Глава Минимущества Подмосковья: «Дорогие коттеджные поселки около МКАД ждет проверка»

Глава Минимущества Подмосковья: «Дорогие коттеджные поселки около МКАД ждет проверка»
Люди

В результате деятельности Министерства имущественных отношений Московской области в региональный бюджет ежегодно поступают немалые средства. Ведомство занимается, в том числе, приватизацией неиспользуемых имущественных объектов, сдачей земель в аренду, выявлением незарегистрированных собственником личных строений. О том, как происходит выявление неучтенных объектов частной застройки и что ждет их владельцев, почему власти решили проверить законность строительства дорогих коттеджных поселков около МКАД и когда в Подмосковье полностью ликвидируют ГУПы, в интервью РИАМО рассказал руководитель Минимущества Подмосковья Андрей Аверкиев.

− Андрей Владимирович, начнем с подведения итогов. Какой доход в 2017 году получил региональный бюджет от продажи областной недвижимости и сдачи земель в аренду?

− В собственности Московской области находятся земельные участки и объекты недвижимости, которые для ее нужд не используются. Продажа таких объектов может принести порядка 1 млрд рублей, поэтому одним из источников дохода для областного бюджета является приватизация имущества. Неиспользуемых объектов не так много, но иногда, в ходе инвентаризации, они выявляются. Например, такие недавно обнаружились у ГУП «Мострансавто». Они изымаются и готовятся к приватизации: их оценивают, включают в прогнозный план и выставляют на открытые торги. За 2017 год мы продали 11 небольших объектов, за которые выручили порядка 250 млн рублей: при этом в прошлом году в бюджет поступило 170 млн рублей, оставшаяся часть (80 млн рублей) – поступила в областной бюджет в 2018 году.

В числе самых крупных объектов – бывшее здание ГУП МО «Мосгражданпроект» площадью 1041 кв. м по адресу: г. Москва, ул. Верейская, д. 5 Б, стр. 1, от продажи которого в бюджет области поступило 50,6 млн рублей, и комплекс зданий ГУ МО «Мособлкино» в поселке Малаховка Люберецкого района общей площадью 1559,7 кв. м на земельном участке 10,6 тысячи кв. м, пополнившее бюджет на 36,5 млн рублей.

К сожалению, в прошлом году нам не удалось продать здание в Столешниковом переулке площадью 2 тысячи кв. м, в котором раньше находилось Главное управление архитектуры Московской области. Это достаточно дорогостоящий объект, а обязательства по восстановлению данного объекта культурного наследия также затрудняют поиск собственника. Мы будем выставлять его на аукцион в 2018 году.

Также в 2018 году мы планируем реализовать большой объект в Красногорске – здание бывшего учебного центра в Нахабине и еще 5 объектов на земельном участке площадью 6 га. Их приватизация принесет в бюджет порядка 400 млн рублей.

Кроме продажи областного имущества мы реализовали пакет акций ЦППК, в результате чего Подмосковье получило серьезную сумму − 1, 045 млрд рублей. Проданный пакет составил 12% акций и находился в собственности Московской области. У нас остались еще 12% акций ЦППК, возможность продажи которых в 2018 году также обсуждается правительством. Других крупных пакетов в собственности Московской области не осталось. Продаем и небольшие пакеты ценных бумаг промышленных предприятий, например, 0,004% акций КАМАЗа реализовали за 1 млн рублей.

Порядка 16 млрд рублей поступило в 2017 году в консолидированный бюджет муниципалитетов и области от аренды земель. При этом сумма поступлений в муниципальный бюджет, включая средства от продажи права аренды земельных участков неразграниченной госсобственности, составила 14,8 млрд рублей. От сдачи в аренду земельных участков, находящихся в собственности Московской области, в региональный бюджет поступило доходов на сумму 1,1 млрд рублей, что составляет 118% от планового показателя (план на 2017 год был установлен в размере 960 430 тысяч рублей).

В течение 6 лет все госуслуги в России могут перевести в электронный вид>>

− Как идет работа с переводом госуслуг в электронный вид? Какими из них уже можно воспользоваться, а что планируется запустить в 2018 году?

