Отец Варнава (Санин): «Чем больше я узнавал о вере, тем больше хотел делиться этим с людьми…»

Российский писатель, поэт, драматург, автор более двух сотен книг и около ста песен, принявший постриг в малую схиму монах Варнава (Санин) рассказал РИАМО, что недавно завершил работу над интернет-изданием собрания сочинений в 50 томах, об офицерской службе на БАМе, о своем пути к вере и о том, что отвращает людей от церкви.

Следите за интересными новостями и материалами РИАМО в Telegram-канале>>

Взирая на жизненную панораму,
Я прихожу к такому итогу:
Что за дорога,
Если она не ведет к храму,
Что за слово,
Если оно не ведет к Богу?
монах Варнава (Санин)

Отец Варнава, известно, что до принятия монашеского сана Вы были военным журналистом, в период с 1975-го по 1981 год служили на БАМе корреспондентом армейской многотиражки и ТАСС. Почему Ваш выбор пал именно на военную журналистику?

– Мой отец был военным и мечтал увидеть на мне офицерские погоны. А я всегда увлекался историей, литературой. В соавторстве со своей сестрой Ольгой в пять лет от роду написал свое первое стихотворение. Журфак Львовского высшего военно-политического училища стал своего рода компромиссом. Надо заметить, что туда брали только ребят из армии, поэтому для меня было большим везением, когда в 1971 году прошел первый набор на факультет журналистики среди выпускников средних школ. Честно признаться, у меня оказался далеко не самый высокий балл, но я проявил настойчивость, упорство (это уже теперь понимаю, что все произошло не из-за каких-то качеств моего характера, а благодаря исключительно Промыслу Божьему, как и все в нашей жизни!) и… был принят. После учебы начались шесть лет тайги, в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Служба на БАМе многому меня научила: там морозы достигали минус 64 градусов, метель сбивала с ног и ощущалась нехватка кислорода – я не раз бывал на грани жизни и смерти, но я благодарен Господу за те годы.

Там начался Ваш путь к вере?

– 24 июня 1980 года, во время обострения опасной болезни (опять по Промыслу Божьему!), я лежал на операционном столе. Моим родным сообщили, что шансов умереть у меня ровно столько же, сколько выжить. Резали меня по живому, боль была невыносимая, и я впервые в жизни взмолился. Когда стало особенно невмоготу, примерно, такими словами: «Все святые, кто только меня может услышать, помогите!» И – помогли! Гораздо позднее, много лет спустя я узнал, что именно в этот день празднуется память апостола Варнавы и названного в его честь преподобного Варнавы Гефсиманского, который стал для меня одним из самых любимых и близких святых.

Крестился я не сразу – все время что-то мешало. Как я теперь понимаю, гордыня и отсутствие знаний о Боге. Но вот, в 1989 году 10 июля на день рождения Господь сделал мне лучший и главный подарок: я пошел в Троицкий собор Подольска и окрестился. Батюшка, как говорили потом прихожане, заметил в проповеди, что вот, мол, и писатели уже начали креститься. Но до писателя тогда мне было далеко, хотя в журналистике и достиг уровня самой высокой прессы. По мере моего личностного приобщения к Господу воцерковлялась и моя литературная деятельность.

Писатель Алексей Иванов: «Я не верю в существование национального характера»>>

С чего началась Ваша литературная деятельность?

– С неуклонного желания и стремления стать писателем. После первой повести о БАМе «Последний десант», опубликованной в 1987 году в журнале «Молодая гвардия», написал исторические романы и повести о временах античности, но, чем больше узнавал о вере, церкви, тем больше хотел делиться этим с людьми. Стал соавтором брошюры «Советы идущему в церковь». А первые мои самостоятельные книги на православную тему были обращены к детям. Сейчас я на многих своих книгах пишу «Для взрослых и детей». Все мы для Господа дети.

Вам кто-то помогал издавать книги?

– Все случается по воле Божьей. Первым благотворителем, который дал мне огромную по тем временам сумму на издание книг для детей, был директор местного Почтобанка из Перми (к сожалению, я запомнил только его имя – Владимир). Впоследствии интерес к моим работам проявило крупное питерское издательство «Сатисъ». А потом настоятель Черниговско-Гефсиманского скита при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (опять Промысел Божий – ведь именно здесь подвизался преподобный старец Варнава Гефсиманский!) сказал мне, что прежде, чем писать о вере, надо пожить в монастыре, и, следуя его напутствию, я два года провел в этом скиту, где поверил в силу выполняемых по послушанию обязанностей. У меня появилось желание остаться в монастыре навсегда, но мой духовник сказал, что мне рано в монастырь, и наказал в миру писать книги о Боге, вере и церкви на доступном людям языке. Благословил меня на эти труды, в том числе, издание книг для детей и писание исторических романов, почивший недавно старец архимандрит Кирилл (Павлов). С тех пор я свое литературное творчество рассматриваю как послушание, как миссионерское служение. После монашеского пострига (во время которого мне было дано новое имя – Варнава… Стоит ли еще раз говорить о Промысле Божьем?) мои книги, в основном, стало выпускать издательство «Духовное преображение».

