Как распознать депрессивное расстройство у близких, знакомых и коллег

Как распознать депрессивное расстройство у близких, знакомых и коллег
Шпаргалки
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

В материале РИАМО врач‑психиатр Василий Шуров рассказал, как можно выявить депрессию у близкого человека и вовремя начать лечение.

Изменение эмоционального фона

Фото - © Adobe Stock

«Когда речь идет о депрессии, подразумевается, что это прежде всего расстройство в эмоциональной сфере», – говорит врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Василий Шуров.

По диагностическим критериям, минимум две недели у человека негативный фон настроения сохраняется большую часть времени. Конечно, бывает иногда некоторое облегчение, человек может даже улыбаться, но большую часть времени он в негативном эмоциональном фоне.

«Это видно по его мимике, даже голос становится более тихим, появляется мыслительная и двигательная заторможенность», – добавляет психиатр.

Ангедония

Фото - © Adobe Stock

Самое базовое проявление депрессии – это ангедония. Этот термин означает утрату удовольствия от привычной деятельности, которая ранее приносила позитивные эмоции: еда, секс, общение.

Человек, как правило, замыкается, минимизирует свою деятельность. У него нет сил на элементарную гигиену (душ, чистка зубов и т.д), а девушки перестают следить за собой.

Часто дает о себе знать бессонница, разорванный сон, слишком ранние пробуждения. Также, как правило, снижен аппетит.

«Есть, однако, ажитированная депрессия, при которой бывает повышенный аппетит и активность бьет ключом. Но если говорить о „стандартной” депрессии, то аппетита при ней обычно нет, и люди часто пытаются ухватиться за допинги: травят себя алкоголем, много курят, чтобы хотя бы чуть-чуть собраться с силами», – объясняет врач-психиатр.

Негативное обобщение

Фото - © Adobe Stock

Негативное обобщение – это, пожалуй, самое страшное при депрессии. Это отрицательные мысли о себе самом. Они звучат примерно так: «я ничтожество», «я слабак», «я недостоин любви», «я только проблема для окружающих».

Вся прошлая жизнь человека рассматривается им самим как череда плохих поступков, неудач – все представляется ему ну в очень черном свете. Точно такая же негативная проекция накладывается и на будущее. Человек ничего хорошего не ждет.

Суицидальные мысли

Фото - © Pixabay

Этот пункт стоит выделить отдельно. Как правило, он проявляется на фоне всех предыдущих симптомов. Суицидальные мысли при депрессии очень стойкие.

Человек видит единственное решение и выход из текущего состояния – прекратить свое существование. Это важный симптом, на который обязательно надо обращать внимание и бить тревогу.

Как распознать депрессию у друга или коллеги

Фото - © Adobe Stock

Что касается людей, которых мы видим не очень часто, то действительно бывает трудно понять, что для них является нормой, а что нет. Однако есть косвенные признаки, которые могут помочь заподозрить депрессию. Психиатр Василий Шуров выделяет следующие:

  • Стойкий пониженный эмоциональный фон: человек не хочет контактировать, все время переносит встречи, постоянно ходит грустный.
  • Звучат фразы в стиле «нет сил даже выбраться из дома» или нелепые оправдания, «отмазки».
  • Самоуничижительные слова, например, «я некрасивый», «я не причесан/а» и т.д.

В таких случаях родственники порой приводят близкого человека в клинику к психиатру.

«Однако в обществе не все готовы вторгаться в личные границы другого человека, хотя существуют и позитивные примеры, когда именно коллеги обратили внимание на состояние человека, забили тревогу и инициировали помощь», – добавляет психиатр.

Как вести себя, если у близкого человека депрессия

из личного архива Ники Мистрюковой

Фото - © из личного архива Ники Мистрюковой

Самый важный вопрос, по словам Шурова, – как должны себя вести родственники, потому что большинство близких людей, как правило, автоматически включают механизм обесценивания. Начинают говорить фразы наподобие «да это все ерунда», «депрессии нет», «вот при Сталине депрессии не было», «не придумывай», «иди работай», «иди в спортзал» и т.д. Эти слова – самые страшные и обидные для человека с депрессией.

Именно поэтому родственники должны проявить максимальную деликатность, показать свое принятие, поддержать человека и предложить помощь. Можно сказать: «Знаешь что, вот ты долго мучаешься, мы это видим. Пойдем, пожалуйста, к доктору. Это анонимно. Никакая депрессия на учет не ставится, это стереотип советских времен. Давай вместе сходим, специалист тебе поможет и будем жить дальше».