Как правильно хранить хлеб
Испокон веков хлеб считался главным продуктом на русском столе и составлял основу рациона. Как дольше сохранить хлеб свежим, и какой хлеб лучше хранится, РИАМО рассказали эксперты.
Сколько может храниться хлеб
Срок годности хлеба в среднем – не более 72 часов. Хлеб с истекшим сроком годности, а тем более с плесенью, употреблять в пищу не рекомендуется, даже если визуально он выглядит вполне нормально. Если появилась плесень – продукт может быть вреден для здоровья.
Как отмечает врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” Андрей Мосов, хлеб с длительными сроками годности, в том числе хлеб для сэндвичей в нарезке, чаще всего содержит консерванты, однако считать такой хлеб вредным нельзя.
«Качество реализуемого на прилавках магазинов хлеба в основном соответствует национальным стандартам, и качество в целом взаимосвязано с ценой», - говорит Мосов.
Более серьезной проблемой эксперт считает использование производителями хлеба гидрогенизированных жиров и большое количество поваренной соли в рецептуре. «Сегодня эти вопросы не урегулированы нормативными документами, а между тем, эти два фактора считают решающими в возникновении у населения хронических заболеваний сердца и сосудов, которые в России занимают первое место среди причин смерти населения», - отмечает специалист.
Недолговечность хлеба эксперты объясняют в основном несоблюдением условий его хранения.
Обычно порча хлеба заметна визуально - это появление зеленой плесени на белых батонах и белого налета на черном хлебе. «Плесневые грибы присутствуют в окружающей среде, в воздухе, и, естественно, попадая на хлеб, они вызывают его плесневение», - объясняет Мосов.
Где хранить хлеб
Важные условия сохранности хлеба – упаковка, температура и место хранения. Чаще всего, принеся хлеб из магазина в заводской упаковке - полиэтиленовом пакете - мы так и храним его, чтобы не зачерствел. Однако такой способ для хлеба – губителен.
«Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в сухих проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, при температуре не ниже плюс 6 и не выше 25 градусов Цельсия», - уточнил Мосов.
Эксперт вообще не советует превышать сроки хранения, указанные на упаковке.