Ветеран из Лосино-Петровского: о друзьях-товарищах и любимой «Катюше»

Ветеран из Лосино-Петровского: о друзьях-товарищах и любимой «Катюше»
Люди

Материал подготовлен Лосино-Петровским ИА>>

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Лосино-Петровского, Леонид Михайлович Щевьев в свои 90 лет хорошо помнит события военных лет. Он служил артиллеристом на знаменитых «Катюшах». Цепкая память легко выхватывает из прошлого имена, даты, образы, эпизоды. В преддверии 70-летия Победы он поделился воспоминаниями с корреспондентом Лосино-Петровского информационного агентства.

Ветераны из Воскресенска: о жизни, войне и победе над одиночеством>>

Вместо морского училища - на фронт

Весной 1940 года в средней школе уральского села Курманаевка был первый выпуск десятиклассников. Отличнику Лене Щевьеву учителя прочили поступление в Ленинградский университет на филологический факультет. Но Леонид, как и многие его сверстники, рвался в Севастопольское высшее военно-морское училище. Он и предположить не мог, что военные знания он будет получать не на морских просторах, а на заснеженных полях под Москвой...

После окончания двухмесячных курсов радистов в Казани, в составе 128-го отдельного лыжного батальона, 21 декабря Леонид был отправлен в Калужскую область, а через два дня необстрелянный солдат принял боевое крещение.

«Помню села Зерны, Вертное и Чернышено, которое было расположено на перекрестке двух важных в стратегическом плане дорог. По приказу командующего мы должны были удержать его. Немцы, отогнанные от Москвы на 150–200 километров, опомнились и начали нас контратаковать. Весь февраль мы упорно защищали это село, создав круговую оборону. Однако вскоре к немцам пришло пополнение, и им удалось в конце февраля отбить Чернышево. Все попытки вернуть село заканчивались поражением, живые силы таяли. 7 марта наш батальон – нас осталось 42 человека из 700, при поддержке остатков роты 1099-го стрелкового полка на рассвете в глубоком снегу, предпринял штурм», - рассказывает Леонид Михайлович.

Немцы поджигали дома, гигантские факелы освещали местность. Батареи противника вели огонь по наступающим бойцам.

«Я пытался по-пластунски переползти к ближайшему лесу. Около плетня увидел двух немцев. Один из них вел прицельный огонь из винтовки – перехитрил меня фашист, ранил в руку и ногу. Но все-таки я успел подползти ближе к товарищам, и они на плащ-палатке вытащили меня из опасной зоны. Крови потерял много – в валенке хлюпало», - вспоминает ветеран.

Раненого доставили к санинструктору, который после оказания необходимой помощи направил солдата в госпиталь. Старушка в рваном кожухе на розвальнях, запряженных коровой, повезла бойца к санитарной летучке. Только сани отъехали метров на двадцать, в медпункт угодил артиллерийский снаряд, разнесший все в щепки. Через два месяца лечения в госпитале Леонид Щевьев был выписан в действующую армию. Он продолжил службу в должности радиста взвода в 45-м Гвардейском Краснознаменном минометном полку, на вооружении которого находились прославленные «Катюши».

Пилот из Химок: как играл в хоккей с Гагариным и катапультировался в стратосферу>>

Как жарили оладьи в бочке

В июле 42-го немцы прорвались в Воронеж. Советские войска провели наступательную операцию и укрепились на плацдарме у Чижовки. Дальше их не пустили – смогли удержаться за прикрытиями, продолжает рассказ Леонид Михайлович.

В городе шли беспрерывные бои. В высотном здании бывшей психбольницы советские бойцы организовали пункт наблюдения. Радисты обеспечивали связь, ликвидировали обрывы телефонных проводов. Здание было старое – надежные каменные стены и перекрытия защищали от обстрелов. Все подходы к высотке были заминированы, траншеи глубиной в рост человека, связывали плацдарм с тылом. Боеприпасы, сухой паек и термосы с горячей едой бойцы доставляли, переплывая реку Воронеж, приток Дона. Иногда они делали вылазки на огороды Чижовки – за картошкой.

«В помещения солдаты затащили металлические бочки – трофейные, вырезали большие отверстия сбоку для дров. А потом жарили на днищах драники, – вспоминает ветеран. Было вкусно и питательно. Для жарки мы использовали костный жир, мы его прозвали «солидолом», - рассказывает ветеран.

Читайте рассказ Екатерины Катуковой о муже-герое, танках и битве за Москву>>

Моя «Катюша» и боевые товарищи

В начале ноября полк совершил двухсоткилометровый марш от Воронежа до среднего течения Дона, во время которого на мине подорвался командир «Катюши». Это обстоятельство определило дальнейшую фронтовую судьбу Леонида Щевьева. «Вот тебе ночь и день – тренируйся, а послезавтра выходим на огневую, будешь стрелять. Намечается большое наступление», - сказал командир батареи.

Изучение матчасти реактивной артиллерийской установки М-13 требовало много времени, но в военных условиях это было непозволительной роскошью.

«Моя установка была смонтирована на американском трехосном «Студебеккере». Рев вылетающих снарядов, светящиеся трассы полета вызывали смятение и панику у противника. Навыки боевой стрельбы совершенствовались ежедневно», - говорит ветеран.

