Семенов: треть медучреждений Подмосковья отремонтируют к 2013 году
Уходящий год стал для системы здравоохранения Подмосковья первым годом ее модернизации. О том, насколько успешно она осуществляется, а также о мерах по привлечению в медучреждения региона молодых врачей и ремонте больниц рассказал в интервью РИА Новости министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.
- Владимир Юрьевич, сейчас в регионе реализуется программа модернизации здравоохранения, насколько успешно это делается?
- Программа "Модернизация здравоохранения Московской области" является аналогом федеральной, она рассчитана 2011 – 2012 годы. Общий объем средств на ее реализацию должен составить 25 миллиардов рублей: примерно 16 миллиардов рублей поступят из федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), около 8 миллиардов - средства областного фонда ОМС, около 2 миллиардов – консолидированные средства бюджета Московской области и муниципальных образований.
Работа в рамках программы идет по трем направлениям: наведение порядка в учреждениях, ремонт зданий медучреждений и оснащение их современным оборудованием. Наибольшая часть средств (порядка 16 миллиардов рублей) пойдет именно на эти цели. Еще 8 миллиардов потратят на внедрение стандартов, которые разработаны и утверждены федеральным министерством здравоохранения и социального развития для оказания медицинской помощи на современном уровне.
Эти стандарты подразумевают использование новых современных технологий и лекарственных препаратов, повышение заработной платы специалистов. Их внедрение позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и результаты оказания этой помощи. В основном планируется работать по четырем направлениям: охрана материнства и детства, лечение сосудистых и онкологических заболеваний, а также органов пищеварения. Хотя и остальные проблемы не снимаются с повестки дня.
Кроме того, порядка 900 миллионов рублей пойдет на информатизацию, то есть развитие компьютерных и информационных технологий в учреждениях здравоохранения. Первый год модернизации здравоохранения прошел успешно, ряд задач, которые требовали оперативного решения, выполнен.
- Лекарства, о которых вы упомянули, отечественного производства?
- Большинство из этих препаратов – так называемые дженерики, которые являются аналогами продукции ведущих мировых фирм. Отечественные в небольшом количестве есть, но, к сожалению, они не столь значимые. А оригинальные препараты практически на 100% зарубежные.
- Учреждения здравоохранения с 2012 года переходят из ведения муниципалитетов в распоряжение властей региона. Почувствуют ли пациенты улучшение качества обслуживания после того, как медучреждения начнут финансировать из бюджета области?
- В Московской области принято решение, что власти региона не будут забирать все обязанности по содержанию больниц себе. В рамках действующего законодательства мы делегируем полномочия муниципальным образованиям с тем, чтобы сохранить привычные условия для персонала и пациентов. Таким образом, у нас будет время на «переходный» период. На сегодняшний день проект закона о делегировании принят на заседании Мособлдумы.
Однако если правительство РФ отметит, что не рекомендуется делегировать полномочия, тогда область возьмет их на себя. Но финансирование теперь в любом случае будет осуществляться из областного бюджета.
- Сколько медучреждений в Подмосковье будут отремонтированы в рамках программы модернизации здравоохранения?
- В Московской области больше 450 медицинских учреждений и более пяти тысяч зданий и сооружений, принадлежащих им. Работы по капитальному ремонту велись и до программы модернизации. Мы надеемся, что в рамках программы не менее 30% зданий будет отремонтировано, в первую очередь, клинические подразделения.
Однако в программу модернизации здравоохранения включены лишь медучреждения, работающие в системе ОМС. Психиатрические и тубдиспансеры, кожно-венерологические и наркодиспансеры не включены в программу, они ремонтируются исключительно за счет средств областного и муниципальных бюджетов.
- В Московской области остро стоит и проблема нехватки кадров в сфере здравоохранения, как она решается?
- Хочу отметить, что до кризиса началась волна возврата специалистов, порядка 300-350 врачей в год дополнительно приходили в наши учреждения. Количество среднего персонала в год увеличивалось примерно на 400-500 человек. Потом, в период кризиса, все приостановилось, но мы надеемся, что вернемся к этой тенденции.
Основанная мера для решения проблемы нехватки кадров – повышение заработной платы врачей в Подмосковье. Ведь она в Москве в здравоохранении и во всей бюджетной сфере выше, чем в Московской области.
В 2011 году с 1 июля прошли повышения зарплат на 6,5% и на 6,5% с 1 октября. В 2012 году на 10% с 1 января и с 1 сентября еще на 6% повысятся заработные платы у работников бюджетной сферы. Плюс программа модернизации за счет средств фонда ОМС также позволяет увеличивать зарплату. Так, профильные специалисты в поликлиниках получают доплату в девять тысяч рублей в месяц, а медсестры и другой средний медперсонал, которые с ними работает – 4,5 тысячи рублей в месяц.
Еще одна мера – улучшение условий работы сотрудников медучреждений. Понятно, что на работу в неотремонтированное здание, где не закрывается дверь в кабинет или обшарпанные стены, ходить не очень хочется. И врач готов потратить 2-3 часа на дорогу до рабочего места в Москве. Если мы приведем в порядок помещения, поставим новое оборудование, то человек уже будет видеть хорошие условия.
Кроме того, в муниципальных образованиях для врачей и среднего персонала представляется жилье - порядка 300-320 квартир и мест в общежитиях в год. Только в этом году выделено около 20 квартир в Люберцах, несколько квартир в Домодедово, Воскресенске и так далее. Но есть в Подмосковье и такие ситуации, что квартира есть, вакантное место есть, а желающих работать мы пока не нашли. Порядка 50 таких вакансий в Московской области есть, преимущественно на селе.
