Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Майские праздники - это традиционные выезды на природу, на дачу, долгожданные пикники и мясо на костре. В эти длинные весенние выходные многие открывают «шашлычный сезон». Правильный рецепт, качественная прожарка, конечно, важны, но все-таки самое главное в шашлыке - это хорошее мясо. О том, какое мясо подходит для шашлыка, на что обратить внимание и как не ошибиться при покупке, читайте в советах РИАМО.
Как замариновать мясо для шашлыка по-армянски на пикнике>>
Выбор мяса
Мясо должно быть достаточно мягким и нежным, чтобы при приготовлении на углях оно дошло до готовности быстро и не пересушилось. Кроме того, в мясе для шашлыка должно быть небольшое количество жира, который предотвратит пересушивание. Предпочтение при выборе мяса лучше отдать охлажденным кускам, а не замороженным. Иногда на рынке или в магазине пытаются выдать замороженное и оттаявшее мясо за охлажденное. Есть простые общие рекомендации, как проверить качество мяса.
Как выбрать "правильный" мангал для дачи>>
Осмотреть
Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный и глянцевый, а не матовый. При этом слишком темное мясо брать не стоит, поскольку оно, скорее всего, старое и будет невкусным. Говядина - красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого жира. Кстати, у оттаявшего мяса, как правило, цвет более интенсивный, чем у охлажденного. Перед покупкой стоит осмотреть кусок мяса со всех сторон и обязательно развернуть его, поскольку его могли специально уложить так, чтобы спрятать жир и жилы. Кстати, у мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, а хуже всего, если он серо-желтого цвета, такое точно брать не стоит.
Летним кафе запрещено жарить шашлыки и ставить громкую музыку у жилых домов>>
Потрогать
Отличить охлажденное мясо от оттаявшего можно на ощупь. У оттаявшего куска мяса консистенция несколько рыхлая, а свежее мясо должно быть более плотным и упругим. Также мясо не должно быть слишком влажным или липким. Если кусок мяса свежий, то при нажатии пальцем на него образованная при этом ямка быстро выравнивается.
Понюхать
И, конечно, немаловажная составляющая такой импровизированной проверки качества мяса - это запах. Запах молодого мяса, которое предпочтительнее для шашлыка, не должен быть ярко выраженным. Ну а если вы улавливаете в запахе мяса что-то неприятное, например, запах гнили или химии, то лучше его вовсе не покупать.
Шашлык из свинины
Свинина - самое популярное мясо для шашлыка в России, и качественную свинину довольно легко найти на прилавках магазинов в московском регионе. Кусок должен быть нежно-розовым и немного с жирком. Самая лучшая и нежная часть туши - это вырезка, можно также выбрать шейку - это мясо с тонкими жировыми прожилками, из него шашлык получится довольно сочным. Кроме того, подойдет и корейка на косточке (спинная мышца, которая проходит вдоль позвоночника) или карбонад (средняя часть без костей).
Чем заняться на майские праздники в Москве и Подмосковье>>
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины - это классика. Самый вкусный шашлык получается из мяса молочного ягненка, но подойдет и мясо молодых барашков до одного года. Для приготовления вкусного блюда используют обычно разные части корейки, ребра и мякоть с задней части ноги.
Шашлык из говядины
Для шашлыка из говядины также лучше всего подходит вырезка, удачным выбором будет и ростбиф из толстого края. Кулинары рекомендуют покупать не «взрослую» говядину, а мясо молодых бычков, оно светлее и сочнее, иначе шашлык получится слишком жестким.
Что делать на дачном участке в майские праздники>>
Шашлык из курицы
Это, конечно, не совсем традиционный вид шашлыка, но он также популярен у россиян, потому что куриное мясо доступнее всего по стоимости, а также оно довольно быстро готовится. Для шашлыка из курицы подходят почти все части птицы - лучше всего голени, крылья и бедра, а вот грудку лучше не брать - получится слишком сухо.