Пасечник из Подмосковья Алексей Бубенок: пчеловоды живут до 120 лет
Первый Спас — медовый — православные отмечают 14 августа. По всему московскому региону открываются ярмарки меда, где можно купить всевозможные сорта этого полезного лакомства: гречишный, кипрейный, липовый, акациевый и васильковый, луговой и горный. Этот самый сладкий праздник устраивают нам пчеловоды — удивительные люди, «приручившие» пчел. Корреспондент Павлово-Посадского информагентства узнал секреты ремесла у потомственного пчеловода с более чем 20-летним стажем Алексея Бубенка из деревни Быково.
Подмосковный фермер Джей из США: про сыр, коррупцию и русских бабушек>>
Что такое зрелый мед
Алексей Бубенок живет на одной волне с пчелами — он спокойный, рассудительный, с лукавой хитринкой во взгляде и, главное, очень добрый.
«У меня отец занимался пчелами. После его смерти я остался с матерью, а два моих брата жили отдельно, и оба завели пчел. И приходили у мамы выспрашивали, как да что отец делал. Я однажды и говорю: не так вы начали — надо было не с одного улья, а с двух или даже трех. С языка-то соскочило, а за словом всегда дело должно идти. Вот на следующий год приобрел три улья. С тех пор пчеловодством и занимаюсь», — рассказывает Алексей Семенович.
Начавшаяся с трех пчелиных семей пасека постепенно разрослась до 50 ульев. Казалось бы, вот он результат — радуйся. Но, оказывается, когда меда много, качать его приходится долго, до самого утра. Процесс этот тяжелый, а откладывать нельзя — для меда нехорошо. Поэтому выбор был сделан в пользу качества. «Не потянул — очень трудно, особенно качать мед», — признается пчеловод.
Очень важно, чтобы мед был зрелый. Что это такое, пасечник объясняет наглядно. Надев лицевые сетки и вооружившись дымарем, мы направились к одному из ульев, из которого он после нескольких нехитрых манипуляций достал рамки с медом.
«Видите: пчела запечатала соты крышечкой из воска, значит, мед зрелый. Старики наши уже запечатанные рамки выдерживали в улье еще недели две. Мед выстаивается и приобретает какой-то особый запах, пахнет ульем», — отмечает пчеловод.
Мед из королевской белой акации привезут в музей-заповедник «Коломенское»>>
Мед как панацея
«Сейчас в Подмосковье очень много дикорастущих трав, и даже сорные травы — пырей, сныть, а также ива — все это дает мед, но, конечно, в масштабах, далеких от промышленных, поэтому мы вынуждены выезжать на Рязанщину. Основной мед я получаю с пасеки в Рязанской области. Набор цветов там разнообразнейший, начиная от мать-и-мачехи весной, потом клубника и земляника, иван-чай...», — рассказывает Алексей Семенович.
Такой луговой мед из разнотравья пчеловод считает самым полезным, так как он содержит нектар многих лекарственных растений, и вообще пасечник уверен в чудодейственной силе этого продукта.
«Если бы люди понимали, насколько свойства меда уникальны. В нем все биологически активные вещества, великолепный антисептик. Вспомните, погибшего Александра Македонского везли в меду, и тлен не тронул его тела. В гробницах Древнего Египта мед простоял в амфорах 3 тысячи лет и сохранил все свои свойства. Я не говорю о прополисе и других продуктах пчеловодства!», — восклицает фермер.
Главный медосбор начался на пасеках Подмосковья. ВИДЕО>>
Пчелиный характер
По его словам, на пасеке в Рязани пчелиная семья-рекордсмен дает более 100 килограммов меда, но для этого нужно «поднапрячься» и проявить весь свой профессионализм.
«Пчеловод должен сформировать семью так, чтобы пчел в ней было как можно больше. Вот мы сейчас смотрели трехкорпусной улей. Там примерно 30 тысяч пчел, а надо, чтобы их было 100-120 тысяч пчел. Чем больше масса пчел, тем больше они принесут меда, но в то же время нельзя, чтобы они изроились. Для этого нужно держать молодую матку — 1-2-летнюю. Тогда пчела не роится, и все работают на медосбор», — объясняет пчеловод.
По его словам, то, как ведет себя пчелиная семья, зависит от породы и самого пчеловода. Например, есть правило — не стой против летка. То есть не мешай, пускай работают, мед носят. Встал на пути — ужалят.
«Пчел не бывает домашних, они все дикие. Но породы всякие: среднерусская очень ройливая, недобрая, карпатская — миролюбивая, зимует хорошо, меду много приносит. Моя любимая», — говорит пасечник.
Вообще о пчелах Алексей Семенович говорит только в превосходной степени и считает, что у них есть чему поучиться.
«Это люди бывают разные, и плохие, и хорошие, а пчелы все замечательные. В пчелиной семье более 50 профессий, но среди них нет ни надсмотрщиков, ни бригадиров. Все просто делают общее дело. Вот если бы люди так относились к своей работе, мы бы уже давно при коммунизме жили. Пчеловод никогда не будет ленивым, потому что смотрит на пчел: трудолюбие поразительное!», — рассуждает фермер.
Такое же полное «погружение» в свое дело требуется и от пчеловода. «Пришла весна, и завертелось. Май, начало июня — самое горячее время. В этот момент приходится расширять гнезда, смотреть за пчелами, противороевые приемы применять, маток новых выращивать — то есть на пасеке нужно быть постоянно», — говорит пасечник.
«Потом приходит медосбор — опять отдыхать некогда, откачка меда — очень трудоёмкий процесс, труд только ручной. Но когда выкачиваешь мед, с медогонки такой букет ароматов накрывает! Такой луг! Ведь чтобы пчеле заполнить ячейку медом, ей надо посетить 4 тысячи самых разных цветков. И ты дышишь этой квинтэссенцией! Вот почему пчеловоды до 120 лет живут», — рассказывает Алексей Семенович.
Относительное затишье наступает только зимой, когда ульи поставлены в зимнее хранилище. Но заглядывать в омшаник (утепленное помещение для зимовки пчел — ред.) все-равно надо, да и инвентарь надо отремонтировать к новому сезону.
Сельский метеоролог Лидия Вилинская: 30 лет на метеослужбе>>
По секрету всему свету
Наращивать мастерство помогает общение с другими пчеловодами. «А прежде всего, я советуюсь с братьями, мы всегда делимся своими наблюдениями, находками», — говорит пасечник.
Есть у Алексея Бубенка свои собственные придумки, которые, по его словам, «потешили душу». Например, он изобрел кормушку для пчёл, а через несколько лет увидел похожую в журнале.
«Не расстроился, наоборот, порадовался, что мысли пчеловодов так совпадают. Я свои секреты не храню, с удовольствием делюсь с учениками, консультирую по телефону. В нашем деле по-другому нельзя», — уверен Алексей Семенович.
Для хорошего дела пчеловод не жалеет меда. На Масленицу принес студентам в техникум, где работает мастером производственного обучения, две большие банки — с блинами ели. А вот торговать медом не умеет, признается пчеловод. «Для меня это наказание», — говорит он. Поэтому весь мед — а это больше тонны за сезон — расходится по знакомым. За медом в крестьянско-фермерское хозяйство Бубенка приезжают постоянные покупатели, кто уже распробовал мед.
Помощь в реализации экологически чистой продукции местных фермеров готова оказывать администрация Павлово-Посадского района.
Как выбрать качественный мед - советы пчеловода к Первому Спасу. ВИДЕО>>
Елена Шахиджанова