Поисковик из Протвина: мы вернули на родину останки защитника Москвы

Поисковик из Протвина: мы вернули на родину останки защитника Москвы
Люди

Материал подготовлен Протвинским ИА>>

В декабре Россия отмечает 73-летнюю годовщину первой победы над немецко-фашистской армией в битве под Москвой. В большинстве подмосковных городов начало контрнаступления празднуется 5 декабря, а в Протвине, в окрестностях которого проходила линия обороны и дольше шли кровопролитные бои, дата контрнаступления – 16 декабря. Корреспондент Протвинского Информагентства побывала в городском краеведческом музее на выставке оружия и предметов времен ВОВ из коллекции протвинского историка и поисковика Дмитрия Дериенко и узнала, какие экспонаты самые интересные, и как активистам отряда «Разведрота» удалось вернуть на родину останки советского солдата – участника обороны Москвы.

Поиск – серьезное хобби

Победа в битве под Москвой в 1941 году - поворотное событие в ходе Второй Мировой войне: немецко-фашистская армия впервые потерпела серьезное поражение, гитлеровский план молниеносной войны окончательно провалился, впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии. Благодаря героическим усилиям советского народа в тяжелых условиях военно-технического превосходства противника, враг был отброшен от Москвы на 100-250 км, были освобождены Калинин, Малоярославец, Калуга, другие города и населенные пункты, в том числе и часть территории, на которой сейчас стоит город Протвино. Поисковые отряды до сих пор находят в окрестностях останки солдат, предметы военного быта и оружие времен Великой Отечественной войны.

Организатор выставки Дмитрий Дериенко занимается раскопками давно, хотя основная его деятельность – руководство собственной туристической фирмой. По образованию он историк, окончил Коломенский педагогический институт. Тема войны всегда была ему интересна, и это подтолкнуло его на исследование мест военных действий на территории Протвино и его окрестностей. Вещи для выставки, напоминающие о тех знаменательных событиях, Дмитрий собирал более 10 лет.

«У меня даже дипломная работа была на тему «Партизанские отряды в боях под Серпуховом. В связи с этим лет 10 назад я приобрел металлодетектор и сразу нашел винтовку Мосина в лесу между деревней Воронцовка и Малеево. Сейчас эта винтовка находится в городском музее. С этого и началось мое увлечение», - рассказывает Дмитрий.

По его словам, было интересно приобретать, а еще интереснее – искать предметы, особенно на линии обороны, ведь напоминания о Великой Победе до сих пор вокруг нас. Командир поискового отряда «Разведрота» - протвинский предприниматель Алексей Петраченков. В состав отряда также входят люди из Серпухова, Обнинска, Чехова. Для нас это хобби, мы стараемся посвящать поиску все свободное время. Практически все находки поисковики оставляют в городских и школьных музеях, чтобы все желающие могли смотреть. Часть оружия и предметов хранится в музее, который находится в офисе турагентства Дмитрия. Иногда он вывозит экспозицию в другие места.

Поисковики из Лобни: как вернуть имя Неизвестному солдату>>

Находки – не хуже учебников

«Когда гуляешь по лесу, встречаются самые разные находки. Самое большое количество военных находок – между нижней Вязовней и Кременками, недалеко от дороги. Там проходила линия ополчения, стояла 60-я стрелковая дивизия и 194-я дивизия 49-й армии. Бои в этих местах были очень жестокими. Последняя находка, которая была обнаружена в том районе, сейчас приводится в хорошее состояние и пока в музее не выставлена – это противотанковое ружье Дегтярева. Еще в этом году там был найден пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) в очень хорошем состоянии. Все найденные предметы деактивированы по правилам, стрелять они не могут, это только муляжи, которые предназначены для выставок», - отмечает Дмитрий.

А самый интересный экспонат выставки – это пулемет чешского производства ZB26/30. «Его очень любили использовать немцы, непосредственно войска СС. Возле деревни Раденки было найдено огромное количество гильз, настрелянных именно из этого пулемета, с маркировкой СС. Там же были найдены останки немецких солдат с жетонами. Это доказывает, что в нашем районе эти элитные войска не только были, но и принимали непосредственное участие в боях», - объясняет поисковик.

Достаточно редкие находки – это пулемет Дегтярева и самозарядная винтовка Токарева, которая была на вооружении у советских ополченцев. Если посмотреть фотографии Парада Победы на Красной площади 1941 года, там солдаты идут, в основном, с этими винтовками. «Когда наш поисковый отряд в прошлом году нашел останки советских солдат, практически у всех были подсумки и штык-ножи от этой винтовки», - отмечает Дмитрий.

