Глава Ленинского района: проблемы нужно решать со стороны интересов жителей
В Московской области активно идут процессы централизации власти – поселения объединяются в городские округа, одновременно происходит оптимизация аппаратов чиновников. Это позволяет экономить бюджетные средства, появляются новые возможности для улучшения жизни людей. В разных районах Подмосковья процессы объединения идут по-разному. О том, как это происходит в Ленинском районе, каких результатов уже удалось достигнуть и что еще предстоит сделать, в интервью РИАМО рассказал глава Ленинского района Олег Хромов.
Бюджет на 2016 г и на плановый период 2017 и 2018 гг утвердили в Ленинском районе>>
– Олег Владимирович, процессы укрупнения городских округов и муниципальных районов в регионе идут активно. С чем это связано?
– Процессы централизации инициированы федеральной властью. Это не прихоть губернатора Андрея Воробьева или главы района Олега Хромова. Федеральный законодатель принял решение о перераспределении полномочий в пользу субъекта РФ. Де-юре принятый закон изменил ситуацию уже на 1 января 2015 года, де-факто на территории Ленинского района он практически не заработал, как это было сделано в подавляющем большинстве муниципалитетов Московской области.
Причины нашего отставания хорошо известны. В 2014 году Ленинский район переживал нестабильную политическую обстановку. В конце декабря принимаются, на мой взгляд, непродуманные решения о передаче полномочий от района поселениям, а ресурса на их исполнение не оказалось. Повисли в воздухе многие важные вопросы транспортного обслуживания, дорожного хозяйства, культуры и спорта, имущественные. В реальности многие свои полномочия поселения оказались не в состоянии выполнить. Я принял ситуацию такой, какая она была.
– Получается, поселения кивают на район, район – на поселения, а страдают жители…
– Верно. Приходит человек в администрацию поселения и жалуется на яму на дороге, а ему – это не наш объект, идите в район. В район приходит с жалобой на плохое водоснабжение, в ответ – трубы менять надо, спрашивайте с поселения. Так и гоняют людей, как шарик от пинг-понга. Словом, система давала сбой. И это проблема не только Ленинского района.
Семь правил борьбы с коррупцией. ИНФОГРАФИКА>>
– В конце сентября 2015 года совет депутатов городского поселения Видное принял решение о передаче полномочий с 1 января 2016 года администрации Ленинского муниципального района. Это значит, что процесс объединения пошел?
– Да, район принял эти полномочия, было заключено соглашение между администрациями городского поселения Видное и Ленинского района. Я назову вам абсолютно достоверную цифру — 32 миллиона рублей. Ее мы получили только за счет оптимизации по аппарату поселения. И эти цифры уже найдут отражение в новом бюджете поселения в 2016 году. Они пойдут не на содержание чиновника, а на развитие транспортной, дорожной инфраструктуры. Кроме того, мы провели оптимизацию в районных структурах. Таким образом, общий экономический эффект составил 70 миллионов рублей. Это солидный резерв на будущий год.
– Примеру городского поселения Видное уже последовали другие?
– Да, свои полномочия в район передали сельские поселения Развилковское и Булатниковское.
Ленинский район готов к эксплуатации системы-112>>
– Областные власти приняли решение сократить количество государственных и муниципальных служащих в целом на 45%, так, чтобы на каждые 10 тысяч жителей приходилось не более 20 чиновников. Понятно, что такая политика среди самих чиновников восторга не вызывает…
– Зато ее одобряют и поддерживают граждане. Наш принцип такой: высвободил 1,1 миллиона рублей – направь их на школьный двор, высвободил еще 1,5 миллиона – на дорогу. Деньги надо использовать эффективно. Сегодня некоторые «эксперты» заявляют в СМИ, что будут созданы какие-то префектуры на территориях, что 15 миллионов рублей - это не та цифра, ради которой следует ломать систему, или путают вопросы развития собственного бизнеса с деятельностью органов местного самоуправления. Некомпетентность этих заявлений говорит о том, что прежде чем давать оценку предстоящих перемен, необходимо смотреть на ситуацию не со стороны своих личных интересов, а со стороны интересов жителей.
– Олег Владимирович, как на практике будет осуществляться управление в районе после его укрупнения?
– Самых профессиональных работников из администраций поселений мы переводим в район, главы остаются. Попавших под сокращение сотрудников трудоустраиваем в муниципальные управления и службы, в МФЦ. Для удобства населения в поселениях оставляем присутственные места, куда люди могут обращаться по вопросам, решение которых выходит на районный уровень. В ближайшем будущем в поселениях в полном объеме заработают окна МФЦ, где жители смогут получать весь комплекс государственных и муниципальных услуг.
Ленинский район стал дотационным из-за присоединения территорий к Москве>>
– Вопросы централизации власти касаются ведь не только управленческого аппарата?
–Конечно. В пользу передачи полномочий говорит и тот факт, что поселения и район имеют схожие, дублирующие функции, особенно в сфере молодежной политики, культуры и спорта. К примеру, мы празднуем День района, День поселения, и тратим на эти позиции вместо 1 рубля – 2 рубля. Очевидно, что централизация полномочий здесь просто необходима. Сюда же можно отнести и экономию от централизации имущественного блока, учреждений.
– Сегодня власть на всех уровнях демонстрирует открытость. Губернатор Московской области призывает глав муниципалитетов вести прямой диалог с жителями. Считается, что решению проблем помогает активность людей, которая всячески стимулируется. Оправдывают ли себя такие нововведения?
– Считаю, что да. Я сам из тех руководителей, которые не сидят на месте. Я предпочитаю личное знакомство с проблемой и людьми, много хожу по дворам, улицам, стройкам. Именно поэтому меня трудно ввести в заблуждение. Я доступен, адрес моей электронной почты всем известен. Мне многие пишут, обращают внимание на какую-то проблему. А о том, что жители муниципалитета активны и неравнодушны, говорит порядка 300 их обращений на портал «Добродел». Все обращения граждан берем на контроль, и я даю поручения оперативно их рассмотреть и в самый короткий срок принять необходимые меры.
Перемены в муниципальной власти делают ее открытой - Воробьев>>