Как правильно выбрать клубнику
В июне в московском регионе традиционно открывается сезон клубники. В Москве и Московской области продается как «своя» клубника с подмосковных полей, так и привозная - из южных регионов России, а также импортная, греческая, турецкая и т. д. Но далеко не вся ягода на прилавках магазинов, на рынках и уличных развалах хорошего качества. Спелая, вкусная и полезная ягода попадается далеко не всегда. О том, на что обращать внимание при покупке клубники и по каким признакам можно определить некачественную ягоду, как отличить российскую клубнику от импортной, РИАМО рассказали эксперты.
Внешний вид
При выборе клубники эксперты рекомендуют обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид ягоды, на ее цвет и общее состояние.
«В зависимости от сорта, окраска может быть от ярко-красной до темно-красной, ягоды должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. А вот наличие пятен на плодах может свидетельствовать о заболевании растения, различных поражениях», - отмечает ведущий эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Наталья Талдыкина.
В идеале ягоды должны быть крепкими, без малейших повреждений и испорченных участков. И конечно, они не должны выглядеть незрелыми, говорит генеральный директор ООО «Соловьевские ягодники» Илья Соловьев.
Но и перезрелой клубника тоже не должна быть. Талдыкина советует выбирать свежие ягоды, с «хвостиком» или без, но при этом обязательно с «чашечкой» - зелеными листочками, окаймляющими плод.
«Если же зеленой чашечки нет, то это может свидетельствовать о том, что ягоды лежалые, давно собранные. Имейте в виду, что когда клубника портится, то ее поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, цвет темнеет», - уточнила она.
Аромат
Запах не менее важен при выборе клубники, чем ее внешний вид. Клубника должна пахнуть приятно и именно клубникой. Талдыкина советует выбирать ягоду, которая имеет приятный естественный аромат, без посторонних запахов, например, гнили или сырости.
«Если же ягода совсем не имеет запаха, то вполне возможно, что созрела она не естественным способом», - предупреждает эксперт.
Размер
Мнение о том, что крупные ягоды содержат нитраты и поэтому вредны, а маленькие и средние – нет, не соответствует действительности. Нужно иметь в виду, что размер ягод зависит не от нитратов, которые могли использовать при выращивании, а от сорта клубники.
«Существуют разные сорта клубники, и нитраты могут находиться в ягодах любого размера, все зависит от того, как и где они были выращены», - говорит Талдыкина. Так что клубнике мелкого сорта вырасти большой нитраты не помогут, поэтому по размеру определить, как была выращена ягода, не получится.
Вкус
Хорошая клубника должна быть вкусной. И если есть такая возможность, лучше попробовать ягоду, прежде чем ее покупать, только не забудьте предварительно ополоснуть ее водой, так что нелишним будет захватить с собой на рынок бутылку воды.
Где покупать
Повар-кондитер Любовь Воробьева говорит, что покупает клубнику обычно «в проверенном месте», где есть возможность самостоятельно выбрать каждую ягоду. По ее словам, если клубника в упаковке, то нередко сверху кладут свежую, спелую ягоду, а вниз - гнилую или недозрелую, поэтому желательно брать ягоду в тех местах, где вы ее уже пробовали.
Эксперт Центра контроля качества подтверждает, что место покупки и условия хранения клубники важны, и на это всегда необходимо обращать внимание. «Покупать клубнику можно и на рынке, и в торговых предприятиях, если вы решили покупать клубнику в магазине, то можете попросить документ, подтверждающий ее безопасность, а также ознакомиться с информацией о производителе. Эти сведения магазин обязан предоставить покупателю по первому требованию», - уточнила Талдыкина.
Илья Соловьев уверен, что без сертификата, «на слово» продавцам доверять не стоит, поскольку они нередко говорят то, что хочет услышать покупатель. «С легкостью назовут турецкую или греческую ягоду воронежской или рязанской», - говорит он.
Как отличить местную клубнику от импортной
Июнь – это время, когда уже созревает российская клубника, и вероятность найти более «экологичную» ягоду среди отечественной все-таки несколько выше, считает Соловьев. Возникает вопрос, как отличить отечественную ягоду от импортной. По словам эксперта, отечественная ягода, как правило, заметна «по чуть более неряшливому виду, по зеленым листочкам, во множестве оставленным сборщиками», а также по небольшому, чаще всего среднему, размеру ягод и отсутствию у них глянцевой поверхности. Импортная клубника обычно имеет более товарный, «вылощенный» вид и правильную форму.
«Старайтесь выбирать клубнику красивую, без повреждений, ароматную и, конечно, вызывающую желание съесть ее», - заключил эксперт.