Как не отравиться черешней

Как не отравиться черешней
Шпаргалки

Как обезопасить себя при покупке ягоды и что делать, если вы отравились, читайте в материале РИАМО.

Случаи отравления

Случай отравления черешней зафиксирован в Москве. Как обезопасить себя при покупке ягоды и что делать, если вы отравились, читайте в материале РИАМО.

В московских больницах находятся несколько человек с отравлением черешней, купленной у метро. Ранее в Наро-Фоминске ягодой отравилась семья из трех человек, пострадавшие ели черешню и клубнику, которую купили на местном рынке, один человек скончался.

Эксперты считают, что скоропостижную смерть не могло повлечь лишь отравление ягодами. Тем не менее, в летний период специалисты советуют соблюдать осторожность, употребляя в пищу ягоды и фрукты, купленные с рук на рынках или у метро.

Причины отравления

По словам врача скорой помощи А. Бак, черешней можно отравиться в следующих случаях:

- если ягоды подверглись химической обработке при долгой транспортировке и хранении (они имеют тусклый цвет и белые пятна);

- если ягоды испорчены (испорченную ягоду легко выявить по прокисшему запаху и бочкам).

При этом обывателю сложно определить наверняка, если ягоды были обработаны химикатами, это может сделать только специалист, который работает с пестицидами, добавляет медик.

Что делать при отравлении грибами>>

Симптомы отравления

Симптомы отравления черешней те же, что и при прочих пищевых отравлениях, отмечает врач скорой.

В случае отравления человек может почувствовать один или несколько признаков:

- тошнота и рвота;

- боли в животе (через несколько часов после употребления черешни);

- диарея;

- температура, озноб;

- упадок сил;

- изменение артериального давления.

При отравлении ягодой, обработанной пестицидами, могут появиться:

- мышечные судороги, психомоторное возбуждение;

- сужение зрачков;

- нарушение сознания;

- затрудненное дыхание;

- отечность;

- увеличение лимфоузлов;

- странный привкус во рту (при отравлении солями тяжелых металлов);


- аллергия, высыпания на коже.

Тяжесть состояния человека при отравлении также зависит от его возраста – отравлению наиболее подвержены пожилые люди и дети, а также вид патогенных бактерий – одни могут нанести организму огромный вред, другие лишь вызовут боли в животе и диарею.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга >>

Что делать при отравлении

По словам врачей, если вы обнаружили у себя общие признаки отравления, следует:

- пить больше воды;

- промыть желудок, чтобы быстрее вывести токсины из организма;

- после прекращения рвоты принять активированный уголь или другое абсорбирующее средство (например, энтеросгель);

- для восполнения солей в организме принять раствор регидрона.

- в случае более серьезных симптомов следует немедленно обращаться к врачу.

Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане>>

Как выбрать черешню

Покупая черешню, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

- плодоножка должна быть зеленой, не высохшей; темная сухая плодоножка говорит о длительном хранении ягоды, в этом случае ее могли обработать химикатами;

- на вид ягоды должны быть упругими, чистыми, без трещин, гнили и плесени;

- ягоды, независимо от сорта черешни, должны иметь равномерную окраску;

- запах должен быть ароматным, без признаков брожения;

- ягоды не должны иметь белого налета.

«Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен», - говорит эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.

Не рекомендуется покупать черешню с рук. Выбирайте места, где имеется контроль качества и безопасности продукции, подчеркивают эксперты.

«Чтобы избавиться от бактерий, перед употреблением обязательно хорошо промыть ягоду в теплой проточной воде в течение нескольких минут, а затем просушить», - советует врач скорой помощи.

Холодное лето привело к потере 15–20% первого урожая ягод в Московском регионе >>