Глава Союза художников Подмосковья: о Серове, Ван Гоге и современном искусстве
Персональная выставка председателя Союза художников Московской области, Заслуженного художника России Александра Беглова в конце января открылась в обновленном здании Щелковской художественной галереи в Подмосковье. О том, как он относится к современным мультимедийным проектам, как отличить плохое искусство от актуального, и почему художникам сложно найти работу, Александр Беглов рассказал в интервью РИАМО.
На выставке можно увидеть картины, посвященные посвященные Финляндии, Германии, Франции, Италии
Фото: РИАМО, Мария Ипполитова
- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, чему посвящена ваша выставка в Щелкове?
- Здесь собраны работы из разных коллекций – «Суоми - страна озер», посвященная поездке в Финляндию, периоду Великой Отечественной войны, поездкам по Италии, Франции и Германии, а также картины о природе Щелкова. Периоды творчества разные – есть работы из прошлого века и нынешнего тысячелетия. В основном все работы выполнены маслом, есть и картины в технике восково-масляная темпера.
Открытие выставки приурочили к завершению ремонта в Щелковской художественной галерее, директором которой я являюсь с 1996 года, с момента создания галереи. Выставку планировали открыть еще в конце августа 2015 года, но ремонт затянулся, поэтому открыли только в конце января. К участию в выставке хотели привлечь других художников, но не было понимания по срокам окончания ремонта, поэтому для открытия я представил свою коллекцию, чтобы не подвести художников.
Заслуженный художник России Александр Беглов
Фото: РИАМО, Мария Ипполитова
- Как обстоят дела с художниками в регионе?
- Проблем становится все больше. Дело в том, что художественные институты ежегодно выпускают сотни художников и не обеспечивают их работой. В стране складывается непонятная ситуация, когда тратятся деньги из бюджета на образование, а потом выпускники остаются не у дел. Их нужно отправлять в регионы, чтобы человек отработал в художественной школе, в учреждениях культуры и получил опыт. В свое время мы писали портреты героев, тружеников, а сейчас нет социального заказа на искусство, государству это неинтересно.
Совсем недавно в Союз художников Подмосковья пришло письмо из совета директоров художественных школ Московской области о том, что художников выдворяют из школ, так как у них нет специального педагогического образования. Их заставляют проходить полный курс обучения, а это, как минимум, второе высшее и большие деньги. Складывается ситуация, когда в педагогические ВУЗы направляются художники, имеющие высшее художественное образование. По моему мнению, это не что иное, как коррупционная схема поддержки педагогических ВУЗов, и это отвратительно.
- Как же с этим бороться?
- Мы сейчас коллегиально решаем, что с этим делать. Ведь проблема не только в нашем регионе. В Москве, например, совсем недавно только за один день выгнали 17 художников из мастерских. Это опасная вещь, так как художники всегда создавали образ Родины, их работы были лакмусовой бумажкой времени. Кого мы знаем из современных художников? Только представителей так называемого «современного искусства», а если ты гвоздем себе ничего не прибил, СМИ ты не интересен, и на тебя не обращают внимания.
Первые посетители выставки отметили мастерски выполненные портреты
Фото: РИАМО, Мария Ипполитова
- А что вы думаете про очереди на Серова?
- Я рад, что выставка Валентина Серова показала тягу к настоящему искусству. Как по хорошей еде, люди истосковались по хорошему искусству. Можно много говорить о том, что интерес к выставке вызван приездом на нее президента, пиаром СМИ, но факт остается фактом. Когда в дни очередей на Крымском Валу я возил своих друзей на выставку, а также в главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинский переулок, очереди были и там – не такие, как на Крымском Валу, но все-таки немаленькие.
Сила академического, реалистического искусства в том, что оно имеет очень большую обратную связь со зрителем и вызывает самые сильные эмоции, а так называемые перфомансы и другие проявления современного искусства - это компиляция каких-то стагнаций и рефлексий. К сожалению, у нас есть чиновники, которые говорят: мы хотим, чтобы у нас в стране было, как в Европе. Я сам люблю Европу, но против пропаганды западного современного искусства у нас.
Александр Беглов проводил для гостей мини-экскурсии по своей экспозиции.
Фото: РИАМО, Мария Ипполитова
- В последнее время в Москве популярны мультимедийные выставки. Нам уже показали Микеланджело, Ван Гога и других художников в проекциях на «Артплее». По вашему мнению, это тоже суррогат?
- Посмотрите «Папины дочки», «Давай, поженимся» и другие подобные американские клише. Это все навязанная нам культура потребления. Я ходил на программу «Культурная революция», где меня спросили, может ли дизайн быть искусством, и ответ, конечно же, один – не может. Искусство должно вызывать глубокие эмоции, размышления, это совсем не связано с тем чувством, когда какая-нибудь блондинка ревет от счастья за рулем шестисотого мерседеса. Это другое. На мой взгляд, такие мультимедийные проекты создаются, чтобы продвигать компьютерные технологии и зарабатывать.
- Тогда что нужно делать художникам? Как популяризировать настоящее искусство?
- Нам нужно делать то, что мы и так делаем, и говорить то, что мы думаем. И если искусство в последнее время стало услугой, а не воспитанием, как раньше, это не значит, что мы должны подстраиваться под эту тенденцию. У нас много галерей и залов, и управления культуры периодически предлагают художникам выставить свои работы. Такое сотрудничество уже дает возможность творческому человеку заявить свою позицию. Думаю, что народ во всем разберется, и, как говорил Александр Невский, «Не в силе Бог, а в правде!»