Как выбрать хурму
Чем полезна эта тропическая ягода, как разобраться в сортах и выбрать спелую хурму, РИАМО рассказал эксперт-товаровед Алла Белорусова.
Сорта хурмы
Основными поставщиками хурмы являются Испания, Азербайджан, Средняя Азия и Марокко.
Мякоть хурмы может быть мясистой или желеобразной, медовой или более терпкой, вяжущей.
«Хурма бывает двух основных видов: обычная хурма и «королек». Различают также вяжущие и невяжущие сорта. «Корольки» на вкус сладкие, имеют более округлую форму и практически не вяжут. Обычно они темно-оранжевого цвета, их еще называют «шоколадными» из-за темной мякоти внутри. Обычная хурма – светлого цвета, в основном вытянутой формы. Такого рода хурма может иметь вяжущий вкус, если она недозрелая», - объясняет Белорусова.
Наиболее популярные в России сорта
«Королек» - сладкий, невяжущий сорт хурмы, кожура темно-оранжевого цвета. По размеру ягода небольшая, округлой формы. Мякоть коричневая, поэтому иногда ее называют «шоколадной», с большим количеством косточек (до 10).
Инжирная хурма – самый ранний сорт, по форме напоминает головку чеснока. Мякоть у этой хурмы шоколадного цвета, как у «королька», но по вкусу они разные. Инжирная хурма вяжет и не такая сладкая, как «королек».
Шарон – «яблочная» хурма из Израиля, полученная от скрещивания яблони с японской хурмой. Фрукт очень сладкий, практически не вяжет и не имеет косточек. По вкусу напоминает яблоко, абрикос и айву. Шарон - не мягкий сорт и остается твердым даже в зрелом состоянии.
«Бычье сердце» (хачия) – очень крупная, конической формы хурма без косточек. Ее иногда называют «помидорной», так как по форме напоминает помидоры сорта «Бычье сердце. Цвет хурмы ярко-оранжевый, а мякоть нежная, желеобразная, очень сладкая.
Хурма медовая (мандариновая) – самый мягкий сорт, без косточек. По цвету ярко-оранжевая, а по форме немного приплющенная, напоминает мандарин. Консистенция при полном созревании желеобразная, практически жидкая, отчего ее очень сложно транспортировать. По вкусу хурма очень сладкая, иногда даже приторная.
Египетская (марокканская) хурма – данный сорт хурмы имеет вытянутую форму, напоминает свечку. Ягоды продолговатые, небольшие. На вкус она в меру сладкая и несильно вяжет.
Китайская хурма – в отличие от остальных видов, эта хурма имеет специфическую форму со «шляпкой» и толстую кожуру. По вкусу она не очень сладкая, даже в зрелом состоянии.
Как определить спелую хурму
- Поверхность хурмы должна быть гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной
- Самые сладкие, невяжущие сорта имеют черные вкрапления и полоски на поверхности
- Листья на плодоножке должны обязательно быть сухими, что говорит о спелости фрукта
- Спелая хурма мягкая на ощупь, она самая сладкая и менее вязкая
- Спелая хурма имеет яркий желтовато-оранжевый или темно-оранжевый цвет
- Неспелую хурму можно положить в теплое место, чтобы она быстрее дозрела
Чем полезна хурма
Хурма богата кальцием и железом, что предупреждает малокровие и повышает гемоглобин, а большое количество калия укрепляет сосуды.
Бета-каротин улучшает зрение и состояние кожи, замедляет процесс старения и уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Хурма полезна против заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий.
Йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, а содержание магния улучшает работу нервной системы.
Благодаря содержанию пектина хурма – незаменимый продукт при желудочных заболеваниях. Именно пектин делает хурму желеобразной.
Хурма также обладает хорошим мочегонным свойством. Она выводит соль из организма и предупреждает развитие мочекаменной болезни.
Хурма очень питательна и является диетическим продуктом, поэтому это отличная замена десертам для тех, кто хочет похудеть, и хороша в качестве перекусов