Паспортист из Шаховской: как понять мигранта и сохранить душевное равновесие

Паспортист из Шаховской: как понять мигранта и сохранить душевное равновесие
Люди

Материал подготовлен Шаховским ИА>>

День паспортного работника отмечается в России 27 декабря. Роль работников паспортного стола, а ныне - миграционной службы, сложно переоценить, особенно сейчас, в эпоху массовой трудовой миграции. Паспортисты занимаются выдачей главного документа гражданина - паспорта, а также ведут регистрационный учет.
Инспектор по административной практике, старший лейтенант внутренней службы УФМС по Московской области по Шаховскому муниципальному району Максим Шмелев рассказал корреспонденту Шаховского Информагентства, как справляется со своей ответственной и трудоемкой работой, как объясниться с мигрантом, успеть принять всех граждан и при этом не потерять душевное равновесие.

К каждому - свой подход

Максим Валентинович работает в УФМС Шаховского района почти семь лет, с 2008 года. Он пришел на службу не в самое простое время, когда из бывших союзных республик в Россию хлынул поток трудовых мигрантов из Средней Азии. Кому-то требовалось гражданство, кому-то – временная регистрация или другие документы. В те времена очередь в отдел занимали в 4-5 часов утра.

«Приходишь на службу, а у входа – уже толпа людей. И каждый со своей проблемой. Всякому нужно уделить внимание, вникнуть в ситуацию, принять правильное решение, направить запросы, посоветовать, куда обратиться. Вот уж где понадобилось терпение», - говорит инспектор.

С мигрантами постепенно навели порядок. Шаховская – поселок небольшой, 13 тысяч населения. Предприятий, использующие иностранную рабочую силу, – наперечет. Контроль вели по всем фронтам – миграционная служба, полиция, местные власти, служба занятости населения. Проводили рейды, проверки документов и условий проживания иностранных граждан. Нарушителей выдворяли на родину.

«Случались и курьезы. Например, группу строителей из Средней Азии поселили в здании местной бани. Тут же посыпались жалобы от бдительных граждан: не опасно ли это для посетителей. Их успокоили. Для рабочих внутри обустроили вполне цивилизованное общежитие, они довольны. К тому же помещение хорошо изолировано, у него отдельный вход, так что бояться не стоит», - вспоминает инспектор.

В последние месяцы поток мигрантов в Шаховской район растет. «Работа становится сложнее. Приезжие все хуже владеют русским языком. Таким людям очень сложно объяснить, что от них требуется, какие нужно и где оформить документы. А среди основных вопросов, которые интересуют мигрантов: как сделать временную регистрацию, как оформить разрешение на работу, некоторые приходят за разъяснением каких-то законодательных актов», - рассказывает Максим Шмелев.

В последние годы сотрудники миграционной службы совместно с коллегами из полиции борются уже не с нелегальными мигрантами, а с гражданами, которые нарушают закон, стремясь к легкой наживе. «Они регистрируют у себя иностранцев, а на самом деле регистрация эта фиктивная, и люди проживают совсем в другом месте, а здесь только числятся, отстегивая хозяину оговоренную сумму денег», - объясняет инспектор.

По его словам, многие жители района уже привлечены к ответственности за такие махинации.

Каждый год перед миграционной службой встают новые задачи.

«Жизнь не стоит на месте. В 2013 году нам установили новую программу. Теперь мы видим мигрантов не только своего района, но и всей области, а скоро сможем отслеживать въезд и выезд иностранных граждан по всей России. До всего доходим своими руками и головой: осваиваем новые программы, следим за изменением законодательства. Без этого никак. У нас только Административный кодекс меняется не один раз в год», - рассказывает инспектор.

Среди главных качеств, необходимых работнику миграционной службы, внимательность. «Без этого работать с документами невозможно. Даже точка, поставленная не в том месте, является нарушением законодательства», - отмечает инспектор.

Помимо приема посетителей Максим Валентинович направляет в суд документы, взаимодействует с приставами, органами внутренних дел, занимается взысканием штрафов. «В часы приема я на рабочем месте, остальное время в бегах по инстанциям, составлении различных отчетов», - рассказывает инспектор.

Матрешечница из Хотькова: «Это душевная работа, и главное - независимая»>>

Нескучная работа

Работа сотрудников УФМС только на первый взгляд может показаться скучной и рутинной.

«Как может быть скучно, когда ты работаешь с людьми? К каждому посетителю надо найти свой подход. Одинаковых людей не бывает. Надо быть немножко психологом. Я, например, как только человек входит в мой кабинет, сразу вижу, в каком настроении он пришел. Бывает и так, что люди с порога идут на конфликт, но, уходя, говорят спасибо, что все разъяснили и помогли. Но для этого, конечно, нужно иметь большое терпение», - признается инспектор.

Безусловно, работа с людьми требует полной отдачи. Да и составление документов – задача очень ответственная. Такое напряжение не каждый выдержит.

«Бывали моменты, когда хотелось уйти, но это секунды. К тому же у нас очень дружный коллектив, все друг друга поддерживают, поэтому мысли о смене работы уходят сами собой через несколько дней», - признается инспектор.

Коллектив в Шаховском УФМС достаточно молодой, и Максим Шмелев в нем единственный мужчина. О коллегах он отзывается положительно. «Девчонки молодые, но в основном все уже по 5-10 лет отработали, могут и разъяснить что-то, и документы помочь оформить. Если что-то нужно, с удовольствием помогаю, но уже бывают моменты, когда они мне что-то подсказывают», - рассказывает инспектор.

Одной из главных задач УФМС остается выдача паспортов гражданам, достигшим 14 лет. В былые годы вручение паспорта являлось значимым событием, юноши и девушки, получая красную книжечку, ощущали себя взрослыми, самостоятельными. На стыке веков добрая традиция отошла на второй план, но в последние годы она возродилась. Совсем недавно группе молодых людей в помещении Шаховского отдела ЗАГС сотрудники УФМС по Шаховскому району в торжественной обстановке вручили паспорта.

«Надо было видеть глаза ребят. Все сразу подтянулись, повзрослели, приосанились. Хочется, чтобы у молодого поколения было больше ответственности. А для этого необходимо больше внимания обращать на молодежь, еще активнее вести профилактическую работу», - считает инспектор УФМС.

Мигранты в Москве: о работе, инфляции и семье>>

Дела семейные

В семье самого Максима Валентинович подрастают двое детей. Вместе с супругой они делают все, чтобы ребята выросли настоящими гражданами. Он старается повлиять на детей собственным примером, а не нравоучительными беседами.

«У нас все в семье относятся друг к другу с пониманием. Если домочадцы видят, что сильно устал и выдался трудный день, не станут задавать лишних вопросов. Все проблемы мы решаем вместе», - рассказывает Максим Шмелев.

Они живут в частном доме. По хозяйству Максим Валентинович любит все делать своими руками, не нанимая рабочих. «У нас есть собака. Летом сажаем овощи на участке. В своем хозяйстве дел и забот всегда хватает. И эти заботы позволяют отвлечься от всех проблем, восстановить душевное равновесие», - делится инспектор.

В заключение инспектор говорит, что большую часть затрат физических и душевных сил на работе он возвращает, получая отдачу от посетителей: «Когда видишь, что человек уходит от тебя с хорошим настроением, потому что получил столь необходимые ему документы, понимаешь, что наша работа очень нужная и полезная».

Софья Дюдина