Учебные занятия проводились при любой возможности в периоды кратковременных затиший. Проигрывались разные варианты развития событий. Главное - умение быстро и точно «накрыть» цель. Для этого использовались топографические карты, пригодились и школьные знания по тригонометрии.

Время не стерло в памяти ветерана и образы боевых товарищей, с которыми делил тяжелые военные будни. Леонид Михайлович говорит о них, словно бойцы-артиллеристы до сих пор стоят перед глазами.

«Наводчиком был Михаил Щербатов – учитель лесного Бузулукского техникума, мой земляк, человек мягкий и интеллигентный. Тихон Корниенко и Павел Войтов – некрупные ребята, но ловкие, играючи заряжали орудие снарядами весом 46,5 кг. Леша Малахов пришел в батарею при очередном пополнении летом 1942 года. Мы увидели мальчика с тонкой шеей и болтающимся воротником гимнастерки. Я спросил его: «Боец Малахов, вы больны?» – «Нет, товарищ командир, это я с голодухи», - вспоминает Леонид Михайлович.

Через три месяца из мальчика вырос великолепный солдат, ладный, добрый. Он стал запасным наводчиком. Шофером был Иван Анисимов – тракторист из Оренбургской области, хозяйственный, аккуратный. Водитель свою боевую машину любил и оберегал ее, как жену. Иван Михайлович погиб в Венгрии под Шольтом – дивизион там нарвался на засаду противотанковой немецкой батареи и был расстрелян в упор. Погиб и командир дивизиона гвардии майор Ткаченко. Они там и похоронены в одной могиле, сожалеет ветеран.

Блокадный дневник Вали Мироновой: как считали картошку и мечтали выжить>>

Встреча с кинооператором Романом Карменом

В конце 42-го – начале 43-го года дивизия, в которой служил Леонид Щевьев, совершала рейды в глубокий тыл противника, применяла огонь прямой наводкой и наносила неприятелю серьезный урон. Немцы стали контратаковать. В районе Барвенково на Донбассе гвардейские минометные дивизии отразили наступление крупной группировки танков и пехоты противника.

За успешное выполнение боевого задания командир 4-й установки Леонид Щевьев был награжден медалью «За отвагу» с присвоением звания «гвардии старший сержант».

В октябре 43-го советские войска преследовали врага до Днепра и с боями вступили в Запорожье. В это время в дивизию приехал знаменитый фронтовой кинооператор Роман Кармен, запечатлевший хронику военных событий на кинопленку.

«Кармен оставил о себе добрую память подкупающей простотой, личным обаянием и мужеством. Он снимал залповый огонь «Катюш» и отменную выучку солдат и офицеров нашего полка. Роман Кармен поделился планами по сбору документального материала к киноповести «Украина в огне». Перед отъездом он оставил рулон пленки – снимки наших фронтовых будней», - рассказывает Леонид Михайлович.

К сожалению, фотографии с негативов, сделанных великим кинодокументалистом, были похищены, когда Леонид Михайлович возвращался домой после демобилизации.

Семья Победы: счастье в сторожке и свадебное платье из парашюта>>

Победные залпы

В конце августа 1944 года советские военные формирования вышли на государственную границу на реке Прут и без сопротивления вошли в Румынию. Начался период боевых действий за рубежом Родины.

Зимой 45-го осажденные в Будапеште немцы вели оборонительные бои. К ним прорывались танковые дивизии. Полк, в котором служил Леонид Михайлович, как раз участвовал в отражении атак противника.

Командиров «Катюш» вызвали к комбату, они получили приказ расположиться в предместьях Будапешта. Руководить действиями двух артиллерийских установок и личным составом было поручено старшине батареи Щевьеву.

«Расчехлив машины, наша группа заняла выгодную позицию и ожидала приближения колонны противника. Немцы спешивались с машин, а танки выходили клином вперед. В этот момент я отдал команду: «Огонь прямой наводкой!» Внезапность ошеломила немцев. Загорелись три танка и две машины мотопехоты, началось паническое бегство немцев, они оставили на поле боя машины. Оставшиеся в живых сдавались в плен. 68-я стрелковая дивизия стремглав перешла в контрнаступление и довершила разгром крупной механизированной группировки противника», - вспоминает ветеран.

«Последний залп «Катюши» мы применили 8 мая по отходящему врагу недалеко от австрийско-итальянской границы», - говорит Леонид Михайлович.

После полк был перебазирован в Румынию, где старшина дивизиона прослужил еще год. Боевые заслуги Леонида Щевьева отмечены двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За отвагу».

Леонид Михайлович вспоминает и боевые успехи, и горькие потери. Сегодня болью в сердце отдаются звучащие с экрана телевизора названия украинских городов, через которые прошли фронтовые дороги: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка…

«Зимой 43-го мы воевали в составе 3-го Украинского фронта на территории Донецкого бассейна – в тех городах и селах, в которых сейчас организовано народное ополчение. Мы теперь «однополчане», и никто не может сомневаться, что справедливая борьба завершится победой», - уверен ветеран.

Люди в Подмосковье: блокадники Ленинграда о родном городе. ФОТО>>

Елена Кошкарева