«Одной любви мало – народные промыслы надо спасать!»

«Одной любви мало – народные промыслы надо спасать!»
Люди

Крупнейшая в России выставка-ярмарка народных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия 2018» пройдет в московском «Экспоцентре» с 28 февраля по 4 марта. Только на «Ладье», организованной Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» (НХП), в одном месте можно увидеть и приобрести любимые изделия хохломы, гжели, платки из Павловского Посада, жостовские подносы и многое другое. Однако не все знают, в каком положении находятся всемирно известные народные промыслы. О состоянии дел на предприятиях и мерах по их поддержке РИАМО рассказал председатель правления Ассоциации Геннадий Дрожжин.

- Геннадий Александрович, когда приходишь на выставку «Ладья», не возникает сомнения в том, что промыслы России развиваются. Что же вызывает у вас тревогу?

- К счастью, мы в основном сохранили народные художественные промыслы – все 14 направлений народного искусства. Немногим странам это удалось. А ведь это достояние не только России, но мирового художественного наследия.

Но в последние 20 лет российские промыслы постепенно угасают. Каждый год сокращается количество мастеров, объемов производства продукции и, что самое страшное, в промыслы практически не идет молодежь. Ведь зарплата на предприятиях народных промыслов меньше 20 тысяч рублей, а кое-где в регионах – значительно меньше. Где работало 20 лет назад тысяча человек – там теперь 100 человек, где было 500 – там теперь 50 человек. И вот таких небольших промыслов, где работает меньше 50 человек, у нас больше всего.

Выставки народных промыслов «Ладья» очень хорошо поддерживают СМИ и любят посетители, но одной любви уже мало. Нужно донести до людей, что промыслы надо спасать!

В СМИ рассказывают, как на каком-нибудь производстве все прекрасно и удивительно, а на промысле работает 10 человек постпенсионного возраста. И уже надо бить тревогу! Если мы и дальше не будем прилагать никаких усилий по развитию и сохранению этой отрасли, выводить ее на рынок, то за 5 лет можем полностью лишиться народной художественной культуры.

- На каких производствах самая сложная ситуация?

- По нашим данным, за 2017 год на предприятиях народных художественных промыслов, а это 71 организация в разных регионах страны, не было увеличения по объему производства изделий. Есть предприятия, в которых снижение индекса объема производства в 2017 году было значительным. Среди них – Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры, там производство сократилось почти на 50%, Скопинская художественная керамика – снижение более чем на 20%, предприятие «Ростовская финифть» – снижение почти на 20%, промысел «Мстерская вышивка» - снижение почти на 25%.

- А подмосковные промыслы, неужели все плохо и там?

- Несмотря на близость к столице, серьезные проблемы есть и там. В бедственном положении находится Федоскинская фабрика лаковой миниатюры, на Богородской фабрике деревянной резной игрушки под Сергиевым Посадом осталось немного работников, крупные предприятия Гжели тоже не в лучшем состоянии. Тяжелее всего приходится тем предприятиям, где почти все процессы – это ручной труд. А на лаковой миниатюре почти 80% ручного труда.

- В чем причины такого состояния дел в народных промыслах?

- Я могу выделить три причины такого состояния народных промыслов. Первая – недостаточное внимание к народным промыслам со стороны федеральных и региональных властей. Не могу сказать, что не делается совсем ничего, но этих мер явно недостаточно. Деньги, которые выделяются на развитие промыслов – это просто мизерная сумма. Для поддержки старейших, всемирно известных предприятий должна быть выработана единая государственная стратегия. Что мы можем сопоставить с промыслами по культурному значению?! К тому же наш народ очень их любит. К нам на зимнюю «Ладью» приходит около 20 тысяч человек в день, и это говорит о многом.

Вторая проблема – это полное отсутствие инфраструктуры сбыта изделий. Крупные магазины народных промыслов можно пересчитать по пальцам одной руки. Власти Москвы должны помогать открывать их, снизить арендные ставки, потому что арендная плата очень высока.

Третий момент – техническое перевооружение. На многих предприятиях стоит оборудование чуть ли не каменного века. А ведь то же фарфоровое изделие надо несколько раз обжечь, и для этого нужна современная печь.

- Вы говорили о том, что молодежь не идет в промыслы, как решить эту проблему?

- Подготовка кадров – очень важный вопрос. Нашей ассоциацией создан образовательный проект для детей «Азбука народной культуры». Обучение рассчитано на 8 лет: 4 года идут занятия в детском садике, еще 4 – в начальной школе. Детей знакомят с основами народной культуры и промыслами, а также обучают различным техникам: с глиняной игрушкой, различными видами росписи по дереву, художественной вышивкой и другими направлениями. Претворить этот проект в жизнь, нам очень помогает Совет Федерации и лично его председатель Валентина Матвиенко. Мы уже провели презентацию в Москве, Московской, Тульской, Свердловской, Вологодской, Владимирской областях и республике Башкортостан. В Москве, Московской и Тульской областях уже идут занятия по этому проекту.

Вот мы ударились в подготовку специалистов высшего образования, а нам надо воспитывать работников, мастеров, художников. Причем на самих предприятиях. Практика показывает: если человек уезжает в город из своего села, деревни, он не возвращается обратно, н идет работать визажистом, продавцом или же становится индивидуальным мастером, а к промыслу не возвращается.

- Что наиболее эффективно для поддержки народных промыслов из принимаемых мер?

- Правительство РФ в конце прошлого года утвердило «дорожную карту» по сохранению, возрождению и развитию народных промыслов и ремесел. В этот план вошел и выставочный проект «Ладья». Также в распоряжении говорится о разработке энциклопедии народных художественных промыслов России и об оснащении организаций дополнительного и дошкольного образования учебно-методическими комплектами для приобщения детей к народным промыслам. Это значит, что правительство заинтересовано в популяризации промыслов среди подрастающего поколения, чему мы очень рады.

Кроме того, наша ассоциация отвечает за содействие предприятиям народных промыслов в применении антидемпинговых мер.

- Что удалось сделать ассоциации «НХП» за прошедший год?

- Мы за год провели более 10 выставок народно-художественных промыслов – в Москве, Дмитрове, Уфе и за рубежом. Но это все было сделано не благодаря, а, скажем, вопреки. Также в прошлом году мы впервые за много лет провели масштабную выставку народных промыслов «Живой источник» в «Манеже». За это мы благодарны Министерству промышленности и торговли РФ. На выставке мы показали, как развивались наши промыслы с дореволюционных времен до наших дней. До революции и в советское время государство уделяло постоянное внимание промыслам, поэтому они зародились и смогли успешно развиваться. Проведение выставки «Живой источник» планируется в 2019 году в Манеже.

- Геннадий Александрович, расскажите о ваших планах на 2018 год.

-12 апреля в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты пройдет большая конференция Ассоциации «НХП России». Весной и летом у нас снова будут выставки. С 18 по 22 апреля в «Экспоцентре» пройдет XIII выставка-ярмарка народных мастеров и художников России «Жар-Птица – 2018». С 21 июня по 22 июля состоится выставка «Молодые дарования 2018» в Центре современного искусства в Чебоксарах. Ну, а в декабре, перед новогодними праздниками, нас ждет юбилейная XХV выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка».