Как выбрать клубнику: сорт, цвет, форма, упаковка
В материале РИАМО рассказываем как правильно выбрать клубнику, упаковывать и хранить ее.
Как клубника появилась в России
На самом деле, клубникой мы называем крупноплодную садовую землянику разных сортов. В Европу первую крупноплодную землянику завозили из Чили и северных штатов США. Это была так называемая «виргинская» земляника. Считается, что в результате взаимного опыления чилийской и виргинской ягоды появился первый гибридный сорт «Виктория», который благодаря вкусовым качествам завоевал популярность во всех европейский странах. Именно «Виктория» одной из первых появилась на столах в домах Российской империи в конце XVII века. Возможно, поэтому многие и сейчас называют любую садовую землянику «Викторией», это одно из популярнейших названий. Ягоды сорта «Виктория» крупные, ароматные и весят около 20 грамм. На самом деле сортов у земляники много – более двух тысяч.
На Руси, еще до появления «Виктории», собирали лесную и луговую землянику, ягоды которой были сладкими, ароматными, но мелкими. При этом они совсем не обязательно должны были быть красными – в тенистых местах земляника могла вырасти белой или зеленой, но все равно была спелой и вкусной. Эту ягоду также называли клубникой. Вероятно, название произошло от слов «клубок», «клубень», которые характеризовали ягоду как круглую, похожую на клубок ниток.
Но сейчас мы четко различаем «дикую» мелкую лесную землянику и выращенную на сельхозугодиях крупную клубнику. В Краснодарском крае клубничный сезон начинается в мае, поэтому уже в начале июня в более прохладные регионы начинают завозить первую ягоду. Регионы с умеренным климатом начинают поставлять первую местную клубнику начиная с середины июня.
Как выбрать вкусную клубнику для еды
Обратить внимание на цвет
Хорошая ягода должна иметь однородный розово-красный цвет, без темных, белых или зеленых пятен. Такие пятна означают, что клубника еще не дозрела и, в отличие от бананов, уже не сможет этого сделать, просто лежа пару дней на столе. Такая ягода скорее всего будет пресной на вкус и жесткой.
Темные, слегка вдавленные пятна на клубнике свидетельствуют о болезни, которая так и называется – черная пятнистость клубники (антракноз, ред.). Есть такую ягоду нельзя.
Бывает, что в лотке с земляникой оказываются ягоды, покрытые как будто белым пухом. Может даже показаться, что это тополиный пух попал в корзинку, но на самом деле так проявляется еще одна болезнь клубники – «белая гниль». Это грибок, который поражает грядки и может заразить всю плантацию, если садовод вовремя не принял меры. В любом случае, если в контейнере есть ягоды с грибком, такую клубнику покупать не стоит.
Идеальная клубника должна иметь цвет от темно-розового до алого. Темно-красные ягоды хороши, если вы планируете съесть их буквально в ближайшие часы, вишневый или бордовый цвет свидетельствует о спелости или даже переспелости. Эти ягоды, скорее всего, будут очень сладкими и ароматными, но хранить их нельзя.
Посмотреть на форму и плотность
Твердости и плотности клубники тоже следует уделить внимание. Слишком мягкая ягода, скорее всего, вот-вот начнет подгнивать или даже гниет изнутри, слишком твердая – сорвана с ветки незрелой.
Случается, что на рынке продают некрасивую клубнику, мелкие ягоды неправильной формы, но продавец уверяет, что форма – совсем не то, на что следует обращать внимание. На самом деле, маленькие уродливые ягодки могут быть поражены нематодами – прозрачными червячками, которые питаются соком листьев и самих ягод. Не факт, что на форму ягоды повлияли именно нематоды, но такую неказистую клубнику на всякий случай лучше не покупать.
Здоровая ягода может иметь самую разную форму, в зависимости от сорта. Она может быть круглой или вытянутой формы, некоторые сорта вообще «не заботятся» о форме и могут выдавать ягоды с двумя или тремя «дольками». Главное, чтобы визуально ягода выглядела здоровой.
Хороший признак – если на ягодах остается чашелистик, то есть несколько зеленых листков. Это значит, что ягоду собирали вовремя и аккуратно. Плоды без листков имеют открытую «отрывную» поверхность, через которую в ягоду могут проникнуть микробы. Такие клубнички могут быстро испортиться.
Посмотреть на упаковку
Хороший продавец фасует ягоду в небольшие лотки, стаканчики или контейнеры. В большой емкости клубника может сильно помяться, пустить сок, что приведет к брожению и порче ягод.
Если контейнер с ягодой прозрачный, посмотрите, много ли сока натекло на донышко. Если нижние ягоды буквально «плавают» в соке, скорее всего, клубника испортится очень быстро, а какую-то часть придется выбросить сразу после покупки. Вообще, большое количество сока говорит о том, что ягоду сорвали довольно давно и везли не очень аккуратно.
Хорошо, если в контейнере есть отверстия для проветривания, так у ягоды будет больше шансов дольше остаться свежей.
Как правильно хранить клубнику
В идеале, съедать клубнику лучше в течение двух дней после сбора. Понятно, что с привозной ягодой этого сделать, скорее всего, не получится. Но если вы выбрали достаточно зрелую, но не переспелую ягоду, после покупки она может храниться в холодильнике 1-3 дня. Но для этого о ней нужно позаботиться.
Для начала, избавьтесь от помятых или заплесневелых, подгнивших ягод, которые могут оказаться внутри коробки, как бы тщательно вы не выбирали. Затем клубнику стоит промыть в проточной воде, чтобы смыть пыль, землю и, возможно, мелких насекомых. Промытую клубнику необходимо обсушить, разложив, например, на разделочной доске или противне в один слой. Сухую ягоду можно поместить в холодильник, при этом лучше также раскладывать ее в один слой на тарелках или подносах. Хранить лучше на полках, где поддерживается температура порядка 2 градусов по Цельсию.
Клубнику также можно заморозить. Для этого помытую ягоду нужно поместить в морозильник, разложив в один слой на тарелках, а после полной заморозки ссыпать в пакет.