Испытатель атомной бомбы в СССР: о первом взрыве и последствиях облучения

Испытатель атомной бомбы в СССР: о первом взрыве и последствиях облучения
Люди

Международный день действий против ядерных испытаний, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН, мир отмечает 29 августа. В этот день в 1949 году состоялось первое испытание ядерного оружия в СССР. Непосредственное участие в нем принимал Анатолий Иванович Станиловский — заведующий комплексом лабораторий Института проблем химической физики (ИПХФ РАН) в подмосковной Черноголовке, кандидат технических наук, который на себе испытал действие атома. Всю правду об атомной бомбе, и о том, почему нужно всеми силами защищать от атомного оружия, ученый рассказал корреспонденту Черноголовского Информагентства.

Пять последних научных изобретений в Подмосковье>>

Совершенно секретно

Первое в мире испытание ядерного оружия состоялось 70 лет назад — его провели США 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо штата Нью-Мексико. А в августе 1945 года в японских городах Хиросима и Нагасаки были взорваны вторая и третья атомные бомбы, и на сегодняшний день это — единственное боевое применение ядерного оружия.

Испытание первой отечественной атомной бомбы Советский Союз провел 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске. Для США этот взрыв стал большой неожиданностью — там считалось, что ничего подобного в СССР создать не смогут. Поэтому все испытания в СССР проходили в обстановке строжайшей секретности.

«Меня очень привлекали электроника и автоматика — такие науки, где всем управляет человек. В 1947 году, когда я был на третьем курсе техникума, один из преподавателей отобрал нескольких учеников — в том числе и меня — и предложил нам пойти в Московский институт химической физики. Позже выяснилось, что этот преподаватель был сотрудником КГБ, который выявлял талантливых ребят для особо важных государственных спецзаданий», — рассказывает Анатолий Станиловский.

В 1948 году, уже из Института химической физики, молодого ученого в составе группы из 12 человек отправили в Семипалатинск, чтобы подготовить там военный полигон. А на 1949 год были назначены испытания первой советской атомной бомбы. Там же присутствовал глава госбезопасности Лаврентий Берия, академики Курчатов и Келдыш и многие другие.

Испытания проходили в обстановке строжайшей секретности. С теми, кто проводил подготовительные работы, разговаривали высокопоставленные военные и научные деятели.

Ученый-генетик из МФТИ: как «читать» гены и исправить «поломку» в организме>>

Видел атомный взрыв своими глазами

«Первый атомный взрыв я видел своими глазами. Он должен был состояться в 7 утра, но из-за погодных условий его перенесли на час позже — на 8 часов утра 29 августа 1949 года», — вспоминает Анатолий Иванович.

По его словам, это «суровые события, очень жесткие». Особенно, когда видишь такой взрыв своими глазами. «Я думаю, что люди изобрели кошмарное оружие. Ощущения ужасные. Ты понимаешь, что попал в зону облучения. Очень аккуратно надо обращаться с таким мощным оружием!», — делится ученый.

После этого он вернулся в Москву и работал в Институте химфизики АН СССР. Потом поступил в МИФИ. А затем отправился работать на северном полигоне на острова Новая Земля, где с 1955 по 1959 год Советский Союз производил ядерные взрывы.

«Я и другие ребята из московских институтов под руководством академика Николая Николаевича Семенова участвовали в этих испытаниях. И должен сказать, что когда после испытаний к нам подводили дозиметры, то они зашкаливали. Конечно, мы были в защитных костюмах, но степень этой защиты была недостаточной», — отмечает Анатолий Иванович.

Многочисленные испытания атомного оружия, в которых участвовал Анатолий Иванович, конечно, не могли не отразиться на здоровье. У него был рак кожи, потом рак почек, одну почку пришлось удалить. Все ребята, которые вместе с Анатолием Ивановичем участвовали в испытаниях, умерли от рака...

Летчик-ас из Жуковского Сергей Мельников: «За облаками - всегда солнце»>>

Парень, который полетел в космос

В 1959 году ученому предложили поехать в подмосковную Черноголовку, чтобы участвовать в создании вычислительного центра. В том же году в его жизни произошла интересная встреча.

«Я был в командировке, проверял аппаратуру в одной секретной части на озере Селигер. И там, на рыбалке у костра познакомился с одним отличным, толковым парнем по имени Юра. А в 1961 году я узнал, что этот парень Юра полетел в космос. И был это Юрий Гагарин», — вспоминает Анатолий Иванович.

Соратник Королева: о легендарном конструкторе, Гагарине и полете в космос>>

Дело государственной важности

В доме Станиловских хранится выписку из Постановления Совета министров СССР от 16 мая 1950 года за подписью И. В. Сталина о премировании старшего техника-радиста А. И. Станиловского, отличившегося при выполнении специального задания. Только в 1999 году все материалы по этому делу были рассекречены.

В том же году, спустя 50 лет после испытания первого отечественного атомного оружия, Анатолий Станиловский получил Благодарственное письмо за подписью министра РФ по атомной энергетике Е.О. Адамова, министра обороны РФ И. Д. Сергеева и президента РАН Ю. С. Осипова. «Высшей наградой за Ваши свершения и преданность делу является то, что наша страна в течение полувека надежно защищает не только себя, но и все население Земли от пламени мирового военного пожара», — говорится в документе.

А в июле 2008 года Указом президента РФ Дмитрия Медведева за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу Анатолий Станиловский был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Год назад, в 2014 году, Анатолий Станиловский вышел на пенсию. В родном институте за многолетний добросовестный и плодотворный труд в институте ему была объявлена благодарность и выплачена премия.

В Приказе директора ИПХФ РАН академика С. М. Алдошина отмечается, что именно под руководством А. И. Станиловского и при непосредственном его участии в Институте был организован вычислительный центр, создана и развита компьютерная сеть, а высокая квалификация и профессионализм снискали ему уважение и признание коллег и сотрудников. Также в документе подчеркивается, что трудовая биография Анатолия Ивановича связана с исследованиями и прикладными работами, имеющими государственное значение.

В 2015-м, в год 70-летия Великой Победы, Анатолий Иванович получил благодарность от президента РАН академика В. Е. Фортова за героический труд во время войны и большой вклад в развитие отечественной науки.

Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведен в 2010 году, и с тех пор ежегодно к этой дате в разных странах приурочены научные мероприятия — симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, лекции, информационные передачи и т.д. Эта памятная дата призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний как необходимое условие для создания безопасного мира. В резолюции Генеральной ассамблеи подчеркивается необходимость «положить конец ядерным испытаниям с тем, чтобы предотвратить их опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей».

Молодой ученый из Серпухова: о трудном выборе и хороших перспективах в науке>>

Елена Харина