«Полночь в Париже» и «римские каникулы»: как работать гидом в евротурах
Водить экскурсии по Парижу, Риму и Лондону мечтают многие. Профессию гида романтизируют так же, как стюардесс и актеров. Гид Денис Зоткин ездит в автобусные туры по Европе уже более 10 лет. Его авторские «экскурсионки» по Франции, странам Бенилюкса, Италии и Великобритании быстро раскупают как туристы из Москвы и Питера, так и путешественники из регионов России и ближнего зарубежья. В Международный день туризма обозреватель РИАМО расспросила Дениса о мифах профессии, капризах туристов и различиях в турах по России и Европе.
Как в 60 лет стать блогером, серфером и фитоняшей >>
Из менеджера – в гиды
По образованию я – математик-программист. Но еще учась в Санкт-Петербургском Государственном Университете, понял, что математик из меня никакой – больше увлекался футболом и путешествиями.
Любовь к походному туризму с палатками и байдарками привил мне отец. Мама тоже постоянно путешествовала – она артистка оркестра, ее фотографии и рассказы всегда впечатляли меня.
После университета я стал работать менеджером по продажам, но мне быстро наскучило сидеть за компьютером.
Уволился с работы и ушел в лес с палаткой, чтобы подумать о том, чем я хочу реально заниматься в жизни.
Там я осознал: туризм – это мое. Пошел на курсы экскурсовода по рекам и каналам Санкт-Петербурга и стал водить экскурсии по городу, потом появилось свое экскурсбюро, где я работал с группами школьников, а затем мне захотелось отправиться в туры за границу, и я попал в «Бон Тур». Пришлось снова пойти на курсы – уже зарубежного гида.
Есть туристы, которые постоянно ездят со мной – сначала в Париж, потом в Лондон, затем в Швейцарию. Это приятно и ответственно – удивить их в следующий раз. Причем сделать так, чтобы они не заскучали в тех городах, где уже были. Это важно для успешной работы гида – к каждому туру относиться как к новому.
Пусть на пару часов, но мы становимся частью города – его пробки, забастовки и события, даже не самые веселые, становятся темой для разговоров на экскурсиях. Рассказ о городе – это комментарий к тому, что люди видят, и если город меняется, то и твоя экскурсия тоже.
Для меня нет разницы – однодневное это путешествие или тур в 20 дней, так как даже за пару часов может произойти все, что угодно.
«После каждой командировки муж уходит в запой»>>
Стереотип о вечном отпуске
Для меня туры – работа мечты, потому что она очень наполняет жизнь.
Иногда я смотрю на себя со стороны и думаю: вот же как парню подфартило.
Моя семья терпимо относится к моей работе. Старший сын всегда интересуется, куда я поеду в следующий раз и где уже был, младший еще не спрашивает, ему всего год. Мама всегда волнуется, жена – скучает. Но я думаю, что без этой работы был бы им не так интересен.
Вопреки стереотипам, я не постоянно в отпуске, но я в вечном туре, ведь тур начинается задолго до то того, как мы встречаемся с туристами в автобусе.
Мне интересно писать новые туры и заново открывать города, в которых уже был – Берлин, Стокгольм, Амстердам и др. Когда есть свободное время в городе, перебарываю себя, чтобы не засесть в кафе отдохнуть, потому что понимаю – уедем, и все, а мне нужно в тот музей, на ту колокольню и в тот собор, чтобы потом ввернуть детали в следующую экскурсию.
Сложностей в работе хватает, но если их не замечают туристы, то значит, все сделано как надо.
Нестыковки в маршрутах, проблемы с бронями в отелях, поломка автобуса, рук и ног туристами – чего только не было за годы работы.
Каждый раз думаешь, вот теперь я знаю все, но тут судьба выкидывает новые испытания. И в глазах туриста гид всегда виноват: если пошел дождь, встали в пробку, приехали не туда, в номере нет полотенца или чайника. Брать на себя ответственность за отдых – это часть профессии. Если кто-то не подумал заранее, то гид должен сделать, чтобы туристу, который заплатил за отдых, было комфортно.
Про гида говорят: есть возможность стоять – сядь, есть возможность сесть – ляг, есть возможность лечь – спи.
Например, можно приехать в Ниццу и, казалось бы, перед тобой вся ночная жизнь, но ты мечтаешь о душе и кровати.
«Когда приходит теща, я убегаю из дома» — как живут люди с необычной аллергией>>
Как готовятся экскурсии
Разработкой маршрута, выбором городов, экскурсий и мест фотопауз я занимаюсь сам. В основном ориентируюсь на себя и на экскурсиях говорю о том, что интересно мне.
