Ветеран из Королева: о Параде Победы 1945 года, особой роте и Сталине

Ветеран из Королева: о Параде Победы 1945 года, особой роте и Сталине
Люди

Материал подготовлен Королевским ИА>>

Парад на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года – поистине грандиозное историческое событие. Это был всенародный праздник в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Ветеран из подмосковного Королева Сергей Митропольский рассказал Королевскому информагентству, как готовились к Параду Победы, кто принимал в нем участие, и как зрители чествовали победителей.

Смотрите, как прошел Парад Победы в Москве в 2016 году >>

Почетная традиция

Сергею Федоровичу Митропольскому из Королева 97 лет, но он хорошо помнит подготовку и участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. В жизни фронтовика это был восьмой по счету и самый главный парад, во время которого ему довелось торжественно пройти по Красной площади.

В 1939 году Митропольский стал курсантом Московского военно-инженерного училища, которое тогда находилось в Болшеве. В ноябре того же года он участвовал в своем первом параде в Москве, а в 1940 году закончил МВИУ по интенсивной укороченной программе. В числе немногих выпускников его оставили преподавать в училище, и в следующем параде он шел по Красной площади уже командиром взвода.

«В то время военные парады устраивали дважды в год – 1 мая и 7 ноября, в них участвовали курсанты. Подготовка к шествиям требовала огромных усилий. Шеренги были длинными – по 24 человека, и держать равнение удавалось с трудом. Лишь после начала войны парадный расчет изменился: стали строиться в 10 шеренг по 10 человек», – вспоминает Митропольский.

В 1941 году курсантам МВИУ не пришлось готовиться к ноябрьскому параду: в нем участвовали лишь боевые части. Прямо с Красной площади они уходили на фронт. Парады продолжали проводить во все последующие военные годы, и училище традиционно участвовало в них. На Параде Победы Сергей Митропольский шагал во главе своей роты курсантов.

Рота особого назначения

Все военное время курсантов МВИУ готовили по сокращенной программе и сразу же отправляли на фронт. В 1943 году в училище была набрана рота из фронтовиков-орденоносцев, в составе которой оказалось три героя Советского Союза. Перед руководством училища поставили задачу – обучить фронтовиков по полной трехгодичной программе, подготовить офицерские кадры для послевоенного времени. Командиром роты назначили Сергея Митропольского.

Служа в училище, Митропольский постоянно рвался на передовую. В конце 1944 года его направили на 1-й Украинский фронт в должности заместителя командира 77-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Ему довелось обеспечивать форсирование рек Одер и Нейсе, а также Тельтув-канала, освобождать города Опельн, Граткау, Коптбус, Берлин, Краков и Прагу.

За фронтовые заслуги Сергей Митропольский был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями за взятие Берлина и за освобождение Праги, чехословацкой медалью за взятие перевала Дукла. Сергей Федорович был отозван обратно в училище 20 мая 1945 года, а 2 июня он прибыл в Болшево – вернулся в родную роту командиром.

Шесть фронтовых историй от ветеранов из Подмосковья >>

Предельная слаженность

Полки, прибывавшие в Москву для участия в Параде Победы, размещались в военных городках Московского гарнизона. Сергей Федорович вспоминает, что курсантам пришлось потесниться: вместе с ними к предстоящему параду готовились сводные полки 1-го и 3-го Украинских фронтов. В пешем строю должны были пройти донские, кубанские и терские казаки. Сам маршал Буденный приезжал в Болшево, чтобы проверить их слаженность в строю.

По строевому уставу, чтобы выдержать равнение, при повороте головы нужно видеть грудь четвертого человека, при этом подбородок требуется держать повыше. Во время каждой репетиции строй фотографировали во время марша. Снимки показывали всем его участникам, в первую очередь тем, кто нарушал равнение. Добивались предельной слаженности.

«Репетиций на Красной площади не проводилось. Тренировались на плацах перед казармами училища, позже расчерчивали мелом асфальт перед центральным входом на ВДНХ, рисовали план Красной площади на аэродроме в районе Сокола», – рассказывает ветеран.

Всего от Московского военно-инженерного училища в Параде Победы участвовали 400 человек. Всем офицерам сшили новую форму – на помощь приезжали портные из Москвы.

Ветеран-краевед из Лопасни: о том, как начиналась война… >>

Парад героев и знамя Победы

Уже к девяти часам утра 24 июня 1945 года все участники парада построились на Красной площади. Курсанты стояли со стороны Спасских ворот и хорошо видели все, что происходило на площади и трибунах мавзолея В.И. Ленина. Механизированные части разместились на Манежной площади и прилегающих улицах.

«На трибуне мавзолея стояли Иосиф Сталин, члены политбюро и правительства СССР. В числе почетных гостей на парад прибыли американский генерал Эйзенхауэр, британский военачальник Монтгомери и французский генерал Де Голль», – вспоминает Митропольский.

Решением Сталина командующим парадом был назначен советский военачальник, дважды герой СССР Константин Рокоссовский. Принимал парад маршал Советского Союза, четырежды герой СССР Георгий Жуков. Его короткая речь с трибуны мавзолея завершилась артиллерийским салютом.

Парад открыли барабанщики Военно-музыкального училища, вслед за ними по площади прошли сводные полки десяти фронтов. Знамя Победы нес будущий генерал армии, тогда еще полковник Валентин Варенников.

«Каждый фронтовой полк был представлен штандартом с наименованием фронта. Лучшие из командиров несли знамена армий и их прославленных воинских подразделений», – отмечает ветеран.

Участниками парада стали 1-я и 2-я армии Польского войска, партизаны Белоруссии, Украины и Брянщины, представители Северного, Балтийского, Черноморского и Дальневосточного военных флотов. Прошли по Красной площади и фронтовые собаки: связисты, санитары и саперы, которые помогали находить вражеские мины. По решению Сталина, собаку с перебитыми лапами, которая обнаружила около 7 тысяч мин, несли на руках, укутав в шинель самого главнокомандующего.

Благодарность людей и речь Сталина

Кульминацией торжественного события стало низложение штандарта Гитлера к подножию мавзолея. Выполненный из бронзы и покрытый золотом, он весил 30 килограммов. Сюда же были брошены знамена поверженных фашистских армий. Под дробь сотни барабанов военнослужащие подносили их к мавзолею низко опущенными.

После этого по площади началось прохождение частей Московского гарнизона. Первым шел сводный полк Минобороны. Взрывом аплодисментов встречали воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ. Строй курсантов Болшевского училища возглавлял генерал-майор инженерных войск Павел Ермолаев. Парадный расчет состоял из четырех рот, Сергей Митропольский возглавлял вторую парадную роту.

«Парад Победы длился два часа, и все это время шел холодный дождь. Демонстрацию трудящихся решили отменить, но люди не расходились. Ликуя, они встречали участников парада, когда те проходили по улицам Москвы. Им аплодировали, дарили цветы, их старались обнять», – вспоминает Сергей Федорович.

После завершения парада насквозь промокшие курсанты Московского военно-инженерного училища пешком отправились до Ярославского вокзала и оттуда в родное Болшево. Каждому выдали по 50 граммов водки – чтобы не заболели.

В тот же день в Кремле состоялся торжественный прием по случаю Победы в Великой Отечественной войне, на котором Сталин произнес знаменитую речь, завершив ее тостом за здоровье великого советского народа.

Масштабные акции в День памяти и скорби прошли в Москве >>

Как вам материал?