Комментатор из Рио: «Люди болеют за красивый спорт, до политики им нет дела»

Комментатор из Рио: «Люди болеют за красивый спорт, до политики им нет дела»
Люди
личный архив

Фото - © личный архив

Неделю назад отгремела церемония закрытия ХХХI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Эта была первая Олимпиада на территории Южной Америки, которая стала рекордной как по количеству стран-участниц и числу разыгранных медалей, так и по количеству скандалов, сопровождавших главный спортивный праздник. Как повлиял допинговый скандал с Россией на атмосферу Игр, и какие эмоции увезли из Бразилии спортсмены и другие участники, в интервью РИАМО рассказал спортивный журналист, комментатор телеканала «Матч ТВ» Павел Занозин.

Олимпийская чемпионка Яна Егорян: «Мечтала о золоте с 11 лет!» >>

- Павел, с каким настроением вы ехали в Рио, чего ожидали?

– Олимпиада – большой праздник, но для меня это был, прежде всего, серьезный профессиональный вызов. Поэтому я ехал в Рио в приподнятом, боевом настроении, готовый к активной работе, ну и к возможным трудностям и «косякам».

- Косяки случались? Как вы оцениваете уровень подготовки Олимпиады?

личный архив

Фото - © личный архив

– Я бы отметил, пожалуй, только ряд организационно-бытовых вопросов, здесь претензий хватало. Все-таки Бразилия – довольно бедная страна, и Олимпийские игры точно не находятся в списке ее приоритетов. Не до Олимпиады им, проблем в государстве хватает. Несмотря на то, что два года назад здесь проходил ЧМ по футболу, развитие спортивной инфраструктуры все еще оставляет желать лучшего. Мы приехали в Рио-де-Жанейро за пять дней до начала Игр. Нас разместили в гостинице, которая все еще достраивалась. И я говорю не о мелких штрихах.

Были номера, где не хватало стен, и их возводили, когда участники уже заселялись в апартаменты.

К примеру, наш кондоминиум состоял из двух комнат, двух санузлов и кухни. На кухне, которая неожиданно расположилась на балконе, была только раковина, ни мебели, ни какой-либо кухонной утвари или техники. Видимо, не успели укомплектовать, а после того, как мы въехали, доделывать уже ничего не стали.

До Рио я был на Олимпиадах в Лондоне и Сочи. Конечно, и там не все было идеально. В Сочи, например, тоже были некоторые накладки с размещением журналистов, но в Бразилии уровень готовности был заметно ниже. Однако все это не так важно. Когда Олимпийские игры стартовали, все бытовые трудности ушли на второй план. Началась активная работа. В номера мы приходили только спать, а мысли были сосредоточены на спорте.

Саночник из Мытищ: про олимпийские медали и космические перегрузки >>

- С бытовыми условиями все понятно, а как обстояло дело с технической стороной?

– Тут у меня нет претензий. Все трансляции были организованы идеально. Все было отлично: звук, сигнал, картинка – никаких сбоев и нареканий. Повторюсь, если и было, к чему придраться, так это к организационным моментам. Например, шаттлы, перевозящие журналистов до спортивных объектов, ходили совершенно независимо от расписания, далеко не все волонтеры знали английский язык, и объясниться порой было сложно.

С другой стороны, персонал был очень доброжелателен и не мешал работать, а это главное. У моего напарника по трансляциям спортивной гимнастики Эмина Гарибова в первые дни не было аккредитации, но проблем не возникло. Мы объяснили организаторам ситуацию, и ему дали спокойно работать, пока оформлялись все необходимые документы.

Чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева: «Нами движут рекорды» >>

- Еще одной негативной стороной Олимпиады в Рио многие называли многочисленные случаи воровства и нападения с целью ограбления. Столкнулись ли вы с этим?

личный архив

Фото - © личный архив

– Нет. Странно, я каждый день слышал от знакомых о таких происшествиях, но сам ни разу не стал их жертвой. При этом не могу сказать, что как-то особенно берегся. Два раза мы ходили ночью купаться, посещали различные районы Рио. Например, когда идешь со стадиона «Маракана», ты попадаешь в огромную восьмидесятитысячную толпу. Тебя несет в потоке людей, и ни разу в таком столпотворении со мной ничего плохого не происходило. Я уже начал думать, что я где-то не там нахожусь (смеется), но факт остается фактом: с криминалом я ни разу не столкнулся.

Эдгард Запашный: про ремонт Цирка на Вернадского и работу с белыми медведями >>

- А как насчет атмосферы? Все-таки праздник был омрачен допинговым скандалом, из-за которого не все российские спортсмены смогли принять участие в Олимпиаде…

– Я не почувствовал, что праздник был омрачен. Не было атмосферы подавленности, враждебности, неприятия или чего-то подобного. Все, кто приехал на Олимпиаду, были очень позитивно настроены. Все участники находились на подъеме, всегда сопровождающем подобные мероприятия.

- Однако случаи проявления негативного отношения к нашим спортсменам широко известны. Некоторые наши атлеты выступали под свист трибун и неодобрительные высказывания коллег. Не стало ли это той самой ложкой дегтя?

– Я комментировал спортивную и художественную гимнастику. И ни разу, ни одного плохого слова, взгляда или жеста ни со стороны коллег-журналистов, ни со стороны спортсменов из других стран я не заметил. Да, я знаю, что единичные случаи в других видах спорта были, но в том-то и дело, что они были единичными, и нельзя сказать, что они задавали тон.

