Глава Власихи Ольга Агафонова: закрытый городок — это специфичная территория

Глава Власихи Ольга Агафонова: закрытый городок — это специфичная территория
Люди

На территории Московской области несколько военных городков, которые по закону приобрели новый статус - закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). Один из них - городской округ Власиха. Глава Власихи Ольга Агафонова уже более 20 лет работает в органах местного самоуправления, в том числе возглавляла ЗАТО Сибирский в Алтайском крае. В интервью Региональному информационному агентству Московской области (РИАМО) она рассказала, в чем сложности руководства такими территориями и как решаются проблемы городского округа.

- Ольга Владимировна, в чем специфика руководства закрытыми территориями, особенно такой, как Власиха, где располагается штаб Ракетных войск стратегического назначения? С какими проблемами Вам приходится сталкиваться, и помогает ли Вам прошлый опыт?

– Конечно, Власиха – очень специфичная территория. Проводя параллели, можно сказать, что становление местного самоуправления в Сибирском Алтайского края проходило в 90-е годы, в период развития местного самоуправления на территории всей России. Тогда, в 1992 году, был принят новый закон «О закрытом административно-территориальном образовании». По всей стране в военных городках начали формироваться органы местного самоуправления.

С Власихой же сложилась несколько иная ситуация. В 2003 году вышел новый закон «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», который установил переходный период с 1 января 2005 года по 1 января 2009 года. Когда 19 января мы получили Указ президента РФ о преобразовании военного городка 22/1 в ЗАТО Власиха, у нас не было юридических оснований для проведения очень многих мероприятий. В частности, официальное наименование Власиха не значилось ни в одном картографическом регистре, а ЗАТО Власиха – создано. И пришлось заново доказывать, что Власиха — это Власиха. Для этого нужно было готовить постановление Правительства РФ, которое бы узаконило данное наименование, что было непросто.

Более 1 тыс парковочных мест создали во Власихе за три года>>

- С какими проблемами Вы столкнулись после изменения статуса Власихи?

- Нам предстояло выписать Власиху из перечня закрытых военных городков, потому что без этого мы не смогли бы дать гражданам право приватизировать жилье. А это было самой серьезной проблемой для жителей военного городка 22/1. Для многих военнослужащих, проехавших не один гарнизон, Власиха стала крайней точкой службы, и, конечно, они хотели бы иметь здесь жилье, получить его в собственность.

Также горожане обращались с просьбой о содействии в ремонте единственной на тот момент школы им. А. С. Попова, полувековое здание которой находилось в удручающем состоянии: стены покрылись трещинами, окна вываливались вместе с рамами, а дети сидели на уроках в верхней одежде и сапогах. Несмотря на то, что школа находилась на балансе Одинцовского муниципального района, средств на ее ремонт не выделялось. Поэтому для решения вопроса, как с приватизацией жилья, так и ремонтом школы, нужны были кардинальные действия – создание ЗАТО и становление во Власихе органов местного самоуправления.

Понадобилась двухлетняя череда организационно-правовых мероприятий, более двух десятков нормативных актов федерального и регионального уровней, нормативно-правовых актов Правительства Московской области, Мособлдумы, чтобы сформировать юридическую основу для деятельности во Власихе местного самоуправления.

В России местное самоуправление развивается уже более 20 лет, и в 90-е годы у всех ЗАТО, в том числе и Сибирского, были большие возможности для решения проблемных ситуаций: активно велось строительство объектов социальной инфраструктуры, реконструкция объектов ЖКХ. А во Власихе до 2009 года даже не были сформированы органы местного самоуправления, и важнейшие вопросы жизнеобеспечения горожан решались начальником гарнизона, хотя полномочия военных для решения вопросов местного значения к тому времени не были урегулированы законодательно. И в этом сегодня заключается кризисная ситуация не только для Власихи, но и большинства военных городков России. Однако этот гордиев узел накопленных проблем в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства сразу не разрубить. Требуются время и поэтапная кропотливая работа.

