Велопутешественник из Протвина: велосипед — это свобода
Материал подготовлен Протвинским ИА>>
Велосипед становится все более популярным у жителей московского региона не только как вид активного отдыха, но и как средство передвижения. Несмотря на то, что в конце марта зима напомнила о себе ветром и снегопадом, настоящая весна не за горами, а значит, скоро в Подмосковье откроется велосезон. Корреспондент Протвинского Информагентства пообщался с велопутешественником Евгением Рыбиным, для которого велосипед стал не только хобби, но и образом жизни и источником дохода.
Как выбрать велосипед для подмосковного бездорожья>>
Трэвэливинг
Евгению 30 лет. Уже 9 лет он путешествует на велосипеде и за это время посетил два десятка стран по всему миру, преодолев более 60 тысяч километров. В конце февраля велотурист вернулся из очередного путешествия Турция-Индия-Таиланд-Камбоджа-Вьетнам. И уже готовится к новому путешествию.
Жене не нравится, когда его называют туристом. Его девиз – жизнь как путешествие. И где бы он не находился – в Европе или Азии, благодаря велосипеду он везде чувствует себя как дома. Женя научился совмещать работу и путешествия. Такой образ жизни называется «трэвеливинг» (от английского travel + living). Благодаря развитию технологий сегодня все больше людей зарабатывают деньги без привязки к конкретному месту на карте и Женя Рыбин – один из них.
Веломаршруты Подмосковья: особенности весеннего катания>>
Сначала были «покатушки»
«Все началось в 2006 году, тогда я впервые купил себе велосипед – легендарный «Салют». На поезде я добрался до Туапсе и объехал все Черноморье. На путешествие меня вдохновил канадец, который за несколько лет до этого посетил Курган – мой родной город. Обычный человек – учитель физики, он продал дом и машину, сел на велосипед и отправился в кругосветное путешествие. Каждый может сделать подобное, но не каждый решится на такое. За шесть с половиной лет этот канадец посетил 64 страны и его пример оказался заразителен», - рассказал Евгений.
Впрочем, любовь к путешествиям появилась у Жени задолго до встречи с канадским учителем физики, отказавшимся от покоя и уюта в пользу новых впечатлений. До велосипеда Женя много путешествовал автостопом и на поездах. Пробовал жизнь на вкус, выбирал то, чем ему будет интересно заниматься.
«Сперва это было хобби. Я организовывал так называемые покатушки – мероприятия, когда велосипедисты собираются вместе и ездят по округе. Со временем пришло понимание, что велосипед дает определенную степень свободы. Ты независим от расстояния, времени, расписания, людей. Ты едешь в своем режиме и останавливаешься, где и когда хочешь, а это – огромный потенциал. Например, существуют такие страны, как Китай, куда нельзя въезжать на своем автотранспорте», - отмечает путешественник.
В 2008 году Женя переехал из Кургана в подмосковный город Протвино. Здесь он начал работать инженером на одном из местных предприятий, разрабатывал электрооборудование для объектов ядерной промышленности. Каждый свой отпуск Женя целиком посвящал велопутешествиям: просто садился на велосипед и отправлялся в поездку по Европе.
Протяженность веломаршрута «Зеленое кольцо» в Москве составит более 75 км>>
Вкус свободы
«Переломный момент произошел в январе 2011 года. Пришла пора отпуска, и я решил посетить Турцию и Сирию. Предупредил начальника, что могу опоздать с выходом на работу. Сел на поезд до Сочи, оттуда паромом добрался до Трабзона. На третий день путешествия по Турции свернул с побережья и стал подниматься в гору. Чем выше - тем холоднее. Пошел снег, асфальт покрылся льдом. В тот день я навсегда запомнил три турецких слова: «кыш» - зима, «кар» - снег и «сук» - холодно», - вспоминает Женя.
Несмотря на погодные условия и отсутствие теплой одежды, ему удалось добраться до вершины перевала Эгрибель – самой высокой точки в Турции. В том же путешествии Жене удалось доехать до Сирии, побывать там за месяц до начала войны.
«Запомнился один случай. Я ехал мимо авиабазы, где стояли вертолеты Ми-24, и мне наперерез с криками бросился мужик, вооруженный автоматом. Познакомились, разговорились, сделали совместное фото. Оказалось, что в Сирии многие люди умеют говорить по-русски. Мне очень понравилась эта страна: вкусная еда, хорошие пляжи, теплое море зимой. Считаю, что мне повезло побывать в Сирии до войны», - рассказывает Евгений.
По возвращении путешественник понял, что следующий отпуск - только через полтора года… Женя сравнил это с нахождением в бочке, из которой на период отпуска удается высунуть голову и сделать несколько глотков воздуха, а затем крышка бочки вновь закрывается.
«Наглотавшись свободы, ты думаешь – если возвращаться в клетку, то только в золотую», - говорит Женя.
К лету 2011 года он принял решение уволиться с работы. Сел на велосипед и отправился в путешествие - перенимать опыт европейских стран по развитию велоинфраструктуры, чтобы потом использовать его в проекте по развитию велодвижения в Протвине. В апреле 2012 года Женя вместе с единомышленником открыл в городе велоклуб, веломагазин, велосервис и велопрокат под одной крышей.
