Глава ЦБДД: «Парконы» и «Паркрайты» в Подмосковье себя полностью оправдывают
ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» (ЦБДДМО) отвечает за решение задач по повышению безопасности движения на дорогах области: в первую очередь это эксплуатация и развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Каких успехов удалось достичь в снижении аварийности благодаря камерам, каковы результаты работы «Парконов» и «Паркрайтов», какие еще функции осуществляет ЦБДДМО и какие еще новые сервисы планируется запустить для автомобилистов и жителей региона, в интервью РИАМО рассказал директор ЦБДДМО Игорь Королев.
Акцию по фиксации дорожными камерами должников впервые провели в области>>
- Игорь Геннадиевич, сколько комплексов фотовидеофиксации работает в Подмосковье на сегодняшний день?
В Московской области функционирует 226 стационарных и 26 мобильных комплексов, которые администрируют нарушения правил стоянки и остановки транспортных средств. С 1 ноября введены в эксплуатацию 50 дополнительных стационарных комплексов, общее их количество на сегодняшний день – 276.
- Насколько они себя оправдывают? Заметно ли снижение аварийности?
- Что касается целей, то она одна – снижение аварийности и смертности на дорогах. В соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями, Московская область наравне с другими регионами реализует программу по повышению безопасности дорожного движения. Подмосковье – один из лидеров. По статистике, в 2015 году количество ДТП в местах установки «рубежей контроля» сократилось более чем в 2 раза по сравнению с прошлыми периодами. Нужно отметить, что указанной программой предусмотрен большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и водителей, и пешеходов.
Около 3 млн нарушений ПДД зафиксировали с помощью камер в области в 2015 г>>
- Планируется ли расширить охват «рубежей контроля»?
- Это расширение предполагается в рамках инвестиционного проекта, это работа на ближайшие 1,5 года. Будут оборудованы более тысячи адресов – очаги аварийности. По сути, это будет полное закрытие проблемных мест в Московской области.
- Много ли «писем счастья» получили водители в этом году?
- По состоянию на начало ноября водителям направлено чуть менее 3 миллионов постановлений по различным видам нарушений ПДД.
- Наши водители ответственные? Все ли штрафы оплачиваются в срок?
- Есть, конечно, проблемы по взысканию, средний показатель по России – порядка 60% успешных взысканий. Мы даем показатели выше средних, но не 100%. Разумеется, есть процент тех, кто не платит, но это уже работа управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Должники стали добровольно оплачивать штрафы в 2-3 раза чаще в ноябре – ФССП>>
- Каким образом ЦБДД участвует во взыскании штрафов?
- Мы предложили программно-техническое решение – мобильное автоматизированное рабочее место (МАРМ) с планшетом или ноутбуком. Оно реализовано в пилотном варианте, и сотрудники управления ФССП совместно с ГИБДД уже применяют его на ряде стационарных постов в Московской области. Площадь покрытия – это все наши стационарные комплексы фотовидеофиксации, которые в режиме реального времени передают информацию о нарушениях и проезде транспортных средств должников в единую базу данных. В течение нескольких секунд на МАРМ появляется информация о том, что через конкретный участок дороги прошла машина должника, соответственно, она подлежит проверке.
- Что касается безопасности, были случаи взлома комплексов видеофиксации в Подмосковье. Насколько подобные инциденты исключены сегодня?
- Говорить о том, что мы исключили все возможности для взлома камер, было бы некорректно, хакеры взламывают и банковские системы. Но риски разбалансировки систем видеофиксации от несанкционированного доступа снижены до минимума, и средства защиты, которые применяются сегодня, соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к аналогичным информационным системам в РФ.
- А часто ли меняется местоположение комплексов видеофиксации?
- Местоположение камер в Московской области меняется нечасто, последние изменения были по 14 адресам в начале этого года. Исключением являются случаи, где прошла реконструкция дороги, и тот комплекс, который был установлен ранее, уже не нужен. Основываясь на том, что аварийность на каком-либо участке упала в несколько раз, принимать решение о переносе комплекса в другое место не совсем правильно, и, как показывает опыт, рассматривается в обществе как гонка за количеством вынесенных постановлений. При этом нет никакой гарантии, что впоследствии очаг аварийности не вернется на прежнее место, даже если мы демонтировали комплекс видеофиксации и оставили вместо него муляж. ЦБДД принимает решение о переносе только после досконального изучения ситуации, и основным критерием является безопасность дорожного движения.
Камеры на ТТК начали фиксировать грузовики на «чужой» полосе>>
- Много ли муляжей на дорогах области?
- Процент муляжей в регионе небольшой, но они присутствуют. Пока что их количество повышать не планируется.
