Ультрамарафонец Андрей Хачатуров: про забег на 1000 км и ежедневную 20-ку

Ультрамарафонец Андрей Хачатуров: про забег на 1000 км и ежедневную 20-ку
Люди

На дороге между подмосковной Дубной и городом Кимры в соседней Тверской области каждый будний день можно увидеть бегущего человека в яркой спортивной одежде. Сотрудник городской администрации Дубны Андрей Хачатуров ежедневно добирается домой бегом. От рабочего кабинета до дома – 20 километров, которые он пробегает в среднем за 1 час 50. Дело не в отсутствии общественного транспорта, такие пробежки – единственная возможность у 54-летнего чиновника для бега в будни. За его плечами – многодневные забеги на сотни и тысячи километров, финиши марафонских и ультрамарафонских дистанций.

Один день с самой сильной девочкой в мире>>

Ежедневная 20-ка

К своей ежедневной «двадцатке» я привык, как к рейсовому автобусу

«Опасных инцидентов на дороге не случалось. Отношение со стороны водителей в основном положительное. Большинство из них ежедневно ездят по этой дороге домой и на работу. Они уже знают меня, и многие меня приветствуют», - рассказывает Андрей.

В выходные и праздничные дни он старается пробегать больше: зимой это обычно 40 километров, летом около 60-ти. Андрей с детства любил легкую атлетику.

«Бег всегда воспринимал как жизнь и в принципе я не тренируюсь, а просто бегаю», - объясняет бегун.

Стартом своего увлечения бегом Андрей считает лето 1988 года, когда в возрасте 26 лет он преодолел свой первый марафон в Москве. Результат 42 километра 195 метров за 3 часа 56 минут.

«Попал туда я совершено случайно, узнав о пробеге за две недели, и вполне естественным было полное умирание на финише», вспоминает он.

Потом последовали новые старты. Рекордным для Андрея стал «Космический» марафон 1992 года в подмосковном Королеве с результатом 2 часа 45 минут.

Велопутешественник из Протвина: велосипед - это свобода>>

Суточный бег

Желание попробовать нечто большее, чем классический марафон, привело Андрея Хачатурова в Подольск, где в 1995 году проходили соревнования по суточному бегу. Задача участников состязания, которое обычно проводят на стадионе, пробежать как можно больше за 24 часа. В Подольске Андрей преодолел чуть больше 130 километров. После этого было немало суточных пробегов. Лучшего результата удалось достигнуть в 2003 году в Санкт-Петербурге – 192 километра 800 метров.

Бег по стадиону на протяжении суток – испытание не из легких. Дорожка длиной всего 400 метров – это бесконечно раскручивающаяся прямая, на которой атлету необходимо иметь устойчивую психику. Андрей признается, что во время таких дистанций не раз наступал момент, когда он давал себе клятву больше не бегать никогда. Одним из таких стал суточный пробег в Киеве в 2011 году.

«Тогда мне казалось, что мой бег никому не нужен. И мне в том числе. Я не понимал, для чего мне бегать дальше. Подошел к организаторам, извинился, сказал, что ухожу и пойду по Киеву лучше гулять», - делится ультрамарафонец.

Борец по жизни: чемпионка Евроигр Валерия Лазинская о своих победах>>

Самопреодоление в Нью Йорке

Впрочем, мотивацию к бегу Андрей Хачатуров не потерял. А впереди у него были дистанции в десятки раз больше классического марафона. В 2012, в год своего 50-летия, он получил приглашение от организаторов многосуточного ультрамарафона «Самопреодоление» в Нью-Йорке. На это уникальное спортивное состязание собираются любители бега со всего мира, готовые бегать от 6 до 10 суток. Дистанция проходит по замкнутому кругу длиной 1 километр 609 метров, пролегающему по нью-йоркскому парку «Флашинг Медоуз».

«Этот старт разделил мою беговую карьеру на «до» и «после». Я уже на исходе первых суток понял, что, несмотря на предыдущие забеги и травмы, у меня нет никакого опыта», признается Андрей.

На этом 6-суточном пробеге ему удалось преодолеть 450 километров. Через год Андрей вернулся в Америку уже для участия в 10-суточном старте. На этот раз результат составил 973 километра. Рубеж в 1 000 километров покорился ему весной 2014, когда он участвовал в нью-йоркском ультрамарафоне в третий раз.

По словам спортсмена, смена чувств, настроения, мыслей, физического состояния во время бега может быть кардинальной:

Только что летишь как птица – и вот уже заставляешь себя тащиться со скоростью черепахи

«Один из дней у меня был просто убийственным. Я такого кошмара никогда не переживал в жизни. Все 24 часа я не понимал, где нахожусь и зачем. Мне не хватало воздуха, ничего не принимал желудок. Я завидовал каждому самолету, который там пролетал над парком, и готов был улететь куда угодно, хоть в самую страшную страну, только чтобы не быть здесь. Это длилось ровно сутки. Тянул, как мог, не позволяя себе остановиться и сойти. А потом начали происходить маленькие чудеса: я дышу, солнце светит, я ем и пью. Как будто это испытание было, и я его выдержал», – делится впечатлениями Андрей.

По его словам, главное для бегуна – не бояться умереть.

«Те, кто боятся умереть, к ультрамарафону не готовы. Их дистанция заканчивается там, где они начинают бояться за себя», - говорит атлет.

Чемпионка мира по самбо из Можайска: о воле к победе и дружбе с соперницами>>

Индивидуальный ультрамарафон

Испытав все сложностии радости заокеанских пробегов, Андрей Хачатуров воплотил в жизнь проект индивидуального многосуточного ультрамарафона на родине своих предков – в Армении. В 2014 году он пробежал 352 км из Еревана в Степанакерт, а осенью прошлого года – пересек всю Армению с севера на юг. От грузинской до иранской границы вышло 536 километров. Теперь в планах – старт на 700 км через всю страну с запада на восток.

«Преодолевая многие километры своими ногами, мне иначе открылась красота окружающего мира. Проблемы, которые раньше казались жизненно-важными, потеряли всякое значение», – признается ультрамарафонец.

Участвуя в экстремальных пробегах, он не ставит себе задачи кого-то победить:

Единственный соперник – это ты сам. На дистанции борешься только с собой, и каждый метр – он твой, личный. У меня есть только одна цель – преодолеть себя.

Андрей признается, что по сути всю жизнь сопротивляется тому, к чему в свое время его приговорили врачи, сказав, что из-за врожденных заболеваний он будет с трудом передвигаться.

«Сейчас мне 54 года, и я уже давно должен едва ходить. На пробегах я встречал людей с выдающимися чемпионскими результатами. Но настоящим образцом для подражания стала женщина, которая однажды на суточном пробеге праздновала свое 80-летие. Хотел бы я встретить свой 80-й день рождения именно так», - говорит бегун.