− Совместно с органами местного самоуправления мы оказываем 27 госуслуг, касающихся распоряжения землей и имуществом, и принимаем больше 140 тысяч заявлений в год. Весь 2017 год мы работали над тем, чтобы эти услуги стали полностью доступны на портале госуслуг. На сегодняшний день уже порядка 30% жителей подают заявления через портал. Посредством информационных роликов и статей разъяснительного характера, а также еженедельно проводимых вебинаров мы помогаем жителям области освоить подачу госуслуг в электронном виде. В Ногинском районе, например, наши информационные ролики демонстрируют и в администрации, и в МФЦ. Кроме того, процесс подачи документов удалось сделать максимально удобным для заявителей: на портале есть подсказки и выпадающие списки, благодаря которым ошибиться невозможно. Поэтому я уверен, что процент электронной подачи документов в 2018 году увеличится до 70%.

Одной из самых популярных услуг является передача земельных участков в аренду: в Московской области заключено больше 80 тысяч договоров аренды земельных участков, как крупных, так и мелких. Сегодня в разработке находится сервис «Личный кабинет», где арендатор сможет увидеть размер начисленной ему за год арендной платы или пени, а также уплаченные им суммы.

В 2018 году планируется внедрить на портале госуслуг сервис предпроверки земельного участка. Воспользовавшись им до подачи заявления, пользователь сможет проверить, действуют ли в отношении участка какие-либо ограничения. К примеру, можно ли изменить вид разрешенного использования или категорию земли, а также возможен ли выкуп земельного участка или только его аренда. С запуском предпроверки земельных участков заявитель будет уверен, что на выбранном участке он сможет на законных основаниях делать то, что запланировал, – строить объект недвижимости или вести бизнес.

Следующим шагом по улучшению электронных услуг в 2018 году станет создание мобильного приложения, чтобы пользователь смог осуществить платеж через него и не ходить в банк. Программисты уже подключились к его разработке.

− В этом году продолжите выявлять незарегистрированные объекты недвижимости? Сколько их будет? Какие объекты поставили на учет в 2017 году?

− На территории Московской области порядка 40% всей недвижимости не зарегистрировано собственниками. С сентября 2016 года в рамках проекта по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости Минмособлимуществом совместно с органами местного самоуправления и Московским областным БТИ выявлено более 900 тысяч незарегистрированных объектов капитального строительства.

Посредством наложения нашей базы данных на базы налоговой службы и Росреестра стало понятно, какие объекты недвижимости отсутствуют в последних. Это значит, что владелец участка построил дом, но его не зарегистрировал, и, соответственно, не платит налог.

Регистрировать недвижимость необходимо, прежде всего, в интересах самих собственников. Ведь государство не может защитить то, чего на бумаге нет. Поэтому совместно с муниципалитетами и налоговой службой мы ведем разъяснительную работу: встречаемся с председателями СНТ и рассылаем уведомления собственникам. В 2017 году им было направлено более 130 тысяч уведомлений. В итоге количество зарегистрированных объектов капитального строительства увеличилось более чем в три раза − с 70 тысяч объектов в предыдущие годы до 260 тысяч в 2017-м. Если эту цифру представить в сумме налоговых поступлений, получается порядка 1 млрд рублей.

На 2018 год в нашем перечне содержится около 360 тысяч земельных участков с незарегистрированными объектами капитального строительства. Если зарегистрировать их все, то бюджет пополнится еще на 1 млрд рублей.

В этом году мы продолжим информировать собственников. А проверять в первую очередь будем дорогие коттеджные поселки возле МКАД, где стоят серьезные постройки и собственники платежеспособны.

− Какая выгода области от ликвидации ГУПов и МУПов? Сколько их было реорганизовано в 2017 году и какие планы на 2018-й?

− Сокращение числа ГУПов и МУПов – задача, поставленная федеральным правительством. Есть предприятия, которые давно уже пора ликвидировать, например, магазины в статусе муниципального унитарного предприятия.

Есть решение внутри правительства Подмосковья об акционировании ГУП «Мострансавто», которое обслуживает 60% территории Московской области. Предприятие сложное, и сначала его нужно вывести из кризисного состояния. Формально оно будет акционерным обществом, но 100% его акций останутся в собственности государства. Выйти на акционирование планируем весной 2019 года. Дорожная карта уже подготовлена.

Также будем акционировать наши проектные институты, которые сегодня являются ГУПами. Подобная модель давно работает в Китае. Там все подобные предприятия имеют форму акционерных обществ.
Некоторые предприятия мы объединили, например, региональные типографии. Соответственно, сократились затраты и снизились издержки этих предприятий.

Таким образом, в 2017 году было ликвидировано 35 ГУПов и 177 МУПов. В этом году ставится задача сократить порядка 16 ГУПов и 70 МУПов.

ГУПы в 2017 году перечислили в бюджет Подмосковья 173 млн рублей>>

− Когда завершится процедура передачи имущества военных городков в собственность региона? В каком состоянии передаваемые объекты?