- Московский центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщил, что в Москве камеры научились определять нарушение скорости мотоциклистами, и скоро они будут получать штрафы. Как с подобными новшествами в Подмосковье? Стоит ли мотоциклистам ожидать штрафов?
- Не буду раскрывать всех секретов. У нас эта функция реализована. Сейчас не сезон мотоциклистов. Придет весна, и мотоциклисты в Московской области будут получать штрафы за нарушения ПДД.
- В Москве проходила акция «Пометь камеру», когда за несколько сотен метров до камеры клеили предупреждающие плакаты, чтобы водитель успел снизить скорость. Считаете ли Вы целесообразным проведение таких акций в Подмосковье. Есть ли в ЦБДД планы о проведении подобных акций?
- Как таковых разовых акций мы не планируем. Акция – это действие, направленное на разовое достижение цели, имеющее кратковременный эффект. Может быть, разовые акции и полезны, но мы нацелены на долгосрочные результаты и идем по пути планомерного снижения негатива, результаты есть, и такой подход себя оправдывает. В своей работе по установке комплексов фотовидеофиксации мы опираемся на существующее законодательство и нормативы, требуем обязательного соблюдения правил технического обустройства участков дорог в зонах действия регистраторов – установка необходимых информационных знаков и табличек, нанесение дорожной разметки. При соблюдении правил проведение подобных мероприятий в Подмосковье теряет смысл.
Москвичи получат доступ к данным камер на дорогах>>
- Оправдывают ли себя «Паркрайты» и «Парконы» в регионе?
- «Парконы» и «Паркрайты» в Подмосковье себя полностью оправдывают. Наша цель – обеспечить нормальное движение транспорта, чтобы припаркованные с нарушением автомобили не создавали проблем. Основная задача комплексов – администрирование нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. На сегодняшний день 26 автомобилей ежедневно находятся в движении и патрулируют закрепленные за ними районы Московской области. Другая задача – это контроль за обочинами на магистралях. Уже сейчас мы покрываем определенный процент магистралей нашими комплексами «Паркон» и «Паркрайт». По нашим данным, за 10 месяцев этого года на основании материалов, полученных с мобильных комплексов, вынесено свыше 130 тысяч административных постановлений о нарушениях правил парковки. Как результат – сокращение количества нарушений правил парковки по районам почти в 2 раза.
- Хватает ли их?
- Естественно, что охватить такой большой объем территорий существующим парком мобильных комплексов не представляется возможным, поэтому в 2016 году однозначно необходимо увеличить количество таких комплексов. Этот вопрос мы уже проработали с региональным управлением ГИБДД, и сейчас идет процесс согласования.
Почти 40 муниципалитетов Подмосковья контролируются «Паркрайтами»>>
- Ранее было анонсировано создание приложения, оповещающего водителя об эвакуации автомобиля. На какой стадии эта идея сегодня?
- Такая система некоторое время работала в тестовом режиме. В ней выявлен ряд моментов, которые требуют доработки. В следующем году эта система заработает на полную мощность. Так как внедрение данной системы – это ответственный шаг с социальной точки зрения, надо, чтобы она работала как часы, чтобы не возникало претензий со стороны граждан.
- А в какой форме она будет запущена – мобильное приложение, смс?
- Для пользователей будет реализована единая служба, куда можно будет позвонить и получить информацию, а также мобильное приложение, где можно будет посмотреть информацию о своем автомобиле.
Незаконную эвакуацию в России хотят приравнять к угону автомобиля>>
- В Москве по инициативе ЦОДД создается портал, куда жители смогут направить замечание или предложение, например, неработающий светофор, упавший дорожный знак. Есть ли такие инициативы в Московской области?
- Такая возможность есть и у жителей Московской области. В интернете создан портал «Добродел», где каждый житель может высказать предложение или жалобу, в том числе и относящиеся к ЦБДДМО. Также у нас работает call-центр ЦБДДМО, где мы принимаем обращения граждан.
Замечу, что в отличие от столичного ЦОДД, наш функционал и задачи достаточно узки, прорабатывается вопрос о передаче ЦБДД полномочий по организации дорожного движения в Подмосковье. На данный момент идет правовая проработка на уровне министерства транспорта Московской области.
- Часто ли жители Подмосковья обращаются в ЦБДД, и какие обращения превалируют?
- С начала года call-центром ЦБДДМО было принято около 22 тысяч телефонных обращений граждан. Основное количество вопросов – свыше 80% – связано с получением справочной информации об эвакуированном автотранспорте и порядке возврата транспортного средства. В среднем сотрудники центра еженедельно обрабатывают до 500 обращений. Также один из самых частых вопросов из обращений в ЦБДД – это просьбы об установке комплекса видеофиксации в том или ином месте. Все обращения рассматриваются в установленные сроки.
