Художник Сергей Цыганов: «Картины должны воспитывать патриотизм»
Заслуженный художник России Сергей Цыганов известен не только в родном городе Реутов, но и далеко за пределами России. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях Германии, Индии, Испании, Кореи, Японии и других стран. Многие картины Цыганова посвящены истории нашей страны и глубоко патриотичны. Сергей Цыганов награжден орденом МВД РФ «За благородство помыслов и дел». О своих новых работах и том, какое значение живопись имеет для общества, художник рассказал в интервью Реутовскому информагентству.
— Сергей Васильевич, в одном из интервью Вы сказали, что изобразительное искусство необходимо для развития системы образования и общества в целом. Что Вы имели в виду?
— Несколько лет назад у меня были командировки в Харбин. Я работал по китайской программе «Изучение истории России через картины заслуженных и народных художников». Эта программа в Китае реализуется на государственном уровне. Знакомство людей с картинами художника должно быть не только с точки зрения исторической значимости его работ, но и с целью изучения истории. Эту программу можно было бы начать реализовывать в нашем городе. Я считаю, что изобразительное искусство должно воспитывать патриотические чувства у молодежи.
— Ваше полотно «Вручение знамени» (2015) висит в Управлении транспорта МВД России по ЦФО, за эту работу Вы удостоились ордена МВД. Почему Ваше творчество столь тесно связано с историей?
— Я исторический живописец. Однако большая часть моих исторических полотен находится в музеях России и за рубежом. Поэтому, можно сказать, сапожник без сапог. В моей мастерской (в Реутове — ред.) находится картина «Юрий Долгорукий строит крепостные сооружения на Московском холме». Она повествует о строительстве легендарной Боровицкой башни. А вот портрет императора Александра III. Есть еще несколько исторических портретов. Так или иначе, все мое творчество тесно связано с Россией, ее историей, ее природой.
— А нашел ли отражение в вашем творчестве родной город Реутов?
— Конечно. Несколько картин, посвященных городу, хранятся в реутовском музее. Среди них картина «Реутовская фабрика, 41 год», которая экспонировалась в 1988 году на Всесоюзной выставке в «Манеже». Есть еще три работы о старом городе.
Никас Сафронов: про Софи Лорен, Павленского и современную женщину>>
— Недавно Вы закончили работу над историческим полотном «Проводы ополченцев в городе Реутове. 5 июля 1941 года». Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой работе.
— На прошлой неделе я закончил большую работу над полотном «Реутовские ополченцы». В основу сюжета легли исторические события: 5 июля 1941 года на площади у старого клуба реутовской фабрики собрались добровольцы, чтобы уйти на фронт и ценой своей жизни удержать оборону Москвы в составе 2-й Московской дивизии народного ополчения. Изучая материалы, я обнаружил, что защитникам Отечества было на тот момент 16-17 лет. Из батальона в живых остались лишь несколько человек. Я попытался воссоздать атмосферу тех дней, того времени и запечатлеть на полотне подвиг наших ополченцев.
— Как долго вы работали над картиной?
— Работе над картиной предшествовал большой период изучения исторического материала: работа с архивом, разговоры с очевидцами того времени. Я консультировался с членом Общественной палаты Реутова Владимиром Собко, который досконально знает эту тему. Сначала я сделал подробный карандашный эскиз, много раз меняя и уточняя в нем композиционные детали. В общей сложности на ее написание ушло несколько месяцев.
Наряду с деталями, конкретизирующими еще спокойную, размеренную жизнь города в первые месяцы войны, в картине присутствует образ как бы вечной архитектуры города. Ополченцы выстроились перед зданием, в котором сегодня расположена Детско-юношеская спортивная школа Реутова. На заднем плане — знакомые очертания прядильной фабрики и казармы. Картина богата на исторические детали. Но не количественно точное изображение предметов, а образное решение, большое поэтическое и философское обобщение — такова главная цель художника.
Кузнец из Наро-Фоминского района: про укрощение железа и старинные мечи>>
— Сергей Васильевич, поделитесь своими творческими планами?
— В ближайшее время я хочу организовать свою персональную выставку. Центральным полотном экспозиции будет картина «Проводы ополченцев в городе Реутове. 5 июля 1941 года». Я планирую выставлять ее в различных российских и зарубежных музеях и галереях, но искренне надеюсь, что первой оценить ее сможет реутовская публика.
Ветеран Чеченской войны: про бои, патриотизм, голод и армейский юмор >>
Реутову я посвятил много работ и собираюсь героическую тему развивать в своем творчестве дальше. Есть множество тем и по труженикам тыла, и по конкретным героям, которые ушли на фронт и не вернулись.