Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград
О том, как правильно выращивать дыни, арбузы и виноград и получить хороший урожай, РИАМО рассказала садовод из Дмитровского района Московской области, бахчевод с 35-летним стажем Наталья Федюшкина.
Как выбрать семена
Сегодня найти семена дынь, арбузов или черенки винограда в обычном магазине несложно. Главное - выбрать правильные сорта, способные вызреть за лето, не столь продолжительное и жаркое, как на юге. Тут нужно знать несколько тонкостей.
«Желательно брать районированные (адаптированные) семена, привыкшие к северному климату. Лучший вариант покупать их не в магазине, а у садоводов-любителей: выращивание бахчевых в Подмосковье сейчас очень популярно. После первого урожая лучше вывести свои собственные семена», - советует Федюшкина.
При этом важно брать ранние сорта дынь и арбузов – чтобы успели созреть за короткое лето. Покупать среднеазиатские сорта бахчевых, которые дают плоды весом по 15-20 килограммов, эксперт не советует – не успеют созреть.
«Хорошо приживаются такие сорта дынь, как «Казачка», «Десертная», «Канталупа московская». Ранние сорта арбузов: «Огонек», «Факел», «Стокс», «Десертный», «Малыш». Хорошо подходят для нашего климата украинские, краснодарские, астраханские сорта», - уточняет бахчевод.
Рассада
Сажать арбузы и дыни лучше сразу в грунт – в теплицу, под пленку, советует Федюшкина. Чтобы убедиться во всхожести семян. их можно сначала прорастить. Если возможности высадить семена сразу в землю нет, можно посадить рассаду в домашних условиях в стаканчики. Однако затягивать с этим не стоит, как только семена взойдут, примерно через две-три недели, сразу отвезите их на дачу.
«Если продержать растения дольше – они вытянутся и станут непригодны для посадки. Вообще я не рекомендую выращивать дыни и арбузы на окне, лучше заранее подготовить почву в теплице или сделать «теплую» гряду, как под огурцы», - отмечает бахчевод.
Подготовка почвы
Итак, идеальный вариант для посадки бахчевых – теплица или «теплая гряда». Для этого в землю кладут навоз, перегной, солому и перекапывают на штык лопатой или глубже.
«Навоз лишним не будет, но сверху обязательно должно быть 20 сантиметров почвы, не меньше. Если навоз будет сверху – заведется тля. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра», - объясняет эксперт.
Перед посевом обязательно также посыпать лунку золой – для обеззараживания от вредителей.
Сроки и правила посева
Высевать семена дынь и арбузов в грунт можно с 20 апреля по 15 мая, учитывая погодные условия.
«Нельзя сажать дыни вместе или близко к огурцам, - если расстояние будет меньше 5 метров, растения переопылятся, и вы получите гибрид – огурцедыню», - предупреждает Федюшкина.
Высаживать растения на грядку необходимо в один ряд, расстояние между ними должно быть в 1 квадратный метр. Можно положить в лунку несколько семян – а если взойдут все, то оставить только одно, остальные – выдернуть. Пересадку дыни и арбузы переносят плохо.
Арбузы не любят холодного ветра, для их посева необходимо выбрать место без сквозняка.
Уход и полив
Во многом, урожай бахчевых зависит от ухода. В целом, уход за бахчевыми как за огурцами. На начальном этапе поливать дыни необходимо 1 раз в 10 дней, арбузы – 1-2 раза в 10 дней отстоявшейся теплой водой.
«Дыни и арбузы не любят переувлажнения холодной водой, нельзя подставлять растения под холодный дождь. Полив должен быть очень ограничен. Но когда появились плоды чуть больше яичка – поливать начинаем два раза в неделю, при жаркой сухой погоде. Иначе образуются пустоты из-за нехватки влаги», - отмечает Федюшкина.
У дынь над третьим-пятым листом необходимо отщипнуть макушку, так как все плоды располагаются на боковых стеблях, это дает гарантию раннего урожая и более крупных плодов. А вот у арбузов макушку трогать нельзя – они формируются в четыре стебля, однако необходимо обрывать пасынки возле пазухи листа.
«Дыни и арбузы нельзя рыхлить, так как боковые корни идут поверху. Полоть растения надо руками, следить, чтобы не было сорняков», - поясняет эксперт.
Если стоят холодные ночи, с температурой ниже 10 градусов, растения необходимо накрывать пленкой, а днем открывать по погоде.
«Если вы давно не были на даче, то нельзя резко открывать пленку. Сначала надо приподнять ее с южной стороны, иначе северный ветер обожжет растения», - отмечает Федюшкина.
Суп из дыни и жареный арбуз: необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>
Урожай
Урожай бахчевых зависит от года, ухода, сорта и плодородия земли. Если лето выдалось теплым, и все правила посева и ухода были соблюдены, 1 растение дыни может дать от 3 до 10 плодов, арбузы – от 4 до 10.
«Вес подмосковной дыни составляет от 1 до 3 килограмм, арбуза – от 2 до 8-ми. Созревают дыни с начала августа примерно через 3 месяца с момента посадки. Арбузы зреют чуть дольше – 3,5 месяца. От завязи до созревания проходит примерно 1 месяц», - рассказывает эксперт.
По словам Федюшкиной, чтобы определить зрелость дыни, обратите внимание на ее цвет и запах: плод должен быть желтым и ароматным. Если дыня треснула – ее необходимо сразу срезать.
«У зрелого арбуза дно должно быть бело-желтым, корка твердая, ее можно попробовать ногтем. Если постучать, то звук должен быть гулким, как из пустой бочки. Если арбуз прекратил свой рост, то через две недели его можно смело срывать», - уточняет Федюшкина.
Зрелые арбузы могут лежать около месяца, дыни не лежат совсем – их надо сразу есть. Перезрелые арбузы прокисают.
«Подмосковные дыни и арбузы очень вкусные, отличаются сочностью, свежестью, это полностью натуральный продукт без нитратов и удобрений. Если вы сомневаетесь в их качестве, то советую попробовать – тогда узнаете разницу по сравнению с магазинными», - отмечает бахчевод.
Как вырастить виноград
По сравнению с бахчевыми, которые дают урожай на первый год, еще один экзотический гость в подмосковном огороде – виноград, требует 3-4 лет ухода, прежде чем даст первые плоды.
Среди сортов винограда, подходящих для Подмосковья, Федюшкина выделяет «Алешинский», «Горьковский» и «Мускатный».
Можно купить уже укорененный куст в садоводческом магазине или же начать с черенка. «Сажать виноградные косточки не советую, могут пойти в дикий сорт», - отмечает садовод.
«Если вы решили посадить растение черенком, то лучше это делать осенью. Укорененный же куст можно сажать весной», - отмечает Федюшкина.
Сажать виноград следует в солнечном месте, с южной стороны от строения, для защиты от ветра. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра, а между рядами – 3 метра.
Для того, чтобы подготовить почву для посадки, копают яму поглубже – корни растения идут на глубину. В лунку кладут перегной, песок. Виноград любит плодородную песчаную почву.
«Уход за виноградом в основном состоит в обрезке. На зиму мы куст прижимаем к земле и накрываем, но прежде, в августе срезаем лишние ветки, осенью приваливаем его землей, сверху кладем утеплитель, доски, лапник», - рассказывает Федюшкина.
По словам эксперта, уход за виноградом можно сравнить с уходом за розами, выдерживает виноград до 10-15 градусов мороза. Весной виноград освобождают от укрытия и привязывают к шпалерам.
«Плодоносит виноград до 100 лет. После каждого урожая необходимо делать обрезку», - добавляет Федюшкина.