Что взять с собой на пикник: пять интересных рецептов
Летом в выходные и даже среди недели нет ничего приятнее, чем отправиться на пикник. Какие закуски можно положить в корзинку для пикника, РИАМО рассказала автор проекта «Выпечка от Кудесницы Любавы» Любовь Воробьева.
Клубный сэндвич
Сэндвич — это традиционное блюдо для пикника. Сделать его нетрудно, получается вкусно и сытно. На четыре порции понадобится: белый хлеб (примерно 12 кусков), стакан легкого майонеза, восемь ломтиков бекона, филе индейки (два средних куска), лимон, две столовые ложки муки, столовая ложка молотой паприки, 100 граммов ветчины, 100 граммов сыра, три помидора, маринованный огурец, салат-латук, оливковое масло и специи (соль, перец).
Филе индейки нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и оставить минут на 15, а затем промокнуть бумажными салфетками. Муку смешивают с черным перцем и паприкой, и в этой смеси обваливают куски филе и жарят их в оливковом масле на сковородке. Любовь советует обжаривать каждый кусок не дольше 2-4 минут с каждой стороны, а затем положить в разогретую заранее до 160 градусов духовку и запекать 15 минут. Затем вынуть индейку из духовки и остудить.
Пока индейка остывает, на сухой раскаленной сковороде обжаривают бекон, чтобы он хрустел — на это нужно 5-8 минут. Затем бекон перекладывают на тарелку, а в этой же сковороде немного поджаривают куски хлеба.
После того как хлеб готов, нужно нарезать остывшую индейку, ветчину и сыр тонкими ломтиками. Также моем и нарезаем овощи: помидоры — кружочками, а огурец продольными пластинами. Каждый кусочек хлеба можно смазать майонезом и собрать из всех частей трехслойные сэндвичи.
Как уточняет кулинар, на приготовление такого традиционного английского сэндвича может уйти примерно 40-50 минут. «Если у вас есть какие-то другие ингредиенты, можно использовать их, тут все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии», — добавляет Любовь.
Салат-барбекю
Для разнообразия можно захватить с собой на пикник и этот интересный салат, на его приготовление потребуется не больше получаса. На пять-шесть порций понадобится: молодой картофель (1 килограмм), сваренные вкрутую яйца (четыре штуки), полкило помидоров черри, кочан салата-латука, два зубчика чеснока, две-три веточки тимьяна, винный уксус (две столовые ложки), оливковое масло (150 миллилитров), соль и перец.
Чтобы приготовить заправку для салата, нужно измельчить чеснок, вымыть, высушить и мелко нарезать тимьян и смешать все это в миске с маслом и уксусом, добавив соль и перец по вкусу.
Картофель моют, разрезают пополам каждую картофелину, сбрызгивают смесью для заправки (примерно две столовые ложки). После этого картошку запекают на гриле. Пока готовится картофель, в миску крупно нарезают яйца — каждое на четыре части, помидоры — пополам, салат моют и рвут крупными кусками. Затем туда же кладут готовый картофель, заправляют все содержимое и перемешивают. По словам повара, листья латука довольно хорошо сочетаются с овощами, а также с жареным мясом или рыбой.
Опасные растения в московском регионе: от борщевика до белены>>
Фаршированные помидоры
На пикник принято брать свежие овощи, но эксперт предлагает превратить их в несложную закуску — получится оригинально. Этот рецепт пригодится тем, у кого нет времени на подготовку к пикнику, потребуется не более 10 минут. Берем 250 граммов помидоров черри, 150 граммов козьего сыра, две-три веточки базилика, три столовые ложки сливок (22% жирности).
Помидоры моют, острым ножом аккуратно срезают верхушки с плодоножкой, которые не выбрасывают, а откладывают в сторону. Затем с помощью чайной ложки из томатов удаляют сердцевину. Сыр нужно растереть со сливками, затем нарезать мелко базилик и смешать его с сыром. Получившейся смесью фаршируют помидоры, если есть кулинарный мешок, используйте его. Помидоры с начинкой накрывают срезанными верхушками.
«Козий сыр можно заменить на сливочный. Так что это удобное блюдо для переноски в контейнере», — советует кулинар.
Пирог с грибами
Пирог поможет сделать пикник более сытным. Испечь вкусный пирог можно всего за час. На шесть порций нужно: 300 граммов грибов шампиньонов, растительное масло (две-три столовые ложки), а также по две столовые ложки измельченного зеленого лука и укропа, соль и красный молотый перец по вкусу. Для теста понадобится три яйца, майонез и сметана (по 200-250 грамм), мука (шесть столовых ложек), пол-ложки разрыхлителя и пол-ложки соли.
В миске взбивают майонез, сметану и яйца, затем добавляют просеянную муку и размешивают ее, после этого высыпают соль и разрыхлитель. Для начинки грибы моют, сушат, режут и жарят в разогретом масле пять-семь минут, затем в эту же сковороду добавляют укроп, соль и перец, лук, все перемешивают и снимают с огня, чтобы остудить. В смазанную форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и выливают вторую часть теста. Выпекают пирог в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут. Повар рекомендует через 20 минут выпекания обязательно накрыть пирог фольгой.
Ржаные тартинки с лососем
Еще одна неплохая закуска для пикника, на приготовление которой потребуется всего 10 минут — это тартинки с лососем. «Тартинки — один из разновидностей бутербродов, они должны быть маленькими, на зубок», — говорит Любовь.
Для семьи из четырех человек понадобится: четыре длинных куска ржаного хлеба толщиной примерно в сантиметр, 180 граммов тонких ломтиков слабосоленого лосося, мягкий сливочный сыр (примерно четыре столовые ложки), две столовые ложки каперсов, чайная ложка сливочного хрена и по веточке зеленого и фиолетового базилика, а также оливковое масло и молотый черный перец.
«Хлеб смажьте маслом с одной стороны, обжарьте в тостере или в духовке под грилем до хрустящей корочки, немного остудите», — рассказывает кулинар. Затем сливочный сыр смешиваем с хреном так, чтобы получилась однородная масса, которой предстоит смазать куски хлеба. На сыр выкладывают по паре ломтиков лосося и по несколько листочков базилика. Рыбу можно приправить черным перцем, а на нее уложить каперсы. Получившиеся тартинки кулинар рекомендует разрезать пополам.
Мастер-класс: Как приготовить чиабатту с хумусом и овощами-гриль. ФОТО>>