Что приготовить на Рождество: 5 традиционных блюд

Что приготовить на Рождество: 5 традиционных блюд
Шпаргалки

Рождество — один из главных православных праздников, только в Москве рождественские службы в храмах с 6 на 7 января посетят, как ожидается, около 1 миллиона человек. Сегодня многие верующие соблюдают Рождественский пост и готовятся к праздничному застолью. Корреспондент РИАМО изучил народные традиции у православных и собрал пять старинных рецептов блюд для рождественского стола.

Как отметят Рождество в парках Москвы>>

Рождественская кутья

Рождественская кутья. Фото: flickr.com, underthesun

Кутья — сладкая каша из пшеничного зерна, меда и мака. Целый день перед Рождеством ничего не ели, и лишь при появлении в небе первой звезды вкушали кутью. Также эта каша называлась «сочиво», отсюда и название кануна Рождества — Сочельник. Каждому, кто отведал кутью, наступающий год сулил радость и благополучие.

Потребуется: зерно пшеницы — 2 стакана, мак — 1 стакан, мед — 100 гр., соль по вкусу.

Промытую пшеницу залить холодной водой из расчета 1 к 3 и варить на медленном огне полтора-два часа, пока зерно не начнет размягчаться, затем отбросить ее на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Пока варится каша, мак нужно промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Лишнюю воду слить, а мак растолочь до появления макового молочка, бабушки делали это ступкой («толкушкой»), а сегодня для ускорения процесса можно использовать блендер. Наконец, соединяем кашу с маком и медом. При желании можно добавить в нее толченые орехи, сухофрукты, цукаты или мармелад.

Пять необычных блюд к Рождественскому посту>>

Индейка, фаршированная яблоками

Праздничная индейка. Фото: flickr.com, Kevin T. Quinn

Основой рождественского стола русского крестьянина были мясные блюда, именно под Рождество осуществлялась заготовка скота и домашней птицы. На Рождество подавали фаршированного поросенка, гуся или индейку, причем обязательно целиком. Это объяснялось устройством русской печи — в ней было удобно запекать целую тушку, добиваясь при этом отменного вкуса. В современной духовке поросенка разместить сложно, а вот индейку — запросто.

Потребуется: индейка — 1 штука (3-5 кг), кислые яблоки — 3-4 штуки, растительное масло, специи, соль — по вкусу.

Индейку необходимо разморозить заранее в холодильнике или микроволновке — она должна полностью оттаять. Удалить внутренности, если они есть, вымыть и высушить тушку. Затем натереть ее снаружи и внутри солью и специями, смазать растительным маслом. Из яблок удалить сердцевину и начинить ими тушку, но не слишком плотно. Затем связать ноги, зашить брюшко нитками и положить индейку на противень грудкой вниз. Первый час держать птицу в духовке при температуре 220 градусов, затем снизить до 180-ти и оставить примерно на 2 часа до появления золотистой корочки. Каждые 30 минут поливать жиром. В старину к блюдам из дичи подавали моченую бруснику, зелень, соленые огурцы, помидоры и цветную капусту.

Полную версию читайте на спецпроекте РИАМО «Корзинка»>>