусах.

Перед тем, как поставить кекс в духовку, его нужно полить глазурью. Готовится она просто – взбить белок с сахаром до плотной массы и подмешать оставшуюся миндальную муку.

Готовый итальянский кулич должен полностью остыть, только тогда его можно спокойно резать, не боясь, что он опадет. Сладкий символ воскрешения и мира может выглядеть по-разному и иметь разные начинки, главное сделать правильное тесто.

Быстрый кулич без дрожжей

Жительница Подмосковья, домохозяйка и бабушка троих внуков Наталья рассказала о быстром рецепте кулича, когда не нужны дрожжи.

Для приготовления понадобится:

  • 400 гр сливочного сыра,
  • 150 мл 35% сливок,
  • 75 гр белого шоколада,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя теста,
  • цедра лимона,
  • 1 гр ванили,
  • 300 гр муки,
  • 4 яйца,
  • 450 гр сахарной пудры,
  • 100 гр изюма,
  • 3 столовые ложки лимонного сока,
  • 40 гр миндальной крошки.

Если готовить небольшие куличи, то можно сделать 12 штук.

Сначала нужно взбить сыр и 100 мл сливок. Остальные 50 гр сливок нагреть и растопить в них шоколад. Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить. Отдельно взбить яйца и добавить к ним сахарную пудру. Взбивать нужно до увеличения объема в 2 раза. Сырную и яичную массу нужно взбить миксером, добавить цедру и перемешать. По порциям ввести в смесь муку с разрыхлителем и взбить миксером. Готовое тесто должно стекать лентами с лопатки. В тесто нужно добавить изюм.

Формы нужно смазать маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3. Выпекать в прогретой до 180 градусов в духовке 35-40 минут. После того, как куличи будут готовы, их нужно смазать глазурью.

В сахарную пудру нужно ввести лимонный сок, перетирая его ложкой. Посыпать куличи можно жареным миндалем или украсить по своему вкусу. В этом куличе можно менять белый шоколад на темный, взять другие орехи или сухофрукты вместо изюма.

Рецепт кулича с творогом

Кондитер Анна отмечает, что кулич можно сделать более интересным и вкусным, если добавить в тесто творог. Делать такой кулич не сложно, а вместо изюма можно добавлять любые ягоды и кусочки шоколада по вкусу.

На 4 кулича нужно подготовить:

  • 150 гр изюма (других сухофруктов),
  • цедру и сок одного апельсина,
  • 40 гр коньяка,
  • 100 гр молока,
  • 30 гр дрожжей (или 10 гр сухих),
  • 160 гр сахара,
  • 500 гр муки,
  • 2 яйца и 2 желтка,
  • 300 гр творога,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • пакетик ванили и 60 гр сливочного масла.

Готовить такой кулич нужно будет заранее. Сначала необходимо промыть изюм или другие сухофрукты, добавить к ним цедру и сок апельсина, коньяк. Все это нужно замочить на ночь. Изюм за ночь впитает всю жидкость.

Для теста нужно сначала сделать опару – нагреть молоко, добавить одну столовую ложку сахара, дрожжи, все перемешать, добавить муку, чтобы получилась консистенция сметаны и оставить все подходить в теплом месте. Опара должна увеличиться в два раза.

Далее в глубокую миску нужно разбить яйца, добавить желтки, творог, сахар, соль, ваниль и все это взбить блендером или миксером. Поднявшуюся опару можно отправлять к творожной смеси и перемешать все венчиком, добавляя муку и сливочное масло комнатной температуры. Тесто нужно вымешать до однородной массы, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Кондитер предупреждает, что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества творога.

Готовое тесто тоже нужно поставить в теплое место на два-три часа, оно должно увеличиться в два раза. После того, как тесто поднялось, можно добавлять замоченный изюм. Может потребоваться еще немного муки.

Далее готовую массу нужно разделить на четыре части, заполнить формы, накрыть, дать немного постоять и поставить в разогретую до 170-180 градусов на 30 минут. Проверять готовность можно тоже зубочисткой.