Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+24˚C
     
ВходРегистрация
Дом и семья
Дачный участок – это настоящий простор для творчества. Чтобы сделать свой сад оригинальным и уютным, совсем необязательно тратить много денег. РИАМО предлагает пять простых идей, как украсить свою фазенду.
1

«Цветущая» мебель

«Цветущая» мебель на даче в тренде уже не первый сезон. Если у вас осталась старая мебель, например, сломанная кровать, тумбочка, старый стул без сидушки, шатающийся стол или что-то еще – не спешите выбрасывать все это на помойку. Старая мебель вполне может обрести второе дыхание и стать оригинальным украшением для сада. Из стульев и столов можно составлять целые композиции, и выглядят такие сочетания интереснее, чем, например, клумбы в автомобильных шинах. 

Дизайнер Анна Филатова предупредила, что при выборе таких украшений для участка нужно понимать, что «цветущая» мебель должна смотреться естественно в саду, и ее не стоит расставлять повсюду наобум. 

«Во всем хороша мера. Кроме того, такие вещи будут хорошо смотреться только в том случае, если их привести в должный вид, а не ставить как есть», - говорит эксперт. Например, мебель можно покрасить или искусственно «состарить» - в общем, декорировать. 

Кроме того, необходимо заранее продумать, как разместятся там цветы, и каких сортов. 

Как ухаживать за газоном на дачном участке>>

2

Пугало огородное

Традиционно огородное пугало делают из соломы, но для современного «персонажа», который должен стать изюминкой сада, подойдут и другие материалы. Так, самый простой вариант – нарядить старую вешалку в платье, сверху украсив ее шляпкой. Но гораздо интереснее будет выглядеть пугало с каркасом, на шесте или из пластиковых бутылок, скрепленных проволокой. Пугало можно украсить живыми цветами, раскрасить красками, «в руки» можно дать садовый инвентарь вроде лейки или грабель, а зонтик от дождя и палящего солнца будет выглядеть забавно. Также пугало можно посадить на старый велосипед, раскрасив его в яркие цвета.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка>>

3

Пень-клумба

Старый пень тоже может стать частью композиции в саду и отличным декоративным элементом. Вариантов его украшения довольно много – насколько хватит фантазии и умения. Можно, например, вырезать сердцевину, засыпать туда дренаж и грунт и высадить туда цветы или кустики земляники, превратив старый пень в оригинальную клумбу. Также можно создать тропический пень.

Июнь на даче: клумбы в комоде и в сапоге>>

4

Пластиковые фигурки

Поделки из пластиковых бутылок стали уже классикой в декоре дачных участков. Главное - не переусердствовать, чтобы сад не выглядел безвкусно. Например, ежик, из которого вместо иголок торчит какая-нибудь зелень, не испортит вид на даче. При этом сделать его довольно просто: достаточно взять большую пластиковую бутылку, вырезать часть так, чтобы внутрь можно было насыпать грунт и что-нибудь посадить. Мордочку ежа можно сделать из горлышка бутылки, обтянув тканью и нарисовав красками нос и глаза. Такого ежа можно использовать и как переносную клумбу. 

Аналогичным способом делают и другую «живность» из пластиковых бутылок, например, из пятилитровой пластиковой тары хорошо вырезаются поросята. Кроме того, сад можно украсить бабочками, вырезанными из пластиковых бутылок. Туловище бабочки можно сделать из проволоки, а крылья - из пластика и раскрасить красками. Плюсами пластиковых фигурок можно считать и доступность самого материала, и то, что их можно без опаски оставлять на улице под дождем.

Как выбрать "правильный" мангал для дачи>>

5

Вертикальное озеленение

Дизайнер советует в качестве украшения для небольшого сада вертикальные клумбы. Сделать такие самостоятельно не очень трудно, можно просто подвесить на крючки горшки или ненужные садовые ведра, лейки. Кроме того, можно соорудить такую клумбу с помощью глиняных горшков для цветов и железного строительного прута. Глиняные горшки берут одного размера – примерно по длине прута нужно рассчитать количество. Их можно раскрасить, например, аэрозолем «под камень», украсить мозаикой из битой посуды или просто раскрасить красками. После того, как горшки готовы, их можно нанизывать на прут, заполняя при этом каждый землей и засеивая цветами.

Moscow flower show: цветочные платья и чудеса ландшафтного дизайна>>

Оцените этот материал:

На главной