Вылитый Пушкин: каково жить в тени великого Поэта

Вылитый Пушкин: каково жить в тени великого Поэта
Люди

День рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня отмечается всей страной и даже за пределами России. Несмотря на то, что прошло уже более 200 лет, Пушкина, без преувеличения, знает каждый школьник. Корреспондент РИАМО пообщался с мужчинами — однофамильцами Пушкина или имеющими внешнее сходство с великим русским поэтом и узнал, каково живется в тени его славы, и как Пушкин повлиял на их судьбу.

Детские сказки Пушкина пользуются наибольшим спросом у москвичей>>

АлександрМарголин, актер:

Про замечания охранников и пассажиров метро

«После того, как я перестал быть похожим на девочку, я стал похожим на Пушкина. Со времен пионерских лагерей за мной закрепилось прозвище Пушкин — в какой бы лагерь я не приезжал. Случаев, связанных с моей внешностью, было немало. Ехал я однажды в метро, напротив меня стояла женщина и смотрела, не отрываясь. Буквально через пару минут она подошла ко мне и говорит: «Простите, пожалуйста, но вы каждым уголком лица похожи на Пушкина! Каждый новый охранник в ГИТИСе считал своим долгом указать мне на сходство с поэтом. И самое забавное, что все считают, будто оригинальны в своих наблюдениях!»

О том, как пришлось побриться:

«Я пробовался на роль Лямшина в фильме „Бесы“, меня утвердили, и по ходу дела режиссер всегда спрашивал, могу ли я побриться, поскольку без бороды он меня не видел. Я отвечал утвердительно, но бриться не торопился. Недолго думая, Владимир Хотиненко дал распоряжение брить меня, оставив лишь бакенбарды, как только я появлюсь на съемочной площадке. Как произошло, что все проглядели мое очевидное сходство с Пушкиным, я не знаю. Итак, сажусь я в кресло, берут триммер, начинают сбривать бороду, усы и понимают, что перед ними сидит Александр Сергеевич. Делать было нечего — пришлось оставлять все, как есть. Режиссер с присущим ему юмором отнесся к ситуации.

Кстати, Пушкина я не играю, несмотря на то, что на официальном сайте Театра на Таганке я распределен на эту роль в одном из спектаклей и даже был напечатан в программке, но в связи с изменениями в сценарии Пушкин так и не вышел на сцену».

Про автографы

«А раз был случай: в перерыве между съемками я ехал на велосипеде с коллегами, любуясь красотами Костромы. В центре города была небольшая горка, усеянная с обеих сторон лавочками с бабусями и женщинами с детьми. Взбираюсь я на пригорок, разгоняюсь, качусь вниз, а вслед мне: „Пушкин! Пушкин! Пушкин!“. Было неожиданно, что многие бежали мимо более известных, медийных личностей, чтобы сфотографироваться со мной — я испытал некоторую неловкость перед своими коллегами. Человек я довольно скромный и не могу сказать, что получаю удовольствие от того, когда на меня без моего ведома наставляют объектив фотоаппарата — чувствуешь себя экспонатом. Я открыт и, если меня попросить, не откажу.

У Пушкина есть, чему поучиться, безусловно! Относиться к его творчеству можно по-разному, но не признать, что это огромный талант и достояние России, невозможно».

Александр Оджо, руководитель пресс-службы московского отделения Российского студенческого спортивного союза:

Про кудри и цилиндр

«В школе на День гимназиста в течение четырех лет я играл Пушкина, приветствуя младших ребят, которые приходили в гимназию. Мы ставили различные сценки, мне все время приходилось носить бакенбарды и цилиндр. Мое визуальное сходство с поэтом впервые обнаружил учитель русского языка и литературы Ирина Васильевна. Да и вообще, надо мной в школе все время смеялись, потому что у меня кудрявые волосы — говорили, точно Пушкин! Но прозвище мое не было „долгоиграющим“, исключительно в момент празднования Дня гимназиста, а потом со временем забывалось. Сравнение с великим русским поэтом мне льстило. Но чаще всего меня сравнивают даже не с Александром Сергеевичем, а с Дмитрием Романовым из StandUp. А к лету я сбрил все свои кудри — с ними довольно тяжело, когда жарко».