Продолжая тему жилья для медперсонала, не могу не отметить, что в Ступино организовали первый в стране жилищно-строительный кооператив (ЖСК) для работников здравоохранения. Дом уже сдан, он расположен в 150 метрах от больничного городка. 14 семей врачей объединились и создали его. Буквально месяц назад мы торжественно поздравили их с заселением в собственный дом, который они начали строить чуть больше года назад. Большинство из них взяли ипотеку на тех условиях, которые сейчас есть в стране. Но цена за квадратный метр ниже средней - 28 тысяч рублей.
В настоящее время мы готовим предложения губернатору о возможности выделения дотаций, субсидий тем, кто войдет в ЖСК. Например, чтобы проценты по ипотеке гасились за счет бюджета области.
- Врачей каких специализаций в регионе не хватает больше всего?
- Нам не хватает специалистов практически всех направлений, за исключением стоматологов, акушеров-гинекологов и венерологов. Хотя многие из этих специалистов предпочитают уходить в частный бизнес, и в некоторых муниципальных образованиях государственных учреждениях ощущается дефицит врачей и этих направлений.
- Заключают ли власти области контракты с медвузами, подразумевающие работу их выпускников в Подмосковье?
- Со всеми московскими вузами у нас заключены такие соглашения, в их рамках будущие врачи приходят два раза на летнюю практику в наши больницы. Студенты видят, какие созданы условия, и некоторые из них, спустя два-три года, приходят к нам работать.
Кроме того, подобные соглашения у нас заключены с Тверью, Ярославлем и Иваново. С весны начнет действовать соглашение с рязанским мединститутом. Это близлежащие к Подмосковью регионы.
- На каком этапе в настоящее время находятся проекты по предоставлению медпомощи жителям сельской местности, "Земский доктор" и "Высокотехнологичная медицинская помощь"?
- Пока проект "Земский доктор" в организационной стадии. Мы собрали данные, сколько необходимо врачей и среднего персонала для работы на селе. Получилось чуть более 300 врачей и почти столько же работников среднего медицинского персонала. Уже выделено для них порядка 52-54 квартир. Кроме того, если будет реализована идея руководства страны, что тем, кто поедет на село, в качестве подъемных предоставят по миллиону рублей, этих денег хватит на приобретение собственного дома в подмосковном селе.
Мы уже разговаривали с застройщиком, который возвел ЖСК в Ступине, он готов построить индивидуальные дома для потенциальных работников и уверил, что таких денег вполне хватит. Людям не придется искать дополнительных денег, чтобы выкупить свой дом. Они сразу могут обосноваться и работать в селе. С учетом того, что выпускники у нас появятся после лета, к этому времени мы будем готовы.
Что касается развития высоких технологий в медицине, то активно сотрудничаем с федеральными центрами. В этом году порядка 25 тысяч жителей Московской области получат высокотехнологичную помощь в федеральных центрах различных направлений. В первую очередь, по сердечнососудистому, онкологическому, нейрохирургическому и травматологическому направлениям.
В Московской области работают уже четыре учреждения по этой программе: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) и Московский областной институт акушерства и гинекологии (МОНИАГ), областной онкодиспансер и госпиталь для ветеранов войн.
- Не возникает ли в регионе проблем с нехваткой машин скорой помощи или возможностью добраться до отдаленных сельских поселений?
- Лет 10-15 назад еще могло случиться, что скорая помощь не может добраться до населенного пункта, но за время руководства областью Борисом Громовым много сделано в дорожной отрасли. Одновременно в ряде муниципальных образований создают подстанции скорой помощи, приближенные к отдаленным населенным пунктам.
Машины скорой помощи есть, но определенная часть должна быть заменена, отчасти это будет сделано по программе модернизации здравоохранения. Это в дополнение к тому, что уже было сделано в течение пяти лет в рамках национального проекта «Здоровье». Мы получили более сотни машин скорой помощи за счет средств федерального бюджета для муниципальных станций скорой помощи.
Кроме того, губернатором принято решение о закупке еще 30 машин скорой помощи, на это уже выделены деньги. Конкурс состоялся, мы надеемся, что до конца года автомобили будут поставлены и распределены по муниципальным образованиям.
- Как изменились показатели смертности и рождаемости населения Московской области за последние 10 лет?
- В 2001 году смертность составляла 17,8 случая на тысячу человек, в 2010 году эта цифра составила 15,4 случая на тысячу человек. За этот период смертность заметно снизилась по всем показателям, особенно от болезней системы кровообращения. В четыре раза снизилась смертность от отравлений алкоголем. Значительно уменьшились показатели по смертности от болезней органов дыхания.
- Какие планы у министерства здравоохранения Московской области на ближайшие годы?
- На ближайшие полтора года планы понятны - реализация программы модернизации здравоохранения. Предполагается большое количество реформ: развитие института врачей общей практики, развитие паллиативной и неотложной помощи и других реформ, то есть развитие направлений, которые приближают медицинскую помощь к населению.
С 2012 года мы входим в федеральные программы помощи при онкологических заболеваниях и профилактики лечения сосудистых заболеваний. Мы намерены развивать гемодиализную помощь, а также специализированную и первичную помощь.
Кроме того, мы будем продолжать работу в сфере помощи после ДТП. В Подмосковье уже четыре года почти на всех федеральных трассах реализуется программа ликвидации последствий ДТП. Мы провели анализ и увидели, что летальность при ДТП на тех дорогах, где программа реализуется, составляет 7 случаев на 10 тысяч человек. А там, где программа не реализуется, смертность при ДТП составляет 14 случаев на 10 тысяч населения, то есть выше в два раза.