Кузнец из Павловского Посада: как организовать фестиваль и сделать мир лучше

Кузнец из Павловского Посада: как организовать фестиваль и сделать мир лучше
Люди

Кузнец - профессия сегодня довольно редкая и для обывателя даже архаичная, хотя в последнее время она и набирает популярность благодаря моде на кованые изделия. Хорошо, что есть люди, несущие в народ свет знаний о своем ремесле. Один из таких просветителей – павловопосадский кузнец Игорь Чижов, организатор Фестиваля кузнечного искусства, который уже десять лет проходит в деревне Бывалино Павлово-Посадского района.

Корреспондент Павлово-Посадского информагентства узнал, как кузнец совмещает работу с общественной деятельностью и социальными проектами.

Из тренеров - в кузнецы

Гоняя в детстве мяч, павловопосадец Игорь Чижов даже не подозревал, что посвятит жизнь кузнечному делу. Конечно, мечты, как у любого ребенка, были.

«Кем хотел быть в детстве? Космонавтом, конечно же! Кем еще хотят стать дети?» – улыбается кузнец.

Но после школы Игорь пошел по стопам отца и, окончив в 1996 году Московский областной государственный институт физкультуры, стал тренером, преподавал. В эти же годы он занялся строительством своего дома. Видимо, тогда в нем и проснулся интерес к кузнечному мастерству.

В народе говорят: «Кузнец ¬– всем ремеслам отец», ведь многие предметы, окружающие человека, созданы с применением кузнечных и слесарных технологий. Те же ювелирные изделия – тоже работа кузнецов, только более тонкая, или изготовление обычных ключей. Любой из этих предметов – результат работы мастера ковки, разница лишь в том, какое направление, специализацию он для себя выбрал.

Коломенские кузнецы: защитники животных и "небесные" почтальоны. ФОТО>>

Велика беда - начало

Тяга к кузнечному искусству была настолько сильной, что Игорь всерьез задумал сменить профессию.

«Самое трудное было – начинать свое дело. Никто ничего не мог объяснить, приходилось до всего доходить своим умом, методом проб и ошибок. Затем познакомился с коллегами, стали общаться, делиться опытом друг с другом, ведь не только стиль кузнецов разных стран отличается друг от друга, а даже чуть ли не в каждой области нашей страны есть свои особенности ковки: где-то больше барокко, а где-то – модерна», - рассказывает Игорь.

Первым своим учителем, открывшим для него азы и секреты специальности, Чижов считает электростальского мастера Алексея Петрова.

«Многие кузнецы, с которыми мне так или иначе приходилось встречаться, были моими учителями. По большому счету, каждый из нас впитывает в себя знания на протяжении всей жизни, потому что сколько мастеров – столько и секретов, стилей, технологий, подходов к делу. А кроме того, всегда есть различные фестивали и мастер-классы…», - делится кузнец.

Сварщица и литейщица из Лыткарина: небо, сталь, женщины>>

Первый кузнечный фестиваль

Во время поездки на фестиваль кузнечного искусства, проходивший в 2005 году на Соловках, в котором принимали участие более 200 кузнецов, у Чижова и родилась идея организовать нечто подобное на павловопосадской земле. Поделившись своими мечтами с настоятелем храма великомученика Никиты в деревне Бывалино, где венчался и крестил своих четверых детей, – игуменом Амвросием (Шевчуком), он встретил поддержку священника и обрел в его лице надежного союзника в своем начинании.

Первый фестиваль, несмотря на тревоги и непредвиденные сложности, оказался совсем не «комом», очень понравился и гостям, и участникам. Из года в год он привлекает все больше мастеров художественной ковки. На фестиваль приезжают и другие умельцы, знающие секреты старинных, исконно русских ремесел и готовые поделиться своими знаниями.

