Главред радио «Комсомольская правда»: про цензуру, интернет-СМИ и роль журналиста

Главред радио «Комсомольская правда»: про цензуру, интернет-СМИ и роль журналиста
Люди

Радио «Комсомольская правда» отмечает 16 февраля свой день рождения. За минувший год на радиостанции произошли серьезные трансформации: сменился главный редактор, обновился состав ведущих, изменилась сетка программ. В преддверии праздника редакция РИАМО пообщалась с новым главредом радио «КП» Евгением Арсюхиным и узнала, чем теперь радиостанция отличается от конкурентов, и почему слушателям стоит добавить «КП» в настройки своих радиоприемников.

- Евгений, с Вашим приходом на радиостанцию «Комсомольская правда» в сентябре 2015 года политика вещания существенно изменилась. Эфиры стали жестче, громче зазвучала критика властей. На что направлена новая редакционная стратегия?

- Прежде всего, она направлена на возвращение жизни в практику работы радиостанции. Настоящая журналистика не существует без оппонирования власти. Только через критический взгляд на обстоятельства журналист может раскрыться профессионально. Если СМИ просто транслирует мнение руководства страны, то здесь речь идет о пропаганде, которая к реальной журналистике не имеет никакого отношения. Издательский дом «Комсомольская правда» - независимое медиа, и мы на радиостанции вполне можем себе позволить делать что-то настоящее, злободневное, интересное широкому кругу граждан.

Сегодня философия нашей радиостанции построена на том, что мы являемся площадкой, где любой человек в праве высказать любую точку зрения и задать власти любой интересующий его вопрос. Мы приветствуем многополярность мнений и выступаем за то, чтобы они свободно звучали в эфире. Приводя вышесказанное к общему знаменателю, мы занимаемся обычной, настоящей журналистикой в классическом ее понимании. Ничего сверх того.

- К примеру, в новой передаче «Доллар против рубля» звучит довольно жесткая критика главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в частности и всего правительства в целом. Не страшно вставать в оппозицию существующей «линии партии»?

- Самое интересное, что, на самом деле, никакой «линии партии» нет, как это было, допустим, в СССР. Тогда журналиста действительно могли наказать, и наказания были реальными и жестокими: от увольнения с работы и «закрытия» для него профессии до психушки или ссылки. Сейчас ничего этого нет, не существует подобного аппарата подавления свободы мысли. Все сидит у нас головах. Сегодня зачастую журналисты сами становятся своими цензорами, опасаясь «как бы чего не вышло».

Могу сказать, что мы свободно высказываем в эфире критические мысли, и до сих пор никто и ничего нам не сказал и не сделал. Никто нам руки не выкручивает и рот не затыкает. На нас нет давления со стороны. Поэтому для тех, кто желает заниматься настоящей журналистикой, реальных препятствий нет. Власти это только на пользу: мы поднимаем острые вопросы и акцентируем ее внимание на болевых точках в обществе. В этом и заключается одна из основных функций СМИ

- То есть, на ваш взгляд, цензуры в России нет?

- Есть, я бы сказал, серьезные несовершенства системы. К примеру, господин Улюкаев, изначально давший согласие на встречу со мной, впоследствии передумал и отозвал мой пропуск в министерство, не пожелав со мной встречаться. На Западе это было бы невозможно. Там любой чиновник как слуга народа обязан встречаться со СМИ и отвечать на все их вопросы. У нас, к сожалению, общаться с гражданами или нет, решают сами чиновники. Это проблема системы, но я не назвал бы это цензурой, скорее, несовершенством гражданского общества.

- Вы хотите сказать, на Западе СМИ более свободны?

- Я хочу сказать, что на Западе свободу СМИ определяет общество. Общество там мерило цензуры. Да, медиа не будут говорить там о том, что для общества неприемлемо и не будет им воспринято, но они и не будут замалчивать то, что действительно волнует граждан.

Когда я был в Норвегии, один случай сильно удивил меня. В киоске я увидел, что какая-то местная газета регионального уровня стоит 10 долларов. Такая баснословная цена за издание «местного разлива» была поначалу мне непонятна. Но в этом вся философия свободы! Эту газету не содержала ни местная власть, ни представители их элиты – ее содержали обычные горожане. Тираж ее был равен количеству домовладений в этом городке, и каждый житель своей подпиской вносил вклад в ее финансирование. А значит, каждый гражданин получал право через издание спросить, почему дорога не отремонтирована, или почему вместо парка строят магазин. И ни один чиновник не мог запретить подобный вопрос угрозами прекратить финансирование газеты.

- Может, и у нас за региональными СМИ будущее? Ведь они как раз освещают проблемы, близкие жителям, и могли бы стать источниками актуальной информации.

- К сожалению, сегодня российские региональные СМИ производят удручающее впечатление. Для них я вижу только два возможных пути развития: либо им нужно уходить от приставки «региональные», либо брать на себя сложную задачу объективного отражения по-настоящему важной местной повестки.

Второй путь сегодня практически невозможен, так как в регионах почти все СМИ являются подконтрольными местным властям. Первый путь – наиболее перспективный. Сейчас абсолютно неважно, где происходит генерация контента, важна скорость и форма подачи. Технологии позволяют удаленно решать любые вопросы по формированию информации. Вовсе не обязательно, что успешное федеральное СМИ должно находиться в Москве. Примером тому служит Meduza, штаб-квартира которой находится в Риге.

- Получается, рынок медиа сегодня сильно меняется? Каким вы видите СМИ будущего и как это планируете реализовать на радиостанции «КП»?

- Сегодня ситуация в российских СМИ блестящая как никогда. Модернизация отрасли происходит на наших глазах. На смену печатным изданиям приходят интернет-порталы, за которыми будущее. Ведь интернет-портал – это не просто сайт, это некая площадка, на которой аккумулируется самый разнообразный контент, как по содержанию, так и по формату. Здесь пользователь может информацию почитать, послушать, посмотреть. В России эти процессы начались позже, но зато темпы роста рынка у нас сейчас существенно выше западных. При этом уровень исполнения и качество контента у нас находятся на самом высоком уровне и вполне конкурентоспособны на мировом рынке.

Трансформация происходит с разных сторон. Сами СМИ меняются в соответствии с требованиями времени, подключается так называемая «гражданская журналистика» в лице блоггеров, социальные сети отчасти взяли на себе роль СМИ. Все это формирует современный медиа-рынок, очень сложный и очень многогранный.

Поэтому мы, на радио «КП», сейчас уже не имеем права работать только в радийном формате. Чистые формы вымирают, победят те, кто сможет больше предложить людям. Я вижу путь развития радиостанции как превращение ее в так называемый Omni-channel – ресурс, охватывающий все каналы коммуникации со слушателями. Здесь речь идет и о сайте радиостанции, и о повышении нашей активности в соцсетях, и о видеотрансляциях передач на Youtube, и других видах интернет-активности.

- Получается, что с трансформацией медиа-рынка изменяется и облик журналиста. Как вы считаете, кто он, современный журналист: выпускник журфака, блоггер или эксперт в конкретной области?

- Вы знаете, я закончил журфак МГУ в 1993 году. Но, уже учась на первом-втором курсе, уже в 88-м году я понимал, что мой диплом бесполезен. Люди, обладающие глубокими знаниями преподаваемых там курсов, но не имеющие другого жизненного опыта, никогда не смогут работать в СМИ. Эта ситуация сложилась уже более 20 лет назад, и меня удивляет то упорство, с которым продолжает держаться традиция по выпуску журналистов ВУЗами.

Могу сказать по собственному опыту, что сегодня СМИ не хотят брать на работу выпускников журфака МГУ, предпочтение отдается выпускникам истфака, людям с техническим или финансовым образованием, профессионалам, пришедшим, к примеру, из медицины. Нужны специалисты, хорошо разбирающиеся в тех или иных областях, а основам журналистики я лично могу обучить своего сотрудника не более чем за месяц.

- По каким критериям Вы набираете сотрудников на радиостанцию? На что в первую очередь обращаете внимание?

- Примерно так и выбираю. Я обычный человек, не слишком глубоко разбирающийся в вопросах окружающего мира. Есть области, которые меня интересуют как любителя, к примеру, физика, но в вопросах, скажем, фундаментальной политики или высоких технологий я разбираюсь не больше, чем обыватель.

Когда ко мне приходит человек, способный меня удивить в той или иной области, то я его беру на работу. Раз он может заинтересовать меня, значит, скорее всего, он будет интересен и нашим слушателям. Этот принцип помог обогатить наш коллектив такими личностями, как Эдвард Чесноков, который отлично разбирается в современной культуре, мире перформанса, а главное, в реалиях сегодняшнего медиа-рынка. Много удивительного и интересного о мире кино может поведать наш ведущий Давид Шнейдеров, мир книгоиздания открывает нашим слушателям Олег Жданов. Александр Гришин и Владимир Ворсобин помогут разобраться в запутанном мире политики.

В общем, критерий тут один: человек должен быть, прежде всего, профессионалом и экспертом в какой-то области нашей жизни, чтобы ему было, что рассказать слушателям. Тогда он будет интересен и популярен.

- В день рождения принято подводить некие итоги и строить планы на будущее. Что можно сказать об опыте радио «КП» и о ваших планах на будущее?

- За семь лет работы радио стало очень добротным и профессиональным продуктом. Итоги таковы, что мы стали действительно классным и высокопрофессиональным СМИ. А планы на будущее таковы, что пора приводить наш рейтинг в соответствие нашему качеству. Тот уровень информации, которую мы предлагаем, заслуживает гораздо более широкой аудитории. Нас, действительно, незаслуженно мало знают, и пора устранять это несоответствие. В этом и состоит главная задача на предстоящий год, и я считаю ее вполне достижимой.

- Что Вы пожелаете своим сотрудникам и слушателям в день рождения радиостанции?

- Сотрудникам? Даже не знаю, мы так часто с ними общаемся, я открыт для контакта каждую минуту, так что мы регулярно желаем друг другу что-то доброе и не очень (смеется). Желаю им вкусно полакомится заказанным на праздник большим тортом. У нас редко бывают праздники и застолья, в основном мы все в работе, поэтому желаю им насладиться угощение.

А слушателям я бы пожелал быть более толерантными. Почему-то русские люди очень болезненно реагируют на любую точку зрения, отличную от их собственной. Стоит неугодной персоне выступить в том или ином СМИ, на него тут же обрушивается поток брани несогласных. Зачем?

Наше радио ставит себе целью транслировать разные точки зрения, чтобы дать максимально полную и объективную картину мира. И мы не собираемся отказываться от общения ни с кем, даже если герой не вызывает симпатию у наших слушателей.

Анна Семенова