Ветеран Чеченской войны: про бои, патриотизм, голод и армейский юмор
Материал подготовлен Шатурским ИА>>
День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, участников локальных военных конфликтов, отмечается 15 февраля. Ветеран Чеченской войны шатурянин Алексей Терентьев рассказал корреспонденту Шатурского информагентства, как брали Грозный, о солдатском быте и голоде, а также о том, почему мир не может обойтись без войн.
Пилоты - про адреналин, безопасность и просьбы пассажиров в соцсетях>>
Никаких отсрочек от армии!
Терентьев возле стенда, посвященного 70-летию победы в ВОВ Фото: Анастасия Нужная
Ветеран Чеченской войны Алексей Терентьев работает в Шатурском Комплексном молодежном центре и своей главной задачей считает воспитание патриотического духа у молодежи. Он занимается развитием туризма в Шатурском районе, организует спелеологические походы и походы на юг России. Задействуя волонтеров, друзей и спонсоров, Алексей восстанавливает заброшенные памятники времен Великой Отечественной войны. Проект Терентьева «Поисковый отряд «Отечество» стал обладателем премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье».
Стремление служить Родине у Терентьева в крови: его дед прошел Финскую и Великую Отечественную войны, курировал противовоздушную оборону Литвы, служил в Китае. В начале 1990-х Алексею было 17 лет, приближался день призыва. Никто из ребят не хотел в армию, родители друзей Терентьева прилагали немало усилий, чтобы достать своим сыновьям белый билет, и недоумевали, что юноша не пытается «откосить», а напротив, хочет служить.
«У меня на тот момент не было цели в жизни. Вернее, была, но не понятная большинству – патриотизм. Я всегда любил и продолжаю любить свою Родину», – признается ветеран.
Терентьев с волонтерами около восстановленного мемориала воинам, погибшим в ВОВ Фото: Анастасия Нужная
Алексей с первого раза прошел призывную медкомиссию и был признан полностью годным к военной службе, но в элитный президентский полк ему не позволяли пройти рост и внешность. Во всех анкетах юноша писал, что хочет служить в пограничных войсках. С распределительного пункта в Железнодорожном его направили в Архангельский гарнизон. Три месяца в «учебке» Алексея готовили на контролера морской таможни.
«Служить было скучно, и я написал заявление для направления в Таджикистан – там еще шла война. Но заявление пропало, и меня отправили в комендантскую роту – охранять знамя и гауптвахту. Там я встретил товарища, которого посылали в Таджикистан, и в итоге смог попасть с ним в одну группу», – рассказывает Алексей.
Знамя победы площадью 1 тыс кв м развернули на Поклонной горе в Москве. ВИДЕО>>
Брали Грозный под обстрелом
Терентьев в танковом музее Фото: из архива Алексея Терентьева
Благодаря личной инициативе Терентьев вошел в состав мотоманевренной группы быстрого реагирования. Его первая боевая командировка была в Душанбе, где срочников разделили на несколько пограничных отрядов – охранять границу Таджикистана и Афганистана.
«Перед отправкой нам сделали сразу четыре прививки. Несмотря на это, один парень заболел малярией, половина ребят заразились дизентерией», – вспоминает Алексей.
В начале января 1995 года Терентьева передислоцировали на Первую чеченскую войну. Его отряд отправили охранять границу от Хасавюрта до Ботлиха в Дагестане.
Дом в Чечне, разрушенный попаданием фугасного снаряда Фото: из архива Алексея Терентьева
Второй раз Алексей попал в Чечню в 1999 году. После новостей о терактах в Москве пошел в военкомат, прошел недельную тренировку и по контракту отправился на службу в Гудермес. По словам ветерана, степную часть российская армия захватила быстро, но в горных местах «пришлось повоевать». Фронт продвигался непланомерно, основные удары по бункерам и складам делались с воздуха, чеченцы отстреливались с зениток.
«Мы вели боевые действия против 2,5 тысяч боевиков. Перед штурмом Грозного при поддержке авиации «утюжили» город. Танки использовать было сложно из-за узких улиц. Наш отряд выпустил 19 фугасных мин. Мой товарищ Миша Першин участвовал во взятии площади Минутка, два раза в танке горел», – рассказывает Терентьев.