Во время фестиваля в Бывалине открывается Город мастеров, где можно не только понаблюдать за работой ремесленников и принять участие в мастер-классах, но и приобрести эксклюзивные вещи. В работе фестиваля участвуют мастера кузнечных дел из всех уголков России и даже из-за рубежа. Атмосферу старинной ярмарки создают выступления самодеятельных и профессиональных артистов, которые развлекают народ до позднего вечера перед народом.

«Переживал сначала, как всё пройдет, приедут – не приедут на наш фестиваль гости… А теперь люди сами звонят, спрашивают, состоится ли и когда! Кузнецы – народ дружный! Мы можем в любой точке мира зайти в гости к своему коллеге и быть уверены, что там нас накормят, напоят и, возможно, даже спать уложат. Да и мы стараемся организовать мероприятие на должном уровне, для его участников предусмотрено питание, проживание, экскурсии по городу и округе – люди довольны…», - говорит Игорь Чижов.

Матрешечница из Хотькова: «Это душевная работа, и главное - независимая»>>

Юбилей

В 2015 году 26 июля состоится юбилейный, 10-й Фестиваль кузнечного искусства. «Изюминкой», по традиции, станет совместная работа мастеров ковки. Тема для нее всегда придумывается заранее, разрабатывается чертеж, распределяется, кто будет выковывать какую деталь, чтобы собрать вечером все воедино на удивление и радость людям. Среди самых ярких работ, созданных общими усилиями кузнецов – павильон на автобусной остановке возле храма в Бывалине и аллегорическая композиция «Барометр детской беспризорности» возле церкви.

«Не должно быть ничьих детей, тем более, в мирное время. Нужно стремиться, чтобы этот механизм перестал работать, отсчитывая обездоленные детские судьбы, чтобы у всех на этой земле был дом! В этом плане много работает храм вмч. Никиты, в том числе и поэтому наш праздник нашел там пристанище – атмосфера добрая, хорошая...», - отмечает кузнец.

На этот раз, в год, когда православная церковь вспоминает крестителя Руси - князя Владимира, нареченного в народе Красным Солнышком, решением общего совета кузнецов будет выкован и установлен большой поклонный крест.

Птичница Прасковья из Подмосковья: «Перепелка - удивительная птица»>>

«Нельзя быть равнодушным!»

Профессию свою Чижов считает призванием, и, судя по определенному авторитету в кузнечном мире, это действительно так. Правда, мастера расстраивает то, что бумажная волокита отнимает гораздо больше сил и времени, чем сам процесс творчества.

Сейчас кованные изделия снова входят в моду, и находятся люди, желающие приобрести что-то необычное и оригинальное для интерьера своего дома, мастера получают индивидуальные сложные заказы. Игорю Чижову хватает времени на все, включая новые проекты и идеи.

Своих детей Игорь также обучает кузнечному ремеслу.

«Показал им дорожку, захотят – пойдут по ней. Выберут другое для себя, что-то иное – отговаривать и заставлять не стану – насильно мил не будешь! Правда, младшим пока все нравится, им только молоток дай – постоянно норовят гвозди в ступеньки забить, возраст такой… Меня родители тоже не заставляли и не уговаривали, я всегда самостоятельным был – в 19 лет уже женился. И уж если на брак они меня благословили, то на работу тем более: вот тебе молоток – иди, зарабатывай», улыбается кузнец.

Поскольку организаторская работа ему удается, Игорь Чижов всерьез занялся общественной деятельностью, в 2014 году он был избран в состав Павлово-Посадского отделения Московской областной Общественной палаты.

«Не должны быть люди равнодушными! Ведь от того, что мы будем делать для общего блага – так все будем и жить. Начинать каждому необходимо с себя, для чего нужно просто время найти, несмотря на то, что его всегда и у всех не хватает, и посвятить его родным, близким, любимому делу, родному городу - а иначе кто, как не мы, сделает мир лучше!», - уверен кузнец.

Экскурсовод из Коломны: о современном искусстве и арт-экспериментах>>

Марианна Троицкая