Звезда клипа «Вдвоем» Женя Смирнов: «К танцам меня вернула любовь к жизни»

Материал подготовлен Одинцовским информагенством >>

Танцор Евгений Смирнов, снявшийся в клипе Макса Фадеева и Наргиз Закировой «Вдвоем», поразил многих зрителей своей стойкостью. Четыре года назад в результате аварии молодой человек лишился ноги, но это не помешало ему продолжать заниматься любимым делом: завоевывать награды на чемпионатах и открыть инклюзивную студию танцев. О том, как ему удалось пережить трагедию, и чем он живет сейчас, Женя рассказал в интервью Одинцовскому информагентству.

Участник шоу «Танцуй!»: об отношениях с партнершами и любви к танго >>

— Женя, как тебе удалось вернуться к танцам? Как ты вообще пережил все это?

— Я с 14 лет в танце, в составе сочинской группы Freestyle Masterzz, тренировался по три часа в день.

Когда я проснулся и увидел, что у меня нет ноги, то понял, что у меня отобрали то, что я действительно любил.

Сложно выразить то, что у меня было в душе. Я хотел встать, но я не мог! Я потерял надежду. Чувствовал гибель… Друзья вытаскивали. Что было потом? Потом я смирился… Ко мне пришел друг Пашка Зырянов и сказал: «Мы тебе воткнем новую ногу, и ты будешь снова танцевать! Будешь жить вместе с нами полноценной жизнью так, как ты жил раньше».

«Адреналин ударил так, что я чуть не побежал по воде» — россияне о рекордах Книги Гиннесса >>

— Женя, когда с тобой случилась беда, тебя поддерживала любимая девушка?

— Мы расстались за полгода до аварии, прожив вместе 7 лет. Когда со мной это произошло, она вернулась, и мы начали все сначала. Только через два года мы все равно расстались. Ирина ненавидела моих друзей, а они для меня всегда были на первом месте. В любой ситуации первыми приходили на помощь друзья. Они спасли мне жизнь. Ради того, чтобы я встал, многие из них бросили работу и переезжали со мной из города в город, а она не поехала.

— Сколько времени длилась реабилитация?

— Год. Со мной были родственники, друзья, и я вытаскивал себя ради них. Друзья звонили, приходили, говорили какую-то чушь, смешили меня, и я понял, что должен встать, встать ради них.

Дело в том, что без ноги я остался, потому что накосячили врачи. Когда меня на мопеде сбила машина, «скорая» ехала более получаса, а виновник аварии скрылся, бросив меня одного на асфальте. В больнице мне сделали операцию, но началась газовая гангрена. Меня оставили в реанимации умирать в зловонном гное, чтобы скрыть ошибку, и никого ко мне не пускали! Друг обманом проник в реанимацию и поднял всех на ноги. Но за два дня гангрена «съела» всю ногу, а к тому времени, когда меня вывезли в другой город, ампутировать уже можно было по пояс. Хирург сказала: «Молитесь!» и стала меня спасать…

Я подал в суд. Половина Лазаревского (Женя родом из поселка Лазаревское Краснодарского края, сейчас район Сочи – прим. ред.) были за меня, а половина — против. Что я только не читал в комментариях! Шла настоящая война. Друзья меня не пускали к компьютеру, чтобы я не смог прочитать, что там обо мне писали.

Потом – реампутация в Екатеринбурге, где мы с трудом нашли военного врача. Дальше — в Кострому. Наши законы несовершенны, я долго ждал инвалидность, поэтому и стал писать в СМИ. Надо было ускорить процесс, иначе было бы поздно протезироваться. Тяжело вставал на протез. Больно.

Сати Казанова: «Большое мужество – быть настоящим!» >>

— Ты буквально перепрыгнул пропасть и вошел в новую жизнь. Продолжаешь танцевать и гастролируешь по стране. Как ты учился танцевать заново?

— Сначала учился ловить равновесие. Тренировался, падал, снова тренировался и снова падал. А как еще-то? Только так! Я очень хотел жить и танцевать, как тогда, до аварии.

Рядом всегда была Даша — моя партнерша по танцам, моя подруга. Вместе и учились… Я ничего больше не хочу, я всю жизнь танцевал и не могу жить без танца! Хочу творить, делать что-то необычное и жить полноценной жизнью.

Сразу после аварии я занялся греблей, чтобы не сидеть и не сходить с ума, не уйти в себя. Много общался с друзьями. Я не имел права умирать, потому что они бросили все ради меня. Да, мне было тяжело без ноги, ведь еще и вторая нога была сломана. Но я завоевал бронзу в чемпионате России и занял 2-е место в Президентских играх.

— Спортсмен всегда ведет борьбу с собой, чтобы побеждать, это тебе помогло?

— Да, так и было. Видимо, закалка характера меня и спасла. Брейк-данс тоже спорт, но только в танце. Я давил в себе чувства и тащил себя от края пропасти. Я искал что-то, что должно было начаться, что-то новое.

Биохакер из Москвы: про чипы в руках и «сверхспособности» >>

— Женя, а чем ты занимаешься сейчас? Планы на будущее?

— Я открыл инклюзивную школу танцев для детей-инвалидов в Краснодаре и создал общественную организацию «Инклюзия». А теперь хочу открыть большой инклюзивный спортивно-оздоровительный центр для детей и подростков. Они живут ограниченной жизнью, потому что их отталкивают. Очень хочется, чтобы они познавали то, что для них недоступно. Дети, которые занимаются в нашем центре, меняются. Становятся подвижными, радостными. Одна девочка с ДЦП смогла впервые подпрыгнуть, а потом и руками научилась владеть, а радости было сколько!

Еще у меня гастроли. Уже запланировано 20 концертов на ближайшие три месяца. Я вошел в состав британской группы «UDI», финалистов шоу Britain’s Got Talent. У нас есть театральная постановка на 1 час 10 минут. Мы поднимаем дух тем, кто не может или не хочет вставать и ходить. И нас хорошо принимают.

— В Одинцове тоже есть люди, пережившие ампутацию ноги, но они буквально похоронены заживо, потому что не смогли встать. Но некоторым еще не поздно протезироваться. Что ты мог бы им посоветовать?

— Думаю, что им надо подниматься, пусть не танцевать, но минимальная физическая нагрузка им просто необходима. Надо найти себе какое-то любимое дело, что-то новое, не бросать поиски себя. Все, что угодно — главное, чтобы жить движением! Если они будут двигаться, искать новые тропинки, по которым смогут пойти, тогда они будут жить.

Жительница Подмосковья о том, как полноценно жить с ВИЧ >>

— Слушаю тебя и не перестаю удивляться. А любовь? Ты сейчас один?

— Нет, у меня есть Настя. Я двигаюсь и живу ею, ради нее. Настя приняла меня таким, какой я есть. Я живу полноценной жизнью. Помогаю ей сумки тяжелые носить, не позволяю ей себе помогать. Я все время на протезе и все делаю сам! Мы даже можем поприкалываться по поводу моей невидимой ноги. А еще у нас есть пятилетняя малышка, и я моих девочек очень люблю. Настя мечтает открыть частный детский сад-ясли и возиться с малышами.

— Женя, а что ты будешь делать, если вдруг любовь уйдет?

— Жить! После аварии мною двигала исключительно любовь к жизни. И благодаря ей я выжил. В моей жизни много женщин — сестры, племянницы. У меня есть девушка, которую я люблю. Но дает силы что-то делать – танцевать, прыгать с парашютом, кататься на лыжах – именно любовь к жизни.

Натали Рысева