Битва под Москвой: 10 памятников танкам в регионе>>

Следы войны на протвинской земле

На территории города Протвино около дачного кооператива «Скала», в районе гаражей, было найдено много взрывоопасных предметов. В каждом окопе присутствуют предметы войны, начиная от бывшего поста ГАИ при выезде из города. Там стояли войска Красной армии, шли перестрелки. Большое количество настрела пулемета Максим – за второй высоковольтной линией. Немецкие гильзы найдены недалеко от здания ГИБДД. А так называемая «Волчья яма» в лесу на Фестивальном проезде, скорее всего, воронка от бомбы, причем большой, рассказывает Дмитрий.

«Дело в том, что снаряды могут лететь на 15 километров и дальше, это зависит от калибра. И если «Катюши» стреляли от деревни Калиново, то снаряды долетали и до Малеево, и до Ершово... Мне всегда было интересно, когда ходишь по лесу – определить линию обороны. Изучая военные события, которые здесь происходили, интересно представить, как размещались войска. Немцы наступали на Москву, а на этом участке на один километр приходилось по одному солдату с «полвинтовкой» и с одним патроном. Тогда совершил свой знаменитый подвиг танкист Дмитрий Лавриненко. Есть много версий, почему тогда здесь остановились немцы и повернули на Тулу. Я сделал вывод, побывав и в Тульской, и в Калужской области, что танки Гудериана столкнулись здесь не с войсками, а с лесами, которые шли от нас и до Москвы. Скорее всего, их напугал лес, иначе, почему они повернули на равнинную дорогу на Тулу? Здесь же, по лесам, дойти было очень тяжело, хотя это был свободный участок до Москвы», - объясняет поисковик.

Читайте рассказ Екатерины Катуковой о муже-герое, танках и битве за Москву>>

Вернулся домой … спустя 73 года

Дмитрий Дериенко принимал участие в раскопках 3 ноября, когда поисковик отряда «Разведрота» протвинец Сергей Пономаренко обнаружил останки советского солдата у леса между деревней Кислино и Потетино в Калужской области.

«Мы увидели кость под противогазом, потом мы обнаружили и медальон, который аккуратненько выпал прямо перед нами. Позже, уже дома я приготовил все необходимые инструменты, чтобы вскрыть медальон, иначе записка с данными, которая в нем хранится, могла просто превратиться в прах. Медальон совершенно спокойно открылся, и записка была извлечена, все было написано разборчиво. Оказывается, мы нашли останки красноармейца Камышана Григория Иосифовича 1911 года рождения, который был призван на фронт из станицы Брюховецкая Краснодарского края. Он воевал в составе 194-й дивизии 49-й армии, которая защищала наши рубежи», - рассказывает Дмитрий.

Погиб Григорий Иосифович, предположительно, 17 декабря 1941 года. Весь лес вокруг этих деревень в воронках, в этот день погибло около 155 человек. Останки солдата Камышана были обнаружены в окопе. Скорее всего, произошел разрыв мины, и его отбросило. В прошлом году недалеко от этого места были обнаружены останки одиннадцати солдат, а в этом году еще шести.

Поисковики сразу же начали поиск родственников, позвонили в музей станицы Брюховецкая и меньше чем за две недели нашли его внучек, подготовили документы для передачи останков. Родственники солдата приехали в Протвино и рассказали поисковикам, что в 1943 году их семья получила похоронку о том, что Григорий Иосифович пропал без вести с октября 1941 года. После войны его дочь Нонна очень долго искала отца, посвящала ему стихи и даже оставила на кладбище, рядом с матерью, место и для отца. Она никогда не теряла надежду, что все-таки найдет его. К сожалению, четыре года назад дочери Григория Камышана тоже не стало. Останки красноармейца были переданы внучкам и торжественно похоронены 25 ноября рядом с могилой жены и дочери в станице Брюховецкая.

К 70-летию Победы, которое будет отмечаться 9 мая 2015 года, Дмитрий планирует сделать две выставки: показать коллекцию находок времен ВОВ и экспозицию оружия. «Попробуем сделать что-нибудь необычное, скорее всего, я буду организовывать выставки вместе с реконструкторами военных событий», - поделился планами Дмитрий.

Алла Воронина