Представитель «РОТА» – о том, как улучшить качество подмосковного молока

Представитель «РОТА» – о том, как улучшить качество подмосковного молока
Люди

IV Международный агропромышленный молочный форум, который прошел в Московской области, еще раз показал, что развитие АПК невозможно без внедрения современных технологий и инвестиций, а задачи продовольственной безопасности региона должны решаться общими усилиями государства и частного бизнеса. О том, как привлечь инвесторов в сельское хозяйство, о драйверах роста для производства молока в Подмосковье и мерах господдержки АПК в интервью РИАМО рассказала соучредитель группы компаний «РОТА» Алла Налча (Саблина).

Алла Георгиевна, насколько, по вашим оценкам, развито производство сырого молока в Подмосковье?

– Этот сегмент в Подмосковье только начинает развиваться. Губернатор Московской области Андрей Воробьев на молочном форуме сказал, что к 2020 году объемы производства молока планируется довести до 1 миллиона тонн. Сейчас они составляют 650 - 660 тысяч. Московская область ежегодно увеличивает количество производимого сырого молока и лидирует по темпам прироста в сравнении с другими регионами. Такие темпы производства связаны как с увеличением надоев, так и с повышением товарности продукции. Однако, несмотря на то, что государство поддерживает строительство новых ферм, выделяет субсидии и дотации, в настоящий момент регион испытывает дефицит молока.

– Какие трудности возникают при производстве сырого молока?

– С количеством производимого молока проблем нет, зато есть вопросы к его качеству. На рынке сейчас наблюдается падение спроса на молочную продукцию, и есть вероятность его перепроизводства. Решение вопроса с запуском электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) позволит улучшить качество молока за счет снижения объемов фальсификата. Сейчас его доля на рынке доходит до 7%.

Что необходимо сделать для улучшения молочного производства?

– Необходимо ориентироваться на инновационный путь развития производства – автоматизировать процессы для увеличения надоев и качества молока. Для Московской области внедрение современных технологий станет главным подспорьем для решения этой задачи.

Как и почему изменились цены в сырьевом сегменте за 2017 год?

– Средняя цена за последние 5 лет увеличилась почти в два раза. Тем не менее, рост цен на сырое молоко и рост доходности способствовали как увеличению объемов производимого сырого молока (10% в сравнении с 2012 годом), так и росту всего производства цельномолочной продукции в стране – на 3%. Как нам кажется, это был удачный год. А вот прогноз на следующий год неутешительный: цены на сырье, скорее всего, будут падать.

Какие сегменты агропромышленного комплекса Подмосковья являются наиболее развитыми?

– Молочное животноводство − важная составляющая АПК. Именно оно дает не менее половины валовой продукции отрасли. Кроме того, именно молочное животноводство сейчас активно поддерживается государством.

Какие отрасли наиболее привлекательны для инвестирования?

– Земля и то, что она дает, – ценности, в которых люди будут нуждаться всегда. Ничто не заменит хлеб, молоко и мясо. До последнего времени инвесторы неохотно шли в данный сектор экономики. Ситуация начинает меняться, поскольку государство предлагает меры поддержки. Увеличение инвестиций в отрасль и льготное кредитование сельхозпроизводителей позволяют наращивать темпы производства. Если ранее окупаемость проектов была более 15 лет, то с вводимыми инструментами – около 8 лет, что уже более привлекательно для инвесторов. Вложения в сельское хозяйство стали актуальными, надежными и выгодными.

­– Как вы считаете, какая отрасль АПК Подмосковья требует наибольшего развития и почему?

– Состояние материально-технической базы многих сельхозпредприятий неудовлетворительное. Модернизация требует больших капиталовложений, а сроки окупаемости таких проектов, с учетом рентабельности производства, достигают 10 и более лет. Современные производства дают большую рентабельность при меньших текущих вложениях. Государство сейчас применяет все возможные меры поддержки: дотации, субсидии, возврат капвложений.

Производимые объемы молока субсидируются при определенных показателях, но их невозможно сделать в старых коровниках.

Поэтому тем, кто продолжает заниматься производством молока на допотопном оборудовании, не приходится рассчитывать на субсидии. С одной стороны, предприятия стимулируют, чтобы они внедряли новые технологии, с другой стороны, и показатели, при которых производитель получает субсидии на отгруженное молоко, выше, чем были раньше. Таким образом, всеми имеющимися инструментами государство ориентирует производителя модернизировать и внедрять новые технологии.

– По вашему мнению, нужно ли увеличивать объемы господдержки или, наоборот, активнее привлекать частных инвесторов?

– Государственно-частное партнерство (ГЧП) – это единственный способ решения задачи продовольственной безопасности страны. Инвесторы не придут без поддержки государства, и этот сектор экономики упадет. У государства есть все возможности и инструменты для того, чтобы сделать АПК инвестиционно-привлекательным. Поэтому только при встречном движении бизнеса и государства можно прийти к положительному результату. Одно невозможно без другого. Внимание государства и своевременная поддержка помогают создавать в отрасли благоприятные условия для привлечения инвестиций. По мере насыщения рынка и смены приоритетов господдержки структура инвестиций будет меняться.

– Поясните, каким образом электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) отразится на развитии АПК?

– «Меркурий» − это автоматизированный комплекс решений для контроля качества и гарантий потребительской безопасности, на который в скором времени будет завязана вся мясомолочная продукция страны. Когда система будет внедрена, чтобы получить электронный ветеринарный сертификат, производителю достаточно будет оставить заявку на сайте Федеральной государственной информационной системы. Система на основе данных о благополучии хозяйствующего субъекта, информации о происхождении груза и других параметров сама примет решение о выдаче или невыдаче документа. Сложность внедрения в том, что интернет есть не везде. Если эта проблема будет решена, то добросовестный производитель положительно примет нововведение. Проблема фальсификата также будет решена: ЭВС оставит на рынке только добросовестных производителей.

– В чем сложность внедрения ЭВС?

– При стресс-тестах системы выяснилось, что программа не справляется с документооборотом даже одной крупной компании: на обработку 10 тысяч накладных понадобилось более 10 часов вместо одного. Внедрение ЭВС в текущем виде грозит парализовать производство продуктов питания. Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы на месяц выдает региональная ветеринарная служба.

Несмотря на все имеющиеся на данный момент минусы, мы уверены, что за ней будущее. Прежде всего, ЭВС понадобится российским производителям мясных и молочных продуктов на европейских рынках − это стало особенно важно с тех пор, как Россия начала интеграцию в Евразийский экономический союз. Кроме того, как показывает практика, «Меркурий» эффективно борется с фальсификатом молока. Действуя по принципу «от поля – до прилавка», ЭВС поможет повысить прозрачность отрасли в целом, наглядно показывая, откуда поступают на столы россиян продукты.