Как выбрать шампанское на Новый год
Шампанское – такой же незаменимый элемент новогоднего меню, как оливье и мандарины. Ближе к празднику в магазинах увеличивается ассортимент игристых вин, поэтому разобраться в многообразии сортов и производителей непросто. Как выбирать шампанское, РИАМО рассказал профессиональный сомелье, член Российской Ассоциации сомелье Руслан Аксянов.
Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>
Шампанское или игристое вино
Фото: flickr.com, Ginny
Как объяснил эксперт, согласно международному закону, шампанским может называться только игристое вино, произведенное из винограда, собранного в регионе Шампань во Франции и именно там выпущенное. Бутылка такого шампанского стоит не ниже 5 тысяч рублей. Все, что создается за пределами этого региона – это огромный класс вин, которые называются игристыми.
Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>
Сорта игристых вин
Фото: flickr.com, Svante Adermark
Сорта игристых вин разделяются по количеству содержания сахара. Самое сухое – это брют, профессиональные сомелье ценят этот сорт за чистый вкус, который раскрывается благодаря отсутствию сахара.
Те, кто не любит кислые вина, могут остановить свой выбор на полусухом напитке, где содержание сахара в два-три раза выше, чем в брюте. A любителям вин послаще можно посоветовать беспроигрышный вариант – полусладкое игристое вино.
Если следовать тенденции накрывать новогодний стол по традициям восточного календаря, то в наступающем Году Обезьяны обязательно поставить на стол много фруктов, и соответственно, лучше всего подойдут сладкие игристые вина, такие как асти, отмечает сомелье.
Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны. ИНФОГРАФИКА>>
Где покупать игристые вина
Фото: Фотобанк МО, Александр Кожохин
По мнению эксперта, лучше всего шампанское и игристые вина покупать в специализированных магазинах алкогольной продукции, поскольку там можно найти квалифицированную помощь в выборе. Профессиональные консультанты могут подобрать игристое вино на любой вкус и кошелек. Однако цены в таких магазинах, как правило, выше, чем в супермаркетах.
Продолжение читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>
Ольга Астапенко