Ликвидатор Чернобыльской катастрофы: про работу в Припяти и Орден Мужества

Жительница подмосковного Электрогорска Ольга Бобинова — участница ликвидации последствий чернобыльской катастрофы,12 лет проработала на АЭС в лаборатории бактериологии, а сегодня руководит отделением «Чернобыль» в городском «Боевом братстве». О том, как вместе с мужем работала ликвидатором «в зоне» — мертвой Припяти и как сегодня защищает интересы чернобыльцев, Ольга Валентиновна рассказала корреспонденту Электрогорского Информагентства.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС установят на Поклонной горе>>

Катастрофа на «Маяке»

Ольга родом с Урала, из города Челябинск-40 (ныне Озерск), где ее родители работали на химкомбинате «Маяк». Ольга родилась в 1953 году, а в 1957-м на «Маяке» произошла страшная катастрофа.

«Никакой суеты и паники не было. Помню, как мыли тротуары, а по квартирам ходили люди и что-то делали с одеждой. Мне, почти четырехлетнему ребенку, это врезалось в память. Потом уже поняла, что это дозиметристы замеряли уровень радиации в жилище и радиационную „грязь“ одежды. Все жители сохраняли спокойствие, оставались на своих местах, не прекращали работу, хотя восточно-уральский радиоактивный след остался и сегодня, спустя почти 60 лет», — вспоминает Ольга Валентиновна.

После аварии в городе открылся большой биологический центр от Академии наук, где изучали воздействие радиации на человека, искали способы лечения и методы защиты. Там работала врачом Ангелина Гуськова, которая впоследствии стала трудилась в шестой клинической больнице в Москве, куда после катастрофы на АЭС везли чернобыльцев.

«Наша семья жила в удивительно живописном месте. Могу сказать, что все подобные объекты, которые мне пришлось видеть, расположены в прекрасных уголках природы. Я росла и воспитывалась в закрытом городе атомщиков с высоким уровнем культуры и широкой инфраструктурой. Все в городе крутилось вокруг градообразующего предприятия», — рассказывает Ольга Валентиновна.

В молодой город на комбинат зарождающейся атомной энергетики ехала работать в основном молодежь. Ехала не за комфортом и обеспечением, а потому что «надо»: надо поднимать, защищать страну. И они это сделали — город считается первенцем атомной промышленности в СССР. Приезжали на новое место не только радиохимики и радиофизики, но и педагоги, врачи, музыканты, артисты, художники.

«Город был небольшой, да и сейчас в Озерске чуть больше 80 тысяч жителей. Но у нас работали три кинотеатра, драматический театр с собственной труппой, кукольный театр, при этом не пустовали два ДК, работала отличная станция юного техника со многими направлениями занятий, с хорошей базой для юных биологов», — отмечает героиня.

После школы можно было пойти в училище, техникум или филиал МИФИ — престижного Московского инженерно-физического института. Ольга выбрала профессию медика. Пыталась поступить в медицинский институт — не получилось. Поступила в Кыштымское медицинское училище и ни разу не пожалела о выборе.

После окончания училища работала в городской больнице сначала медсестрой в хирургии, потом старшей сестрой этого отделения, далее — главной сестрой отделения хирургии и онкологии.

На встрече одноклассников Оля встретила вернувшегося из армии Сергея Бобинова, между ними вспыхнуло нежное чувство. «Класс у нас был дружным. Низкий поклон классному руководителю за то, что, приезжая в родной город, мы до сих пор встречаемся. Из нашего класса образовались четыре семейные пары», — рассказывает Ольга.

Так Ольга Морозова стала Бобиновой. Муж Сергей продолжал обучение в филиале МИФИ и работал на химкомбинате «Маяк», Оля — в больнице. Родились дочери, сначала Катюшка, через год — Леночка. Обычная советская семья.

Жительница Подмосковья о том, как полноценно жить с ВИЧ>>

Кто, если не мы

Авария на Чернобыльской атомной электростанции потрясла весь мир. В апреле-мае 1986-года супруги Бобиновы были в автобусном туре по Украине и Молдавии, а 25 апреля покинули Киев. Весь масштаб трагедии они осознали по возвращении домой.

«На первой же оперативке сообщили, что из нашей больницы в Чернобыль уехали трое врачей-добровольцев. Это были специалисты, давно изучавшие вопросы борьбы с последствиями воздействия повышенной радиации на организм. В нашем городе врачи уже тогда разработали и освоили уникальные методы лечения лучевой болезни», — рассказывает Ольга.

В ликвидации последствий аварии, произошедшей на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, участвовали специалисты разных профессий. Им предстояло изолировать аварийный энергоблок, создать саркофаг и построить на территории АЭС «укрытие», в котором могли бы находиться работники атомной электростанции. Ведь специалисты в условиях повышенной радиации продолжали обслуживать действующие энергоблоки. Люди приезжали со всех предприятий атомной энергетики страны, работали по несколько дней или по одной-две неделе вахтовым методом.

В 1987 году Сергей в Чернобыле побывал трижды. В то время они проживали в зоне 40 км от электростанции. Решили сформировать группу из добровольцев, готовых там работать постоянно, проживая в непосредственной близости к АЭС, в нее вошел и Сергей Бобинов. «Кто же, если не мы, сказал муж. Сейчас, наверное, это звучит странно и пафосно, но тогда мы иначе поступить не могли», — объясняет Ольга Валентиновна.