– Вы также возглавляете Ассоциацию закрытых городов Минобороны России. Какие задачи приходится решать?

– Во-первых, я хочу поблагодарить коллег, которые выбрали меня на пост президента Ассоциации содействия гражданам закрытых административно-территориальных образований министерства обороны, за оказанное доверие. Я с удовольствием работаю на этом посту, и, если удастся системно решить хоть часть проблем, это будет замечательно. А проблем там много.

Это вопросы комплексной передачи объектов имущественного комплекса в муниципальную собственность, вызванные отсутствием должного финансирования, высокий износ объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, проблема перенаселения ЗАТО, когда количество жителей в несколько раз превышает число, необходимое для обслуживания градообразующего объекта и социальных учреждений на его территории. При этом выходить из этих непростых ситуаций необходимо в тесном взаимодействии с органами военного управления: только совместными усилиями можно сформировать качественный Генплан развития территории, программ и проектов комплексного социально-экономического развития ЗАТО.

- Есть ли помощь с федерального уровня?

- То, что сегодня на федеральном уровне обратили внимание на проблемы военных городков, конечно, дорогого стоит. Без государственной программы поддержки муниципалитетов по реконструкции и модернизации объектов ЖКХ и соцсферы, переданных от Минобороны, не выжить. Если в 90-х годах объекты Минобороны имели крепкую экономическую основу, которая позволяла развивать территорию, формировать сильную социальную инфраструктуру, то сейчас ЗАТО работают в условиях ограниченных возможностей. Бюджет любого муниципального образования теперь формируется, главным образом, за счет земельного налога, а основная часть закрытых городков, таких как Власиха, расположена на землях категории обороны и не получает ни копейки земельного налога. Нет земли – нет и финансовых поступлений для развития территории, и эту проблему надо как-то решать.

Что касается конкретно Власихи, то в отличие от других ЗАТО, наш муниципалитет сформировался совсем недавно. Мы и Звездный городок – самые молодые муниципальные образования, поэтому проблем и у нас больше, чем у других территорий. В частности, в 90-е годы проблем с передачей объектов вообще не было: по договоренности с командиром войсковой части актом приема-передачи передавались объекты на обслуживание органам местного самоуправления, и таких трудностей, как сегодня, практически не было. Поэтому Власиху можно рассматривать как экспериментальную площадку по передаче имущества в новых условиях, опыт которой теперь перенимают и другие муниципалитеты.

Очередь в детсады Власихи ликвидируют за счет невостребованных путевок>>

– Как решаются вопросы передачи объектов Минобороны в муниципальную собственность?

– Сделано уже очень много для того, чтобы наша территория развивалась. Мы приняли в муниципальную собственность все объекты имущественного комплекса, так что у нас есть первое условие для реконструкции и модернизации этих объектов. Конечно, мы ждали, что к Новому году, наконец, решится вопрос передачи земель, но здесь очень большие сложности юридического характера. Хотя я уверена, что решение земельного вопроса не за горами, потому что муниципалитет со своей стороны сделал все возможное, чтобы «де юре» земля была передана либо в муниципальную собственность, либо в пользование муниципального образования.

И та, и иная форма позволит нам решать все вопросы, связанные, в первую очередь, с модернизацией и реконструкцией торгового центра, с благоустройством территории. А пока органы муниципальной власти не имеют даже права посадить во Власихе многолетнее дерево, потому что иначе это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Такие вот абсурдные вещи происходят в связи с отсутствием прав муниципалитета на землю.

Поэтому мы и занимались фактически весь первый год функционирования ЗАТО исключительно вопросами формирования органов местного самоуправления и затем, в течение четырех лет – передачей имущества, содержанием переданных объектов, их текущим и капитальным ремонтом, реконструкцией. Потому что жители должны учиться, лечиться, ходить по нормальным дорогам, жить в обустроенных домах. При этом жилой фонд должен ремонтироваться, должны благоустраиваться и детские игровые площадки, и зоны отдыха для людей старшего возраста.

