«Жизнь после санкций» станет основной темой форума «ОвощКульт»-2017 в Подмосковье – Буцаев
Сельскохозяйственный форум «ОвощКульт» в третий раз пройдет в Подмосковье 4-5 апреля. «ОвощКульт» уже зарекомендовал себя как профессиональная площадка для взаимодействия сельхозпроизводителей, инвесторов, властей и ученых. Какие темы станут основными на форуме в 2017 году, какие отрасли сельского хозяйства в Подмосковье сейчас самые перспективные, и чего удалось достичь в этой сфере за последние годы, в интервью РИАМО рассказал зампред правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.
– Денис Петрович, для чего проводится форум, какие результаты дал за три года?
– Форум «ОвощКульт» создает отличные условия для прямого диалога инвесторов, предпринимателей и представителей органов власти – это необходимо для успешного внедрения инноваций и заключения новых инвестиционных соглашений.
Одним из важнейших итогов «ОвощКульта» в 2016 году стало подписание Правительством Московской области инвестиционных соглашений о строительстве четырех сельскохозяйственных объектов на общую сумму 25,1 миллиарда рублей. Один из объектов уже построен и введен в эксплуатацию, три других находятся на стадии реализации.
По результатам прошедших двух форумов мы видим, что интерес инвесторов к отрасли растет, конкурентоспособность продукции повышается, эти же тенденции хорошо прослеживаются по годовым показателям Московской области. В 2016 году рост сельского хозяйства в регионе составил 15% по сравнению с предыдущим годом.
– Какие основные задачи должен решить третий форум «ОвощКульт»?
– Основная цель форума «ОвощКульт» – повышение конкурентоспособности сельхозпродукции Московской области и привлечение новых инвестиций в регион для развития овощеводства. Ранее обсуждали потенциал импортозамещения, теперь ориентируемся на защиту интересов инвесторов в случае «жизни после санкций».
Вторая важная тема – создание инфраструктуры длительного хранения товаров. Речь идет о строительстве современных овощехранилищ, а не овощегноилищ, как шутили в советское время, и оптово-распределительных центров.
Для нас эта площадка важна и тем, что мы можем услышать сразу всех участников отрасли и понять, где больше всего нужна наша поддержка, какие меры нам стоит актуализировать.
– Какие сельскохозяйственные отрасли сейчас в приоритете у Московской области?
– Подмосковье вошло в пятерку общероссийских лидеров по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, а в ЦФО мы занимаем 1-е место. Также мы стабильно на лидирующих позициях по производству картофеля.
А недавно приоритетным направлением стало и производство овощей защищенного грунта. И если несколько лет назад область занимала 9-10 место в ЦФО по объему производства тепличных овощей и 13-14 место – по России, то сегодня это уже 4-е место в ЦФО, а в целом по России мы приближаемся к десятке лидеров. В планах у нас – 1-е место в ЦФО и войти в десятку по России.
– Как правительство Московской области стимулирует развитие сельского хозяйства в регионе?
– В первую очередь, это монетарная поддержка. Для сравнения, в 2014 году из бюджета Московской области было направлено на развитие сельского хозяйства 1,5 миллиарда рублей, в 2015 году – 1,9 миллиарда рублей, в 2016 году – 1,6 миллиарда рублей. Плюс к этому за последние три года из федерального бюджета было привлечено около 6 миллиардов рублей.
В 2015 году правительством Подмосковья введена беспрецедентная мера поддержки – возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, что позволяет сельхозпроизводителям повышать качество и эффективность работы за счет обновления технологий. Ежегодно на эти цели в бюджете региона предусмотрено около 850 миллионов рублей.
Кроме того, действует льготная программа государственного кредитования сельхозпредприятий по ставке не более 5% годовых. Заемные средства выдаются банками напрямую, в программе участвует уже более 25 банков. Поддержка государства создает дополнительную конкуренцию среди банков, что способствует понижению процентной ставки. В зависимости от финансового состояния предприятия и кредитной истории, она может составлять 3,5-4%, что делает заемные средства еще более доступными.