«После открытия дела пошли успешно. Теперь я могу брать отпуск в любое время. Летом, когда идет основная выручка, я работаю. Затем беру отпуск на полгода или больше. Мне стала нравиться эта свобода. В 2012 году я покинул «бочку» и пока что не собираюсь туда возвращаться. На данный момент у меня несколько источников доходов. В будущем планирую зарабатывать деньги полноценно через интернет, чтобы получить полную свободу перемещений», - делится велосипедист.
Внутренний туризм может вырасти в 2015 году в России на 30%>>
Почему люди боятся путешествий
«Свобода – это ответственность. Люди боятся свободы. Первый раз я поехал в Европу в 2010 году, ехал по Львовской области, дальше маячила Польша. И я думал о тех трудностях, которые могут встретиться на пути. С тех пор прошло пять лет, после поездки по Китаю я перестал бояться возможных проблем в дороге. Теперь в новую страну захожу, как в супермаркет», - заявляет путешественник.
Почему русские редко путешествуют самостоятельно? Потому что они боятся, не знают, что будут делать в другой стране, считает Евгений. Они идут в турфирму, платят бешеные деньги, некоторые турагентства даже предлагают трансфер от подъезда – тебя забирают на машине от самого дома и водят «за ручку» все путешествие. Кроме отеля и пляжа, турист, как правило, ничего не видит.
«Еще один стереотип: если ты выезжаешь за пределы своего города, все будет дорого. В действительности все может оказаться наоборот», - добавляет путешественник.
По его словам, люди, выбравшие в качестве образа жизни тревеливинг, за границей живут обычной жизнью, не сорят деньгами, используют те же товары и услуги, что и местное население, то есть приобретают их по местным, а не туристическим ценам. В одном из недавних путешествий, в ходе которого Женя посетил Китай, Лаос и Таиланд, за четыре месяца было потрачено около 90 тысяч рублей.
Протяженность веломаршрутов в регионе планируют увеличить втрое в 2015 г>>
Языковые барьеры
«Мои друзья автостопщики говорят: для полного счастья нужно знать шесть слов: здравствуйте, спасибо, можно, ехать, спать и где. Меняя эти слова, можно составлять предложения и через некоторое время к этим шести приплюсовываются другие слова, формируется словарный запас. В путешествии вам понадобится язык, на котором говорят местные жители», - рассказывает Женя.
По словам путешественника, представление о том, что английский является языком международного общения и весь мир говорит на нем - это миф.
«Английский язык знают только в турзонах, в больших городах и немногие среди молодежи. В той же Турции английский бесполезен, а турки любят общаться. За четыре поездки по Турции мне удалось достаточно хорошо выучить язык, и теперь я свободно общаюсь с местными жителями. А вот китайский язык мне выучить не удалось. Для китайцев есть Китай, и больше ничего. Европейцев они не воспринимают. Ты можешь идти по городу или по деревне и на тебя никто не обратит внимания. Китайцы не любят общаться с иностранцами», - говорит путешественник.
Самые привлекательные места для туристов в Подмосковье>>
В Россию хочется возвращаться
«Некоторые ругают Россию, я их не понимаю. Это моя Родина, и я ее люблю. Россия - та страна, куда хочется возвращаться, здесь я зарабатываю деньги и не хочу уезжать отсюда навсегда», - признается Евгений.
«Куда бы я ни приехал, везде встречал русских. Русских за рубежом можно разделить на два типа. Так называемые local, которые приезжают на долгий срок и путешествуют самостоятельно безо всяких трансферов. И второй тип – «пузо-кукуруза». Таких русских видно издалека, они либо белые, либо уже сгоревшие и толстые. И два этих типа не любят общаться друг с другом, поскольку интересы у них разные», - делится наблюдениями велотурист.
Порядка 20% туристских ресурсов РФ сосредоточено в Подмосковье - эксперт>>
Философия жизни
Одно из велопутешествий привело Евгения вьетнамский город Муйне – прекрасное место для любителей серфинга, волна здесь бывает круглый год. В Муйне путешественник познакомился с девушкой из Протвино – Леной, тренером по серфингу.
«Я взял доску в прокат, Лена рассказала мне теорию, и я стал пробовать. В тот день я узнал об океане столько, сколько не знал никогда. Серферы сравнивают океан и волны с человеческой жизнью. Волны идут сетами по нескольку волн за раз. Проходит больший сет, потом средний, потом маленький - наступает затишье - затем снова большой сет и так далее», - объясняет путешественник.
В жизни не бывает все хорошо или все плохо. Нельзя быть постоянно на волне - придет время, и она сойдет на нет, а если упал - всегда можно подняться.
«Раньше моя жизнь представлялась линейным графиком, где было время – дни моей жизни и плюс с минусом. Сравнение жизни с природой волн гораздо более точное. В этом году планирую вплотную заняться серфингом», - заключил Евгений.
Как научиться виндсерфингу в Подмосковье>>
Иван Анисимов