«В подмосковных лесах можно найти даже трюфель!»

«В подмосковных лесах можно найти даже трюфель!»
Люди

Сезон сбора грибов в Подмосковье в этом году не задался: многие грибники жалуются, что леса стоят пустые. Однако кто ищет, тот всегда найдет, уверен живущий в Подольске грибник со стажем и настоящий фанат леса, первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Леонид Проданчук. О том, где в Подмосковье искать грибной деликатес – трюфель, какие необычные виды съедобных грибов можно собирать в регионе, и как вычислить опасный ложный гриб, он рассказал в интервью РИАМО.

Где собирать грибы в Подмосковье в 2017 году >>

– Леонид Афанасьевич, традиционно сентябрь – разгар грибного сезона, но в этом году лес не балует грибников. По вашему опыту, этот год аномальный, или «пустые» сезоны не редкость?

– Редко, но такое бывает. Иногда начало хорошего сбора сдвигается на осень. А бывает, и в ноябре - декабре находишь зимние опята, вешенки, трутовик серно-желтый.

– Вы – грибник со стажем. Пожалуйста, посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?

– Грибы на авось собирать нельзя. Если у вас мало опыта, отправляйтесь в лес только с опытным грибником. Неплохо и «теорию» выучить, тогда поганки вам не страшны. Кроме того, некоторые грибы занесены в Красную книгу, и их собирать нельзя. Например, в Московской области это ежовик коралловидный, чешуйчатка золотистая и другие. Сейчас все это проще – есть множество сайтов для грибников, а раньше достать книгу о грибах было практически невозможно.

– Какой Ваш любимый гриб?

– Мой фаворит – подосиновик! Он и красавец, и для любого способа заготовки подходит. Кстати, ложные варианты есть почти у всех грибов, а вот подосиновик – исключение из этого правила. Вообще подмосковные грибники больше всего любят белые и подберезовики, а еще лисички и опята.

– Расскажите, какие из малоизвестных грибов Вы собираете?

– На самом деле, съедобных грибов гораздо больше, чем принято думать. Многие из них обладают отменным вкусом, но редко попадают в корзинки. Здесь опять-таки нужно знать «матчасть», тогда ваша корзинка никогда не будет пустой.

Например, мы с супругой с удовольствием собираем белые навозники. Это вкуснейшие, сладкие грибы, которые украсят любой стол в жареном или тушеном виде. Их часто можно найти даже в черте города. Одно предупреждение: в пищу можно употреблять только те грибы, у которых пластинки еще розоватого цвета. Если почернели – ни в коем случае!

Кстати, советую прочитать книжку В. Ф. Ковтуна "Тропинками грибного эльдорадо", издание Хабаровск, 1989 год. Если найдете, не пожалеете. Там масса полезных советов.

– Какие места самые грибные – сосновый бор, ельник, березовая роща или смешанный лес? В каких лесах Вы чаще всего собираете грибы? Раскройте секрет.

– Тут все зависит от того, какие грибы поспевают в это время, какая погода стоит. Все леса хороши, если они не очень густые и темные – грибы свет любят.

Кстати, страсть к грибам привила мне жена Ирина, грибник с большим стажем. В этом году у нас рубиновая свадьба. Она отвела меня в лес раз-другой – и я заболел.

– Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?

– Это было на Дальнем Востоке, где я служил. Там мы жили в поселке с романтическим названием Камень-Рыболов, что на озере Ханка. По пути с работы домой, всего метров 500, я набирал большой пакет луговых опят. Их было столько, что хватало и на суп, и посушить. Как-то на военном полигоне я набрал восемь больших крафтовых мешков подберезовиков, подосиновиков и белых. Двое суток всей семьей перебирали. А еще в Германии, тоже на полигоне, набрали белых во все, что было с собой: корзины, ведра, куртки, футболки…

– А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника?

– Гигантский головач (лангермания) на 3 с лишним килограмма, такие росли на Дальнем Востоке, и это их обычный вес. Бывало, находили и 10-килограммовые. Жене попадались и килограммовые белые.

А несколько лет назад у нас под Подольском она нашла черный трюфель. В тот день грибная охота что-то не ладилась, ну, вроде как сейчас. Поэтому подбирали все, что росло. И вот в одном месте Ирина заметила рой мошкары, который вился над небольшим, почти незаметным холмиком. А она как раз вычитала в какой-то книге, что это может быть признаком растущих под землей грибов. Раскопала несколько клубеньков… Дома посмотрели, разрезали, почитали – оказалось, трюфеля! Так что ищите, не ленитесь!

– Какой способ заготовки грибов предпочитаете Вы и почему?

– Грибы мы сушим, маринуем, замораживаем – это дело вкуса. Сушеные – для супов, маринованные – под водочку. Замороженные и отварные годятся для всего, с ними меньше всего мороки, зато зимой – почти как свежие.

– Есть ли у Вас любимое блюдо из грибов? Поделитесь рецептом!

– Грибы не требуют изысков, специи только заглушают их естественный вкус. Наше любимое блюдо – грибы жареные с репчатым луком и заправленные сметаной. Просто и вкусно!