В Чернобыле трудились специалисты из Челябинска-40, из Омска, Красноярска, Снежинска, с Ленинградской АЭС. Первой их базой стал поселок Зеленый Мыс. Ольга присоединилась к мужу в 1988 году и стала работать в лаборатории бактериологии.

Конкурс в память об аварии на Чернобыльской АЭС стартовал в Электрогорске>>

Работа «в зоне»

«Это называлось «десятикилометровая зона», между 30-м и 40-м километром от Припяти, оттуда каждый день ездили на работу. Трудились вахтовым методом: неделя «в зоне», неделя отдыха «на базе». Во время отдыха мы обязательно летали из Киева на Урал — там остались дети и родители. Они нас ждали и волновались, — рассказывает Ольга Валентиновна.

Для работы атомной электростанции нужна вода. Ольга работала в цехе тепловых и подземных коммуникаций, из артезианских скважин и колодцев подавали воду на всю станцию, предварительно проводя химический, бактериологический и радиационный анализ. Отделение лаборатории находилось непосредственно в Припяти.

«Честно скажу: когда я впервые проезжала по совершенно пустому мертвому городу, было очень не по себе...», — делится ликвидатор.

Одновременно всей страной строили Славутич — город-спутник Чернобыля. Туда и переехала семья Бобиновых, когда он стал пригоден для проживания. В 1989 году туда привезли и дочерей. Город небольшой, построенный на пустом месте, уникален. Кварталы строили все республики, за ними так и закрепились названия: московский, тбилисский, вильнюсский, белгородский квартал... Все они разные: например, бакинский — из розового туфа, ленинградский — из красного кирпича. А между кварталами строители, сохранив деревья и природный ландшафт, проложили дорожки и посадили много-много роз, рассказывает Ольга Валентиновна.

Специалисты между тем продолжали ездить на работу на Чернобыльскую АЭС.

«Когда моя сестра Наташа приехала в гости и решила нас встретить после работы, ужаснулась и сказала — больше не приду. Действительно, зрелище жуткое: приходит электричка, из нее выходят люди в одинаковых спецовках, расходятся по санпропускникам, моются, переодеваются в домашнюю одежду и только потом выходят в город», — рассказывает ликвидатор.

По ее словам, иногда приходилось мыться по несколько раз — радиометрический контроль не пропускал. Через санпропускник проходили не только в Славутиче, где меняли транспортную одежду, но и в Припяти — по электростанции ходили в рабочей одежде, а в лаборатории — в спецодежде. Так и продолжали работать на благо страны Советский Союз и перестал существовать.

Всего на Чернобыльской АЭС Ольга Бобинова отработала 12 лет.

Морской нефтяник: про экстрим в Заполярье и как видеть сквозь землю>>

Союз чернобыльцев

В 2000 году мужа Ольги пригласили на работу в Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомной энергетики (ЭНИЦ), и семья переехала в Подмосковье. Сергей был занят работой в центре, а Ольга привыкала к новому месту трудно. Спасла работа в областном отделении «Союза Чернобыля России», где она стала заместителем председателя и членом правления.

«Чернобыльцев в стране не так уж много, они представляют отдельную когорту — люди друг другу стараются помочь. Ежегодно в памятную дату мы встречаемся на Митинском кладбище. С болью замечаю, что знакомых становится все меньше», — делится ликвидатор.

Чтобы хоть как-то компенсировать людям нанесенный вред, есть закон о социальной защите пострадавших от воздействия радиации. Когда в 2005 году обсуждалось изменение льгот, люди со всей страны съехались в Москву и собрались на Горбатом мосту, чтобы отстаивать свои права — и отстояли, отмечает ликвидатор.

Митинг в честь ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС прошел в Долгопрудном>>

Кавалер Ордена Мужества

В 2006 году Ольгу Бобинову наградили Орденом Мужества — немного в России найдется женщин-кавалеров этой награды.

Она работала в областном Совете, потом ее пригласили организовать отделение «Чернобыль» при городском «Боевом братстве». Сейчас она ведет воспитательную и просветительскую деятельность среди детей и молодежи, образовательные проекты.

«Я вижу результат своего труда, в частности, наши дети, начиная с 2011 года, становятся лауреатами международного конкурса „Звезда Чернобыля“. Хочу сделать все от меня зависящее, чтобы люди всегда помнили о тех, кто закрыл их от радиации, рискуя собственной жизнью, своим здоровьем. Чтобы ничего похожего на чернобыльскую беду никогда не повторилось. Ведь самое страшное даже не то, что аварии случаются, а то, что из произошедшего человек не извлекает уроки...», — говорит ликвидатор.

Третий год Ольга Бобинова возглавляет городскую Общественную палату. Эту должность она совмещает с постом председателя отделения «Чернобыль» городского отделения «Боевое братство».

Большую общественную работу Ольги Валентиновны по духовному воспитанию и просвещению подрастающего поколения оценила русская православная церковь. 6 декабря 2015 года в Московском Храме святителя Николая на Трех Горах от имени патриарха ее наградили медалью РПЦ «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» по представлению «Союза Чернобыля России».

Также в 2015 году в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье» Ольга Бобинова с проектом «Чернобыль стучит в мое сердце» стала лауреатом III степени в номинации «Экология Подмосковья».

«Я не впервые становлюсь лауреатом конкурса губернатора. Предыдущая премия полностью пошла на организацию и проведение детских конкурсов. Как израсходуем эту, пока не обсуждали, но, думаю, она также будет потрачена на общественную работу», — говорит Ольга Бобинова.

Монумент к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС проектируют в Шатурском районе>>

Татьяна Яковлева