− Работа по передаче военных городков в муниципальную собственность ведется уже несколько лет, поскольку их имущество перестало использоваться в целях обороноспособности и безопасности государства.

В 2017 году дополнительно переданы из федеральной собственности в собственность муниципальных образований Московской области имущественные комплексы 54 военных городков.

Объекты в неудовлетворительном состоянии участвуют в областных программах модернизации, и их инженерная инфраструктура восстанавливается за счет средств муниципального и областного бюджета.
Темпы передачи имущества растут по мере высвобождения Минобороны России новых объектов. Поэтому сложно точно прогнозировать, когда процесс передачи военных городков завершится.

Актуальная информация по модернизации военных городков Подмосковья доступна в соцсетях>>

- Расскажите подробнее о передаче имущества религиозным организациям. В какие сроки это произойдет?

В октябре 2017 года Правительство Московской области откликнулось на просьбу Казанского женского монастыря о передаче ему религиозного имущества для использования по назначению, то есть в религиозных целях. Дело в том, что монастырский комплекс, являющийся объектом культурного наследия, закреплен на праве оперативного управления за госучреждениями «Егорьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и «Колычевский психоневрологический интернат». Так, гостиница Казанского монастыря и баня-прачечная монастырского комплекса, датируемые концом ХIX – началом XX века, используются Егорьевский домом-интернатом, а Колычевский психоневрологический интернат занимает одно из зданий с кельями, построенное в 1883−1889 годах, церковь Преображения Господня, датируемую 1897−1903 годами, и колокольню Казанского монастыря, относящуюся к 1895−1900 годам постройки.

Поскольку имущество может быть передано религиозной организации только после его высвобождения, Минмособлимуществом подготовлен план действий, который включает комплекс работ по проектированию и строительству нового здания на 300 мест, в которое переместится Колычевский психоневрологический интернат, а также реконструкцию здания, где будет расположен Егорьевский дом-интернат.

Мероприятия по передаче имущества в безвозмездное пользование Казанскому женскому монастырю завершатся к 2021–2022 году. На реализацию комплекса работ планируется потратить около 1,4 млрд рублей.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности передачи архитектурных объектов религиозного назначения еще трем религиозным организациям. Часовню Святителя Николая, входящую в ансамбль Зарайского кремля, планируется передать православному приходу Никольского собора г. Зарайска, два корпуса Гефсиманского Черниговского скита − ставропигиальному мужскому монастырю Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Гуслицкому Спасо-Преображенскому монастырю планируется передать в собственность два объекта религиозного назначения: здание хозяйственного корпуса (прачечная монастыря) и ограждения (ворота, ограда и башни монастыря). Все имущество намечено к передаче до 2022−2023 года.

− Как реализуется программа «Усадьбы Подмосковья»? Какие объекты выставлены на торги и когда они состоятся?

− На территории Московской области расположено более 320 объектов культурного наследия, из которых 30% находится в неудовлетворительном состоянии.

По условиям программы «Усадьбы Подмосковья», которая стартовала в ноябре 2013 года, находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты передаются посредством открытого аукциона в аренду на 49 лет. При условии, что за счет инвестора будут проведены реставрационные работы, срок которых не должен превышать 7 лет. После окончания работ устанавливается льготная арендная плата – 1 рубль за 1 кв. м в год.

С начала запуска проекта сданы в аренду под воссоздание 35 усадеб, две из которых уже отреставрированы: усадьба В.И. Аигина и Дом Круминга.

В 2017 году были сданы арендаторам четыре объекта культурного наследия − усадьба Любвино в поселке Тучково под Рузой и Дом купца Е.И. Шевелкина в Павловском Посаде, а также нежилые здания в Орехово-Зуеве и Коломне. По программе, до начала реставрации арендатор может произвести промежуточные консервационные мероприятия на аварийном объекте, чтобы предотвратить его разрушение. Далее осуществляются фасадные и интерьерные работы, усадьба адаптируется под современное использование.

После приемки работ комиссией Главного управления культурного наследия Московской области составляется соответствующий акт, и арендатор получает льготные условия аренды.

В 2018 году планируется передать инвесторам усадьбу Соллогубов в Серпухове, Дом Мамонтова в Пушкинском районе и усадьбу Виноградово на территории Москвы. Торги по первым двум объектам состоятся в первом квартале 2018 года, а последний будет реализован на торгах во втором-третьем квартале.

Три подмосковные усадьбы передадут инвесторам под восстановление в 2018 году>>