Как сохранить мясо свежим
Мясо богато полезными веществами и микроэлементами. Как дольше сохранить свежесть мяса, и что делать, если оно уже начало портиться, РИАМО рассказал руководитель компании «Еда из деревни» фермер Борис Авдонин.
Не вскрывать упаковку
На прилавках магазинов часто можно встретить мясо, упакованное в вакуумной или газовой среде. По словам эксперта, в таких упаковках нет ничего страшного для качества мяса, однако не следует вскрывать упаковку раньше времени, поскольку это обеспечит доступ кислорода и сократит срок хранения мяса. Срок хранения мяса, упакованного в газовой среде, в среднем составляет 10-12 суток, мясо в вакуумной упаковке может храниться 5-7 суток. Главное – вскрывать упаковку непосредственно перед приготовлением, поскольку в противном случае срок хранения уменьшается до одного-двух дней.
При хранении упакованного мяса в морозильной камере целостность упаковки тоже не стоит нарушать. Также эксперт советует не открывать упаковку до полной разморозки мяса.
Завернуть в пергаментную бумагу
При покупке мяса без специальной упаковки следует помнить о том, что его нельзя хранить в пакете, поскольку там оно сразу же задыхается, меняет цвет и портится. Чтобы продлить срок хранения такого мяса, эксперт советует использовать пергаментную или крафт-бумагу. Мясо нужно довольно плотно завернуть в бумагу и поместить в холодильник. В пергаменте мясо не задохнется и сохранит свежесть дольше. Такое мясо может храниться в холодильнике до трех дней.
Срок хранения можно продлить, отделив мясо от кости – без костей мясо может храниться на день-два дольше.
Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>
Не мыть
Мясо нужно мыть лишь непосредственно перед приготовлением, поскольку в противном случае оно быстро испортится.
Хранить в морозильной камере
Дольше всего мясо может храниться в морозильной камере. Причем чем ниже температура – тем больше срок хранения. Заготовленное таким образом мясо может храниться несколько месяцев.
Перед заморозкой мясо также не нужно мыть. Замораживать мясо лучше всего в пакете, из которого максимально выпущен воздух. Замораживать мясо в бумаге нельзя, поскольку оно прилипнет к ней. Повторно замораживать мясо также не рекомендуется, поскольку оно потеряет сочность и все свои полезные свойства.
Среди хозяек существует мнение о том, что уже замороженное мясо нужно достать из морозилки, облить холодной водой и поместить обратно - таким образом создается дополнительный защитный слой льда, который помогает дольше сохранить мясо. Однако эксперт делать это не рекомендует. «Дополнительный слой – это и есть пакет, который не пропускает кислород», - объясняет он.