Космическая «робинзонада» в Подмосковье: как выжить в зимнем лесу. ФОТОЛЕНТА>>
Военный быт, как в книгах классиков
Редкий кадр - стрельба из орудий во время военной операции Фото: из архива Алексея Терентьева
Терентьев говорит, что на войне приходилось не только сражаться, но и жить, а иногда – выживать.
«Особый шик на войне – при отсутствии каких-либо условий ежедневно быть чисто выбритым. Каждый набирал себе снега в котелок и ставил около кровати на ночь. К утру была талая вода», – вспоминает Алексей.
У ребят всегда было мыло, крем для бритья, лезвия, зубная паста. Солдаты старались держать себя в чистоте, но от вшей не спасали никакие гигиенические процедуры, так что приходилось бриться налысо. Машины-химчистки приезжали редко, импровизированное стиральное корыто делали прямо в земле: накрывали небольшую яму химзащитой и заполняли водой.
«Один парень вообще не хотел стирать свою одежду. Тогда командир подразделения написал ручкой на его кителе: «Балда». Мера оказалась эффективной», – смеется Алексей.
Терентьев вместе с сослуживцами снаряжает боеукладку Фото: из архива Алексея Терентьева
В спокойные времена читали книги: «Василия Теркина», Ремарка. Вечерами в бидоне варили чифирь, вели ночные разговоры. Но вся «солдатская романтика» пропадала, когда не подвозили продовольствие и наступал голод. Тогда солдаты бродили по округе в поисках пищи, с завистью смотрели на выброшенную на землю замерзшую кашу. Ветеран вспоминает, как однажды подстрелили корову и питались ее мясом две недели. А иногда приходилось есть змей и лягушек. Голод вынуждал ребят идти на то, о чем писали многие классики, в том числе Толстой в «Войне и мире»: на мародерство.
Сидя в палатке, Алексей сочинял стихи, рассказывающие о солдатских буднях и вынужденных поисках пищи:
Передернут затвор, взят подмышку приклад,
Повинуясь желудка веленью,
Над небритостью щек горит алчный взгляд,
Озирая пустое селенье.
«Иногда местные жители писали на заборах: не стреляйте, здесь живут люди, мы не сопротивляемся. На многих чеченских могилах вместо памятников были копья. Это значило, что умерший человек еще не отмщен», – рассказывает Терентьев.
Деревня в Парке «Патриот»: как жили партизаны в годы Великой Отечественной войны. ФОТОЛЕНТА>>
Запретная тема и неудобные вопросы
Боевых ранений у Терентьева не было, только одна контузия: однажды его отбросило взрывной волной от миномета. Как и все молодые парни, он встал и пошел дальше воевать, не обратив внимания на временную потерю слуха. Уже потом, в мирное время, Алексей узнал от врача, что у него была разорвана барабанная перепонка.
Танк в Аргунском ущелье Фото: из архива Алексея Терентьева
С войны Терентьева ждали родители. Волновались. Отряд часто перенаправляли, так что со связью случались перебои.
«В 1999 году в Чечне из моего отряда мне первому пришли вести из дома. Чтобы другим сослуживцам не было обидно, майор надрезал конверт, надул его, приставил к моей шее со стороны затылка и хлопнул, как хлопушку. Было забавно», – вспоминает Алексей.
Родные Терентьева соглашаются слушать только о веселых случаях из военной службы. Раньше рассказы о боях были для ветерана, как наваждение: начинал говорить и не мог остановиться. Теперь, как отметил Алексей, он научился молчать: понял, что большинству знать правду о войне неинтересно и страшно.
Военная колонна движется в сторону села Шаро-Аргун Фото: из архива Алексея Терентьева
«В разное время я относился к войне по-разному. В 18 лет у меня был к ней юношеский интерес, азарт. На Вторую чеченскую меня толкнул патриотизм: террористические акты, произошедшие в то время в Москве, стали причиной моего возвращения в армию. Сегодня я лишь слежу за борьбой России с терроризмом», – рассказывает Алексей.
По мнению Терентьева, война ведется всегда. Народы борются за ресурсы, торговые пути и мировое влияние. Некоторые вопросы невозможно решить гуманным способом, ведь даже клетки внутри организма воюют. Иногда ветерану, как и многим солдатам, задают неэтичный, некорректный вопрос – убивал ли он на войне.
«На это я отвечаю так: людей – ни одного. Я убивал врагов», – признается Алексей.
Секретный «Бункер Сталина» на Таганке: кабинет вождя и подземный кинотеатр. ФОТОЛЕНТА>>
Анастасия Нужная