Подготовка к туру – это постоянный процесс: услышал новость по радио о выставке Бэнкси в Амстердаме и вставил в текст, посмотрел фильм, где действия происходят в Париже, и думаешь, можно ли его вставить в программу. В поездках я ставлю серии Познера и Урганта «Тур де Франс», что-то из «Орла и Решки». Например, многим кажется, что Лазурный берег – это что-то даже не для миллионеров, а для миллиардеров, а они рассказывают, где можно в Ницце найти недорогой хостел и увидеть все это, не потратив больше 100 долларов.
Чаще всего сначала я путешествую виртуально, а потом еду туда с туристами. Нужно провести большую подготовительную работу, но иногда нахожу интересные места уже на месте. Что-то подсказывают сами туристы.
Правил того, что я должен рассказать про страны, нет. В экскурсию можно ввернуть все, что хочешь. У меня была такая история в Гааге. Я привез группы в парк миниатюр, а сам пошел погулять. Иду, подъезжает трамвай – думаю, значит, судьба, и сажусь в него.
Трамвай привез меня на берег северного моря в город Схевенинген, который стал одним из моих любимых в Голландии.
Это море без обугленных спин туристов, не гавань и не залив, от океана до океана, от горизонта до горизонта. Там такой ветер, такие волны, такая вкусная селедка, приятно прогуляться, посидеть в лаунж-барах на пляже, погреться у огня - покой, тишина и романтика. Я влюбился в это место и тут же вставил его в следующий тур.
Как живут люди, которые сменили имя: Рудольф вместо Вани и Ева вместо Гали>>
Почему гиды не ездят в туры
Путешествовать вне работы я люблю. Как только выпадают свободные дни, едем с семьей гулять по паркам и пригородам. Когда так много путешествуешь, хочется показать любимые города маме, папе, жене, сыновьям, и иногда это удается. Я свозил родителей на Лазурный берег.
Сам бы я не поехал в отпуск с туром – избаловался. Когда ты едешь как турист, то постоянно оцениваешь работу гида. При этом во многие страны туром путешествовать выгодно. Например, «Большое путешествие по Великобритании», куда входит не только Англия, но и Шотландия, и Уэльс. Ехать самому – это безумные траты на поезда, а на автобусе получается прилично сэкономить. Мне нравится ощущать, что от меня многое зависит, смотреть в лобовое стекло и отвечать за то, что увидят в окне туристы.
Если тур авторский, то от меня зависит все – как мы будем смотреть живопись, как будем пить пиво и где встречать закаты.
Например, один из самых популярных туров – «Многоликий Бенилюкс» по Бельгии и Голландии – выезжал уже 10 раз, и я каждый раз что-то меняю. Если маршрут превращается в заезженную пластинку, то нужно его переделывать – добавлять новые экскурсии, города и пр.
Я получаю 150 тысяч и экономлю на подсолнечном масле»>>
Чем российские туры отличаются от евротуров
В России нет инфраструктуры для автобусных маршрутов. Автобусный туризм начинается с туалета, и когда мы, проехав два-три часа, не можем остановиться, чтобы 45 человек сходили в комфортный, чистый туалет, то автобусный туризм на этом заканчивается. У нас не всегда хорошие дороги и рестораны по трассе. Это все портит, отворачивает людей от туризма. Хотя между двумя столицами у нас путешествовать можно – Золотое кольцо, Псков, Новгород, Карелия для этого приспособлены.
С другой стороны, евротуры – это дополнительная ответственность, так как у многих языковой барьер. Не все приезжают в Лондон и говорят по-английски, в Париже – по-французски. Если в России в любом городе, отстав от группы, можно легко догнать автобус, то в Европе с этим справится не каждый, да и это будет дороже.
Поэтому группы в турах по Европе больше «жмутся» к гиду и стараются по максимуму от него получить.
«На меня вечно гадят голуби» — как живут патологические неудачники>>
Датское «хюгге» и страна мечты
Есть страны, в которых работается легко и просто. Для меня это Дания. Мне очень хорошо в Копенгагене, я обожаю датские острова, северное море, ветер и «хюгге» – датское стремление к уюту.
Также люблю страны Бенилюкса. Бельгию – из-за башен Беффруа или Белфорт, ратушей, бельгийского пива – лучшего на планете, и Голландию – для меня это страна мечты, это корабли и велосипеды, тюльпаны, Вермеер, Ван Гог и Рембрандт.
Голландия – страна передовая, где закрываются тюрьмы, строятся экодуки, чтобы животные переходили дорогу безопасно, где люди сами себе сделали землю, чтобы защититься от наводнения, где еще 600 лет назад братья Ван Эйки поставили человека в один ряд с богом, а уважение к человеку в Голландии – это национальная идея. Они принимают тебя таким, какой ты есть, и это главная достопримечательность, а не каналы и кофешопы.
