Как выбирать шоколад

Как выбирать шоколад
Шпаргалки

Материал подготовлен Озерским Информагентством>>

День шоколада отмечается 11 июля по всему миру, что неудивительно, ведь это один из самых полезных продуктов. Шоколад полезен для сердца, мозга, зубов и настроения. О том, на что обращать внимание при выборе шоколада, и чем полезен молочный или темный шоколад, РИАМО рассказала диетолог Надежда Деркаченко.

Как делают бельгийский шоколад в Дубне: мендианты и оранжетты>>

Польза шоколада

Шоколад делают из какао-бобов, и именно полезные свойства какао переходят в натуральный шоколад, объясняет эксперт. В состав шоколада входят белки, жиры, витамины группы В, магний, кальций, калий, железо, натрий.

Шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление за счет веществ из группы флавоноидов. Также шоколад повышает настроение, благотворно воздействует на мозг, является хорошим антиоксидантом. А по сравнению с другими сладостями, шоколад наименее вреден для зубов, ведь какао благотворно влияет на зубную эмаль.

Шоколад противопоказан больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ. Категорически запрещается употреблять некачественный, просроченный шоколад, предупреждает диетолог.

Потребление шоколада в Москве увеличилось на 25% в марте>>

Молочный или горький?

Самый полезный шоколад — тот, в котором наибольшее процентное содержание какао—продуктов. Это горький шоколад.

При этом лецитин (эмульгатор Е322), содержащийся в шоколаде, можно считать полезным компонентом, так как его недостаток в организме может привести к чувству постоянной усталости и ухудшению памяти, отмечает эксперт.

Темный шоколад полезнее для организма человека, он не содержит сахара и молока. Молочный же, напротив, являясь более сладким, возбуждает вкусовые рецепторы и делает человека немного счастливее.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, полифенолов и проантоцианидинов, которые замедляют рост раковых клеток. Эти полезные компоненты увеличиваются пропорционально количеству какао, содержащемуся в шоколаде, уточняет Деркаченко.

Белый шоколад тоже полезен для здоровья. Свойства, которыми обладает белый шоколад, отличаются от свойств темного шоколада. Например, на кровообращение белый
шоколад не будет влиять так благотворно, как темный, но общее тонизирующее и укрепляющее действие на организм белый шоколад все-таки оказывает. Люди, которые едят белый шоколад, меньше подвержены стрессам и депрессиям. Психологи вообще высоко ценят белый шоколад как отличный антидепрессант. Белый шоколад улучшает работу мозга. К тому же, он содержит витамины и другие полезные вещества, ведь в нем много молока.

Музей шоколада могут открыть в Егорьевске>>

Как отличить настоящий шоколад

Покупателям следует внимательно читать информацию на упаковках. Немногие знают, что в молочном шоколаде должно быть, как минимум, 38% какао, в черном — 40-45%, и лишь шоколад с процентным содержанием какао-порошка более чем 50% может носить гордое название «горький шоколад», уточняет эксперт.

Самый распространенный вариант подмены компонентов в шоколаде — это замена самого какао. Во время отжима бобов какао остается рабочий жмых, красиво именуемый на упаковках «какао-велла». Для людей незнающих это красивое слово может и остаться непонятным. Однако это не настоящий шоколад — его здесь всего 50%, объясняет диетолог.

Часто кондитерские фирмы экономят на какао и заменяют его очень популярной в последнее время соей. Если же вы вдруг заметили, что поверхность шоколада не глянцевая а матовая, и плитка более ломкая, то однозначно при производстве шоколадной плитки использовалась соя.

Также если вы видите на упаковке среди составляющих слова растительные жиры или растительные масла, это тоже говорит о том, что продукт — подделка. Помимо какао-масла, в шоколаде не должно быть иных растительных добавок, иначе это уже не шоколад, отмечает диетолог.

Первый корпоративный центр разработки кондитерских изделий открыли в Москве>>

Александр Агафонов