Как отправить жалобу через «Добродел»>>
- Игорь Геннадиевич, ЦБДДМО наделено функциями оператора региональной навигационной информационной системы Московской области. Какие проекты сейчас реализуются в этой связи?
- На данный момент реализуется проект по созданию единого реестра остановочных пунктов. Это будет серьезная паспортизация объектов пассажирского транспорта, где помимо координат и съемки со спутника будут представлены фотоматериалы, отражающие реальное состояние объектов. Параллельно вносится схема организации движения в районе каждого остановочного пункта: есть ли там разметка, как организовано освещение, есть ли светофорное регулирование. В итоге мы получим полную картину по каждому остановочному пункту в Московской области. Если говорить о целях этой работы, то первое – это наполнение информационной базы, необходимой ЦБДД для контроля движения общественного транспорта, а второе – обеспечения безопасности движения в местах притяжения граждан.
- Что изменится в регионе после создания данного реестра?
- На основании этой работы мы сможем выработать предложения муниципальным органам власти, владельцам региональных и федеральных дорог по приведению в соответствие тех мест, где останавливается общественный транспорт, в частности, по установке знаков, разметке, освещению, заездным карманам.
Министру транспорта РФ представили проекты развития дорог Подмосковья>>
- Игорь Геннадиевич, некоторое время назад была запущена карта медучреждений. Насколько она востребована жителями региона?
- Карта медучреждений актуальна для жителей региона. На сегодняшний день эта карта представляет собой схему размещения данных учреждений на сайте ЦБДД. Следующий этап – это разработка мобильного приложения. Также мы участвуем в работе, проводимой региональным министерством государственного управления, информационных технологий и связи, по созданию общего портала, куда будут внесены сведения об очагах аварийности, медучреждения и другие важные сведения. Мы сейчас находимся в процессе поиска и проработки различных электронных приложений, в том числе по движению общественного транспорта.
- Насколько мне известно, ЦБДД занимается мониторингом движения школьных автобусов. Как часто их водители нарушают ПДД?
- Все школьные автобусы, которые перевозят детей в период учебного года, находятся под контролем навигационной системы. Мы видим, как и где они движутся, можем выявлять нарушение скоростного режима. С начала текущего учебного года было зафиксировано шесть нарушений. Информация о фактах несоблюдения скоростного режима в оперативном порядке направляется в Госавтоинспекцию, Госадмтехнадзор, Минтранс, министерство образования и в администрации соответствующих муниципальных образований. Ко всем водителям, допустившим нарушение скоростного режима, руководством соответствующих транспортных предприятий применяются меры дисциплинарного воздействия. Благодаря этой работе в 2014-2015 учебном году количество нарушений водителями школьных автобусов удалось сократить почти в 2,5 раза – со 103 нарушений в первом полугодии до 42 во втором. В настоящее время к ЦБДДМО как оператору региональной навигационно-информационной системы подключено 323 школьных автобуса – это 100% всего парка школьных автобусов, осуществляющих перевозку учащихся в Подмосковье.
Смертность на дорогах области из-за ДТП снизилась почти на 19% с начала года>>
- А какие еще особые транспортные средства находятся под наблюдением ЦБДД?
- Региональная навигационно-информационная система также отслеживает в регионе передвижение общественного транспорта, карет скорой медицинской помощи, автотранспорта жилищно-коммунального хозяйства и транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов по территории Подмосковья. Всего по данным на ноябрь к системе подключено свыше 12 тысяч транспортных средств. В настоящее время формируется техзадание, чтобы в следующем году доработать существующую систему, расширить ее функционал. Информация, которая необходима жителям, будет в общем доступе: расписание автобусов, расчет прибытия автобуса, расчет движения общественного транспорта по Московской области.
- Как много разрешений выезда на МКАД было выдано вашим ведомством в этом году? Есть ли нехватка данных разрешений?
- За 2015 год (по состоянию на ноябрь – ред.) в рамках предоставления госуслуги по внесению в реестр действующих пропусков, предоставляющих право на въезд и передвижение по МКАД грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн, ЦБДДМО было выдано свыше 8 тысяч разрешений. Всего с начала работы за период 2013-2015 годы было выдано более 29 тысяч таких разрешений. Никаких жалоб по выдаче разрешений в этом году не было, все выдается в срок.
Плату за проезд для большегрузов снизили до 1,53 руб/км до 1 марта 2016 г>>
Антон Шамарин