Я люблю европейские страны за потертый комфорт старых кафе, за свободолюбие, это бездонные города. Будь то первая тройка – Париж, Рим и Лондон, будь то маленькие местечки в Каталонии, Франции или Бельгии.
«Я специально упал в обморок, чтобы не пить» >>
Странные просьбы туристов
Не могу долго без тура, но если несколько туров подряд, то я устаю от людей, мой потенциал общительности улетучивается, и это нормально.
За годы работы я научился не раздражаться и не нервничать. Например, вопрос, во сколько отправляется автобус. Когда я только начинал работать, то меня это сильно раздражало. А теперь мне проще повторить. Люди отдыхают и не обязаны включать внимание 24 часа в сутки. В тот момент, когда я объявлял время, они могли спать, слушать музыку, разговаривать друг с другом – ну и ладно.
Гид должен ответить на все вопросы: где взять штопор, починить обувь и почему кровать в номере была неудобная. Также туристы могут спросить, где та станция метро в Брюсселе, на которой произошел теракт, мы не всегда отвечаем в микрофон, но при личном общении это обсуждаем.
Трудоголики без отпуска: «Врач сказал, что мне нельзя было работать» >>
Кто ездит в туры
У меня на маршруте были люди от 8 месяцев до 94 лет из всех городов России. Это и центральный округ, и Владивосток, и Хабаровск, и Мурманск, и Ростов, и Казань, а также Финляндия, Прибалтика, Польша.
Идеальные туристы – это пытливые люди, которым не все равно. Очень важно, когда ты что-то отдаешь, получать эмоции обратно. Если я чем-то восхищаюсь, важно, чтобы группа тоже этим восхищалась. Когда людям интересно жить, они довольны собой. Например, в туре бывают пожилые пары, по которым сразу видно, что у них была бурная юность. Они светятся, ищут радость, обращают внимание на атмосферу, а не на мелочи.
Любое путешествие – это выход из зоны комфорта. Может пойти дождь, оторваться ручка чемодана, а в ресторане могут обсчитать. Если экстраполировать эти впечатления на город, то нигде не будет хорошо.
Можно приехать в Париж и сказать: как здорово – солнце, весна. А можно натереть в Париже ногу, и вспоминать его как отвратительный город, потому что каждый шаг в нем сопровождался болью.
К сожалению, неудобные туристы тоже встречаются. Это закрытые и несчастные люди. К ним нет негатива и злости, их просто жалко. Тем не менее, они выехали за пределы страны, сделали этот шаг, и особенно радует, если после нашего путешествия они стали больше улыбаться.
«В 80 лет я зарабатываю через соцсети и помогаю внукам» >>
Капризы туристов
Конфликты в туре – это нормально. Решается все просто. Если выяснения отношений нарушают закон, то вызов полиции все решает, например, когда туристы перебарщивают со спиртным. Но чаще в туры ездят люди интеллигентные и им интереснее увидеть как можно больше мест, чем выяснять отношения.
Туристы могут капризничать, в этом случае нужно выяснить причину, чтобы негатив не копился, а вышел наружу. Это могут быть неудобства физиологические, проблемы в семье и отношениях, тогда важно не влезать, а если это касается тура, то проявить максимальное участие – поставить себя на место человека.
Например, турист говорит, что ему не нравится новый автобус. Тогда нужно выяснить, в чем неудобство, попытаться изменить его отношение к ситуации. Бывает, что кому-то некомфортно с соседом по номеру, но что тут сделаешь, если одноместного номера нет, например, купить беруши, если сосед храпит.
Из сантехников – в дизайнеры: истории людей, сменивших профессию >>
Дружба после тура
Со многими туристами мы подружились и активно общаемся после тура в социальных сетях – делимся фотографиями и впечатлениями.
Недавно я участвовал в конкурсе «Лучший гид России». Захотел рассказать про место, откуда я родом – мою любимую Стрельну. Я обожаю море, водопад и Петергоф, гулять там с женой и детьми, кататься на велосипеде. Один из роликов, который я отправил на конкурс, записал на прогулке с женой, второй – в перерывах между экскурсиями по Питеру.
Такой активности от туристов я не ожидал. Это была мания, они писали в моей группе «Вконтакте» и на своих страничках, призывали всех голосовать.
Конечно, я не считаю себя лучшим гидом России, так как работаю в основном по Европе. Но мне было бесконечно приятно получить столько лайков от туристов.
«Мы спали на крыше отеля» — как работать аниматором за рубежом >>