Мир гимнастики очень дружен. Между спортсменами всех стран отношения отличные, все искренне радуются успехам друг друга, поздравляют, обнимаются. А болеют за сильнейших и достойных. Если россиянки в художественной гимнастке демонстрируют высочайший уровень мастерства и являются общепризнанными лидерами, то за них болеют и радуются их победам. Или, например, американская гимнастка Симона Байлз (Simone Biles) – это легенда, это суперпрофессионал, и ни у кого не возникает мыслей, что в ее победах замешана какая-то политика или нечестность судейства и прочее. Все всё видят сами.

Люди, приехавшие на Олимпиаду, болеют за красивый спорт, до политики им нет дела. Я много общался с иностранными журналистами, и они искренне удивлялись разговорам о том, что между миром российского спорта и всем остальным якобы существует какое-то противостояние.

Его нет, а подобное впечатление просто нагнетается.

Фигуристка Елена Соколова: о школе Слуцкой и о том, как воспитать чемпиона >>

- А верят ли в принципе иностранные коллеги в эту историю с системой допинга в России? Как они отнеслись к дисквалификации некоторых российских атлетов?

личный архив

Фото - © личный архив

– Целенаправленно я не задавал подобных вопросов. Не могу сказать, что подробно обсуждал с коллегами из других стран эту проблему и узнавал их отношение. По общим разговорам у меня сложилось следующее впечатление. Многие искренне переживают за наших дисквалифицированных атлетов и считают, что запрет на участие в Олимпиаде «чистых» спортсменов – чрезмерно жесткое и незаслуженное наказание.

Однако ощущения какой-то полной несправедливости у людей нет. Те, кто вращается в мире спорта, знают ситуацию в России и понимают, что в нашей системе все далеко не безоблачно. Случившееся – это прежде всего вина чиновников от спорта.

По мнению многих, ответственность за произошедшее лежит на высшем спортивном руководстве страны, а расплачиваются за чиновников российские атлеты.

Лыжник Александр Хорошилов: «Я не единственный в российских горных лыжах» >>

- А как бы вы оценили психологическое состояние наших спортсменов в связи со всеми этими событиями? Насколько им удалось абстрагироваться от скандалов?

– Если говорить о наших гимнастах, то они были собраны и настроены на серьезную работу. Гимнастика, как спортивная, так и художественная, практически не связана с допингом, и у ребят не было волнений по поводу их возможного отстранения. Эта уверенность помогла им сохранять спокойствие.

Команда по спортивной гимнастике приехала в Рио-де-Жанейро за 10 дней до старта Олимпиады. У спортсменов было достаточно времени, чтобы освоиться и сконцентрироваться на выступлениях. За всю историю российской спортивной гимнастики выступление в Бразилии стало одним из лучших: завоеваны 1 золотая, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

Наша команда по художественной гимнастике также чувствовала себя уверенно. Все-таки мы являемся бесспорными лидерами в этом виде спорта и к победам здесь привыкли. Хотя, конечно, конкуренция растет с каждым годом, и отстаивать пальму первенства невероятно сложно. Больше всех, наверное, волновался я (смеется). Дело в том, что я впервые комментировал выступления по художественной гимнастике.

Если бы девушкам не удалось взять золото, что для нашей команды безусловный провал, то я мог попасть в разряд «нефартовых» комментаторов.

Среди болельщиков существует поверье, что есть комментаторы, приносящие неудачу, а выступления, которые они сопровождают, не складываются. Но все сложилось хорошо, и наши девочки взяли заслуженное золото, как в командном, так и личном первенстве.

Александр Поветкин: про бой с Пересом, реванш с Кличко и жизнь в Подмосковье >>

- Как вам удалось справиться с новой задачей на Олимпиаде?

личный архив

Фото - © личный архив

– Поначалу я сам довольно скептически отнесся к сообщению руководства, что на Олимпиаде буду комментировать художественную и спортивную гимнастику. До Рио я тесно не работал с этими видами спорта, и были сомнения, что справлюсь. Но мне очень повезло с напарниками. Художественную гимнастику мы работали вместе с Анастасией Назаренко, олимпийской чемпионкой Лондона, а на гимнастике спортивной моим напарником стал двукратный чемпион Европы Эмин Гарибов. На мой взгляд, это настоящее открытие. Мне кажется, так легко, интересно и вместе с тем глубоко о спортивной гимнастике на нашем телевидении еще никто не рассказывал.

Все тонкости и анализ выступлений Эмин взял на себя, а я добавлял эмоций, сообщал факты и статистику. Все получилось. Реакция гимнастического сообщества на наши комментарии была крайне положительной. Мы получили много хороших отзывов.

Кстати, со многими спортсменами я был знаком ранее. Например, с двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Алией Мустафиной мы подружились еще на Олимпиаде в Лондоне. Безумно интересно было наблюдать за ее эволюцией. Наверное, одним из самых ярких впечатлений в Рио для меня стала ее победа на брусьях. Мы так болели, так радовались успеху, думаю, мы смогли передать зрителям тот невероятный заряд положительных эмоций, который сами пережили, болея за наших.

Тренер Анатолий Юдаев из Химок: как воспитать чемпионов во дворе >>