Сейчас распространен краудфандинг народно-общественное финансирование. Вы используете нечто подобное при издании своих книг?

– Честно говоря, я и слово такое первый раз слышу… Но добровольные помощники есть. Мы совместными усилиями создали мой официальный сайт www.mvsan.ru, а буквально на днях завершена многолетняя (почти 30 лет) работа над созданием собрания моих сочинений в 50 томах мвсан50томов.рф (на данном этапе – пока интернет-издание), в котором отдельные тома достигают 650 страниц книжного текста. Важно, что это литература не ради литературы, книги не для веселья и развлечения читателя, а о самом главном, что только может быть в жизни человека – поиске ее смысла, который является извечным вопросом, начиная с детей и в любом возрасте, поэтому мои книги так активно переводят на иностранные языки. Сочинения написаны в виде увлекательных и остросюжетных исторических и современных романов, повестей, рассказов, стихов, ведь простота изложения мысли является основой понимания сути прочитанного. Это собрание сочинений имеет общечеловеческое значение. Все это делается с Божьей помощью и благодаря добровольным помощникам.

Писатель Януш Вишневский: «О женщинах я знаю не больше, чем другие мужчины»>>

Какой общей темой объединены тома Вашего собрания сочинений и на какую читательскую аудиторию оно рассчитано?

– Смерти – нет, это одна из главных тем моего творчества. Однако эта утешительная для каждого человека мысль имеет свое продолжение: какова будет вечная жизнь? Книги написаны на понятном, доступном для каждого языке и интересны даже тем, кто не любит читать. Жанры самые различные: от 900 четверостиший для самых маленьких детей, которые знакомят со всем, что встретит их в жизни (Книга «Православная энциклопедия для самых маленьких») до исторической эпопеи «Великое наследство» в семи томах. Кстати, она стала лауреатом губернаторской премии 2016 года в номинации «Связь времен», а серия книг «Тайна рубинового креста», состоящая из пяти романов для детей и юношества, стала лауреатом большого книжного конкурса в номинации «Лучшая книга для молодежи».

В моем собрании сочинений есть романы, повести, рассказы, стихи, поэмы, баллады, пьесы, драмы, современные и исторические: Древняя Греция, Древний Рим, Древняя Русь, каменный век.

Основные темы, которые я затрагиваю: о Боге и вере, смысле человеческой жизни, добре и зле, любви и верности, чистоте и порядочности, любви к Родине, патриотизме.

Мои книги направлены против зла и безнравственности во всех их проявлениях, против уныния, которым охвачен сейчас едва ли не весь мир, суицида, наркомании, пьянства, сквернословия, насилия, озлобления людей, против враждебности, как между соотечественниками, так и между людьми во всем мире.

О настоящей семье – счастливой и дружной, об истинных духовных и нравственных ценностях в нашей жизни, о чудесах, которые являл Бог. И все это – на живых, увлекательных, доказательных, конкретных примерах через литературные произведения самых различных жанров.

Многие верующие люди не хотят ходить в храм из-за того, что все чаще можно наблюдать священнослужителей, которые, по всей видимости, не считают сребролюбие грехом...

– Это враг нашего спасения отвращает людей от храма. Не стоит прекращать ходить в храм лишь потому, что у батюшки новая машина. Если с рассуждением подойти к этому вопросу, то это же хорошо. Тогда у священника, который очень занят (у одного моего знакомого иерея – пятеро детей и четыре храма с приходами в сельской местности!), будет возможность и навестить больше больных, и причастить, и пособоровать. Людей верующих и… не очень, а порой и вовсе далеких от веры, но остро нуждающихся в духовной помощи – тех, для кого я и пишу в первую очередь.

Что Вы хотите пожелать нашим читателям и всем православным христианам?

– Любви во времена зла. Терпения в годы суеты и спешки. Конечно же, веры. Причем не только верить, но и всецело доверять Богу! И – устоять в Православии, без которого не мыслю Вечного спасения! Хотелось бы закончить наше интервью строками из моей новой книги маленьких притч «Русская тайна»:

Теперь и мы
Пишем историю страны: