Как самозанятой получить декретные выплаты в 2024 году и каков их размер
Положены ли самозанятым декретные выплаты, как их можно оформить и каков минимальный и максимальный размер пособия, читайте в материале РИАМО.
Положены ли самозанятым декретные выплаты
Декрет или декретный отпуск – это период, когда женщина временно не работает в связи с появлением ребенка. Его оплачивает Социальный фонд России (СФР) из зарплатных отчислений за время, проведенное женщиной в декретном отпуске: 70 дней до родов и 70 дней после. При осложненных родах этот срок могут увеличить до 16 дней, а при многоплодной беременности – до 194 дней. Соответственно, на декретные выплаты могут рассчитывать только те женщины, которые:
- трудоустроены официально по трудовому или гражданско-правовому договору;
- проходят военную службу по контракту;
- состоят на государственной или муниципальной службе;
- работают в правоохранительных органах;
- обучаются очно в учреждениях высшего или среднего образования;
- уволены в связи с ликвидацией организации и в течение года встали на учет в службе занятости;
- имеют статус ИП и уплачивают добровольные взносы в СФР;
- занимаются частной практикой и платят взносы на обязательное социальное страхование (например, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие).
Самозанятые же платят только налог на профессиональный доход (НПД) в размере 4% или 6%. Уплата взносов на социальное страхование для них не предусмотрена, а значит и отпускные, больничные и декретные выплаты самозанятым не положены.
Как самозанятой получить декретные выплаты
Чтобы получать декретные выплаты, самозанятой женщине нужно устроиться параллельно или перейти на работу по трудовому договору или ГПХ либо открыть ИП.
Закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору и самозанятость. За официально трудоустроенного сотрудника работодатель уплачивает обязательные взносы на социальное страхование в СФР, а значит декретные выплаты будут гарантированы.
Предприниматели же обязаны платить только фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. В 2024 году это 49 500 рублей. Социальное же страхование для ИП добровольное. Если не платить дополнительные добровольные взносы, то декретные и больничные выплаты предпринимателям не положены. Хотя будущая мама может бесплатно наблюдаться в женской консультации, а потом бесплатно родить – по полису ОМС.
Чтобы получить пособие по беременности и родам, самозанятой женщине, открывшей ИП, нужно:
- встать на учет в СФР как страхователь: сделать это можно онлайн на портале «Госуслуг» (услуга «Регистрация и снятие с учета страхователей – физических лиц по добровольному социальному страхованию») или обратившись лично в отделение СФР или МФЦ;
- уплатить добровольные взносы за предыдущий год (за 2023 год – 5652,22 рубля, а за 2024-й – 6696,22 рубля).
О выдаче женщине больничного листа на время декретного отпуска СФР узнает сам от медицинской организации, в которой наблюдается беременная. Пособие будет выплачено в течение десяти дней после того, как женщина передаст в СФР сведения о декрете.
После окончания декретного отпуска ИП можно закрыть.
Каков размер декретных выплат в 2024 году
Размер пособия зависит от того, к категории принадлежит беременная и в каком регионе она живет. Чтобы его узнать, нужно доходы за два последних года разделить на количество дней в этом периоде и умножить на число дней декретного отпуска.
Минимальный размер декретных выплат зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2024 году он составляет:
- 88 565 рублей за 140 дней отпуска;
- 98 687 рублей за 156 дней отпуска;
- 122 726 рублей за 194 дня отпуска.
Максимальная сумма пособия по беременности и родам зависит от предельной величины базы для начисления страховых взносов в СФР в расчетном периоде. В 2024 году она составляет:
- 565 562 рубля ― при одноплодной беременности (140 дней отпуска);
- 630 197 рублей ― при осложненных родах (156 дней отпуска);
- 783 707 рублей ― при многоплодной беременности (194 дня отпуска).
Если страховой стаж женщины меньше полугода, ей будет выплачиваться декретное пособие в размере не выше МРОТ за каждый полный месяц декрета.