Отдельно отмечу, что меры поддержки узконаправленные и постоянно актуализируются и по объему средств, и по условиям получения.
– Какие отрасли сейчас больше всего интересуют инвесторов в Подмосковье?
– В 2016 году построено 24 сельскохозяйственных объекта, общий объем инвестиций в них составил 12,5 миллиарда рублей, что в два раза больше 2015 года. Создано около 1,3 тысячи рабочих мест. Также в 2016 году запущено еще 25 проектов с объемом инвестиций 60,6 миллиарда рублей.
Три года работы форума показали, что в Подмосковье выгодно вести сельскохозяйственный бизнес. И для этого нам необязательно участвовать во всем спектре сельхозпроизводства. Например, растениеводство у нас изначально не будет конкурентоспособно, здесь нам сложно тягаться с регионами, у которых обширные пашни.
Мы делаем упор на высокотехнологичные отрасли как наиболее перспективные, которые не только в Московской области, но и в России в целом представлены слабо.
Например, закрытые грунты, теплицы. Тут не нужны огромные площади – достаточно энергоресурсов, а в них регион дефицита не испытывает. Также из преимуществ – компактность, близость к рынкам сбыта. По теплицам у нас одна из самых больших программ. За последние два года мы почти отказались от импорта огурцов и помидоров, уже поставляем продукцию в Москву. В следующем году планируем перейти на 100% самообеспеченность овощами закрытого грунта.
Еще одно перспективное направление – молочное животноводство, переработка молока. До 2020 года мы должны выйти на 1 миллион тонн. Задача непростая, но осуществимая. На 2017 год губернатор поставил задачу создать в регионе сырный кластер. Он самый капиталоемкий с точки зрения добавленной стоимости. Соответственно, с этого года введена дополнительная мера поддержки для производителей сыра – компенсация 20% капитальных затрат.
Также ведем грибоводство – тоже перспективное направление. Пока же свыше 90% этой продукции импортируется. И эта отрасль также получает региональные субсидии.
– Растет ли число фермеров в Подмосковье, какие преференции они получают от властей?
– Ежегодно в Подмосковье появляется порядка 50 новых сельхозпредприятий с численностью сотрудников 100-500 человек. Также каждый год мы вводим в оборот ранее неиспользуемые земли, в 2016 году было введено более 65 тысяч га, что составило 108% от плана.
Правительством разработан обширный спектр мер поддержки. Мы изменили процедуру выдачи земли для развития сельского хозяйства, теперь ее можно получить быстро и практически бесплатно. Действуют и федеральные, и региональные субсидии: возмещение 25% капитальных затрат, части процентных ставок по инвестиционным кредитам, грантовая поддержка.
В 2017 году запланированы отдельные субсидии на реорганизацию существующих ферм: небольшие фермы по 200-400 голов получат возможность компенсировать 50% затрат на переоборудование. Предполагаются субсидии и на реконструкцию овощехранилищ.
Интересным для инвесторов должны стать и наши агрокластеры. Это будут аналоги индустриальных парков, с готовой инфраструктурой для перерабатывающей промышленности. Так мы планируем привлечь еще больше перерабатывающих производств в регион. Уже в 2017 году мы открываем первый агрокластер площадью до 100 гектар на двух площадках в Наро-Фоминском и Дмитровском районах.
– Какие изменения произошли в экспорте и импорте подмосковной овощной продукции?
– Как я уже говорил, в Подмосковье значительно снизилась доля импорта овощей. В целом по России тоже наблюдается снижение импорта и увеличение объемов собственного производства, но зависимость от импорта в стране все еще довольно значительна.
Толчком для развития отечественного сельского хозяйства, в том числе овощеводства, стало продуктовое эмбарго. Многие отечественные производители пока находятся в стадии развития и становления, не все смогут выдержать конкуренцию с импортом в случае отмены санкций. Именно об актуализации мер поддержки в случае изменения конъюнктуры мы будем говорить на форуме «ОвощКульт».
– Каким Вы видите в дальнейшем работу форума?
– Форум по-прежнему будет ежегодным, и с каждым годом мы будем актуализировать его в соответствии с задачами, стоящими перед отраслью.