Про стихи Пушкина

«Я готов был бы сыграть Пушкина в кино, но в каком-нибудь комедийном жанре, я вообще за любой эксперимент, кроме голодовки. Однако мне непонятно сравнение Пушкина с жуликом в известном сериале, который сейчас идет по телевидению. Это не совсем этично по отношению к памяти поэта.

Мое любимое произведение у Александра Сергеевича Пушкина — роман в стихах „Евгений Онегин“. Он нравится мне особенно своим стихотворным ритмом и, конечно, с художественной точки зрения, хотя я не могу сказать, что там невероятная и непредсказуемая концовка, но интрига присутствует — этого нельзя отрицать. Обидно, что дети зачастую не знают его стихов или путают со стихами Лермонтова и Тютчева. Люди, читайте стихи, учите стихи!»

Сквер имени Пушкина благоустроят в Зеленограде>>

АлександрМолочников, актер, исполнительглавнойроливсериале«Пушкин»:

О роли Пушкина

«Почему главная роль (вор в образе Пушкина, который подрабатывает на Дворцовой площади как модель для фото — ред.) досталась именно мне — ответить затрудняюсь, я просто пришел на пробы. До этого мы ставили спектакль „Бунтари“ во МХАТе, в котором я написал некоторые тексты для роли Пушкина (его сыграл Григорий Сиятвинда), поэтому какое-то понимание подхода к персонажу было. Внешне я не похож на поэта, у меня немного другие национальные корни. На самом деле, до сих пор неизвестно, как выглядел Александр Сергеевич, ведь фотографии тогда еще не было.

На роль Пушкина я, конечно же, настраиваюсь, насколько это позволяют восемь сцен за 12 часов смены. Очень хочется быть похожим на поэта легкостью и способностью находиться над ситуацией, но сказать, что это у меня получается, пока нельзя. В театре меня иногда называют Пушкин, но что же в этом плохого? Не чулочек же, в конце концов! Я желаю всем читать Пушкина!»

«В сериале „Пушкин“ я не заметил точки пересечения образа поэта с образом жулика — общего между ними ничего нет. Это просто свободная фантазия авторов. В образе жулика я себя чувствую гораздо комфортнее, чем в образе Александра Сергеевича, и вовсе не потому, что я много воровал, хотя бывало и такое, в магазинах других стран. В общем, аферизм мне свойственен в какой-то степени. Всех можно понять, и даже вора-карманника. Нужно сказать, что мне довольно долго пришлось учиться вытаскивать кошельки из сумки незаметно, потому что даже на съемках, где их кладут сверху, не так-то просто его украсть. Это большое мастерство, заслуживающее уважения не меньше, чем игра на скрипке или терменвоксе».

АлександрПушкин, музыкант:

«Люди непроизвольно ассоциируют меня с поэтом. В первый раз это произошло еще в начальных классах. Воспринимал я подобное сравнение совершенно обычно, для меня фамилия Пушкин ничем не отличалась от фамилии Иванов или Петров. Я искренне рад, что людей моя фамилия забавляет, доставляет радость. Если говорить о моем отношении к Александру Сергеевичу Пушкину, то оно с детства уважительное, особенно люблю перечитывать „Капитанскую дочку“ — это мое любимое произведение».

О том, как фамилия помогла трудоустроиться

«Можно сказать, что известная фамилия помогает мне по жизни Лет шесть назад со мной приключилась забавная история: в поисках работы я отправил резюме в администрацию одного российского артиста, они обратили на него внимание исключительно в связи с тем, что оно пришло от Александра Пушкина. В итоге я получил-таки эту работу, и как мне потом рассказывали, проигнорировать письмо от адресата с таким именем просто не могли».

Про книги и чтиво в интернете

«Я хотел бы пожелать всем, чтобы в эру интернета, доступности информации и общей пресыщенности люди не относились к искусству небрежно. Очень много талантов у нас в стране, которые, к сожалению, недооценены, на мой взгляд, из-за доступности, которая препятствует кропотливому изучению тех или иных произведений искусства. Очень много современных людей знают того же Александра Сергеевича, но не понимают, в чем его величие и заслуга перед нашей культурой.

Желаю не выпускать из рук бумажные книги. Да, сейчас популярно чтиво в интернете, но лично я очень люблю посидеть с книгой в руках, ведь это нечто иное. Хочется, чтобы человек хоть на минуточку отряхнулся от суеты и уделил внимание классическим и современным авторам — тут я не ставлю никакие рамки. Почаще замечайте прекрасное, оно есть, оно никуда не делось».