Почти 90 военных городков сформированы на передачу в собственность области>>

- Может ли закрытая территория участвовать в областных программах?

- Военные городки не могут участвовать в реализации областных программ. А сколько интересных губернаторских программ на территории Московской области, в рамках которых могут развиваться муниципалитеты! Например, одной из важнейших задач на сегодня А.Ю. Воробьев обозначил создание условий для того, чтобы каждый ребенок мог посещать детский сад. И Власихе в рамках губернаторской программы удалось построить и открыть на своей территории новое дошкольное учреждение. Таким образом, мы решили проблему обеспеченности детсадами детей в возрасте от пяти лет. Наша следующая задача — решить проблему с местом в детском саду для детей четырех лет. Также в 2015 году мы планируем начать строительство еще одного детского сада.

– Какие еще задачи на ближайшую перспективу стоят перед властями Власихи?

– В первую очередь, нам необходимо довести до логического конца все вопросы, связанные с решением земельных отношений. На сегодняшний день Минобороны РФ утвердило раздел земельных участков, и подготовлен проект приказа министра обороны. Все земельные участки поставлены на кадастровый учет, и на них получено право собственности. В том числе и на те земельные участки, на которых находятся объекты имущественного комплекса, уже принятые в муниципальную собственность. Наша задача – принять также сформированные земельные участки по микрорайонам и под переданными министерством обороны объектами, зданиями и сооружениями, должным образом оформить их и получить право муниципальной собственности, что позволит вести не только капремонт, реконструкцию, но и строительство: можно будет делать надстройки или пристройки.

В частности, это даст нам возможность строительства нового торгового центра, который должен стать универсальным и многофункциональным.

Опыт Власихи нужно перенимать другим военным городкам – Витушева>>

– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о культурной политике в вашем городском округе.

– Центром культурной жизни Власихи является Дом офицеров РВСН, а ныне Дворец культуры городского округа Власиха. Именно здесь проходят праздничные концерты, народные гуляния, общегородские мероприятия. Мы стремимся к тому, чтобы праздники горожане проводили вместе, ведь Власиха небольшая, и все ее жители так или иначе знакомы друг с другом – кто-то вместе служит, работает, водит детей в детский сад. При этом немаловажную роль играет близость городского округа к Москве: с одной стороны, людям есть куда поехать на выходные, посетить различные музеи, выставки, концерты, культурно обогатиться. С другой стороны, учитывая эту близость, мы и к себе можем приглашать артистов общероссийского масштаба, что и делаем успешно. На сцене ДК за его полувековую историю неоднократно выступали известные артисты разных поколений. Это и Василий Лановой, и Юлия Савичева, и коллектив «Доктор Ватсон», и многие другие. Даже на балете, опере смогли побывать жители Власихи, не покидая города.

При этом мы поощряем и развитие местных творческих коллективов и исполнителей. А у нас во Власихе довольно много талантливых самородков, причем разного возраста. Чего только стоит хор «Русская душа», который уже достиг признания на областном уровне. А дети, которые обучаются в школе искусств, танцевальных студиях «Сюрприз», «Линия танца», «Росток», «Красная звезда» уже в юном возрасте становятся лауреатами международных конкурсов. И мы ими очень гордимся.

– Много ли молодежи в округе, и какая работа с ней проводится?

– Конечно, у нас много детей и молодежи, и так как им выпала участь жить в ракетной столице России, расти в семьях военнослужащих, акцент мы делаем на военно-патриотическое воспитание и пропаганду здорового образа жизни. Ведь большинство ребят после школы целенаправленно идут именно в военные вузы, где требуются не только хорошие знания, но и отличная физическая подготовка. А у нас многие, в том числе девочки, уже с раннего школьного возраста умеют маршировать, обращаться с автоматом Калашникова.

Ребята всегда участвуют в акциях памяти, которые мы проводим в Дни воинской славы России, встречаются с ветеранами, ездят по местам боевой славы, выезжают на поисковые работы и нашли уже не одно захоронение времен Великой Отечественной войны. При храме святой великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца создан музей, где хранятся находки ребят: это личные вещи, каски, фляжки, снаряды не только защитников нашей Родины, но и немецких захватчиков.

Чтобы дети могли заниматься спортом и физически развиваться недалеко от дома, в 2010 году мы создали муниципальную Детско-юношескую спортивную школу. Также в целях доступности занятий спортом мы активно обустраиваем и дворовые территории, устанавливаем детские и спортивные площадки.

Особое внимание уделяется творческому развитию детей: у нас работает множество кружков разной направленности в Центре детского творчества, в Детской школе искусств и во Дворце культуры. Кроме того, мы стараемся привлекать молодых людей к процессу развития нашего города, инициируем конкурсы молодежных проектов, создали молодежный парламент, чтобы ребята уже сегодня имели твердую гражданскую позицию и учились принимать взвешенные решения, ведь будущее нашей страны именно в их руках.

– Во Власихе довольно много ветеранов и пенсионеров Вооруженных сил. Какую помощь им оказывает администрация?

– Безусловно, всем людям пожилого возраста органы местного самоуправления, как во взаимодействии с командованием Ракетных войск стратегического назначения, так и в рамках областных программ, оказывают социальную помощь и поддержку. Это ежемесячные и единовременные социальные выплаты, субсидии, льготы.

Кроме того, во Власихе функционируют Центр социального обслуживания (ЦСО) граждан пожилого возраста и инвалидов и Центр социальной адаптации военнослужащих (САВ) и членов их семей. В этих центрах с пенсионерами и ветеранами ведется социально-психологическая работа, оказываются определенные услуги. Например, сотрудники ЦСО помогают одиноким гражданам по хозяйству, а в Центре САВ военным пенсионерам помогают в приобретении навыков гражданских специальностей.

Также для пожилых жителей регулярно проводятся различные мероприятия, встречи, чаепития, чтобы наши дорогие бабушки и дедушки не чувствовали себя одинокими и забытыми. Мы очень благодарны этим людям за тот подвиг, который они совершили, подарив нам мирное небо над головой, и когда кто-то из них обращается лично с просьбой о помощи, всегда стараемся им помочь.

Более 11 тысяч бывших военнослужащих получили соцуслуги в 2014 г в области>>

- А какие первоочередные задачи в коммунальной сфере?

- Что касается объектов ЖКХ, то нам предстоит капитальный ремонт жилого фонда, реконструкция теплосетей, продолжение капитального ремонта и реконструкции котельных, очистных сооружений.

Важнейшая задача – это, бесспорно, установка станций водоочистки: обезжелезивания и обесфторивания. Сегодня они строятся по программе губернатора, и наша цель – стать участниками данной программы. Правда, здесь есть определенная сложность: все станции водоочистки строятся исключительно на условиях соинвестирования, а у нас, к сожалению, нет ни одной инвестиционной копейки из-за специфичности территории и не будет, пока не будет земли. Поэтому эти вопросы мы решаем комплексно.

Далее мы продолжим дорожно-ремонтные работы и комплексное благоустройство всех микрорайонов городка, ещё раз проанализируем и скорректируем схемы размещения детских и спортивных площадок, беседок для отдыха людей пожилого возраста. Будем обустраивать пляжную зону в соответствии с разработанной градостроительной концепцией, произведем глубокую очистку наших озер, которые по праву называют жемчужинами Власихи.

И, конечно, нам нужен городской стадион, проект которого уже разработан, но, с учётом приоритетов, мы не можем сегодня рассматривать его как объект первостепенной важности. Поэтому строительство его начнем, когда уже будут решены другие насущные проблемы.