Глава Электростали Андрей Суханов: мы будем привлекать инвесторов в ЖКХ
Российская система жилищно-коммунального хозяйства сегодня переживает большие перемены. По поручению правительство РФ, для более эффективного управления в сферу ЖКХ активно привлекаются частные инвестиции. Эта работа проводится и в Подмосковье. Так, в подмосковной Электростали за последние 10 лет состояние городского коммунального хозяйства заметно изменилось в положительную сторону: поменялся ряд собственников, инфраструктура, создаются новые предприятия. Однако проблемы еще остаются. Городское ЖКХ живет «на голодном пайке», ситуацию еще усугубляют миллионные долги неплательщиков. О том, что намерена предпринять администрация муниципалитета для улучшения работы в сфере ЖКХ, и какие меры будут приняты в ближайшее время, в интервью РИАМО рассказал глава городского округа Электросталь Андрей Суханов.
- Андрей Александрович, есть и прямое указание президента России постепенно снимать с госбюджета бремя коммуналки. Ориентир для проведения таких реформ – 2016 год. Что уже сделано в Электростали в этом направлении?
- В чем смысл поручения президента? Многозатратные и неэффективные предприятия ЖКХ на местах должны быть отданы в аренду по концессионному соглашению.
Такая форма, как концессионное соглашение с частным инвестором, действует недавно, в регионе примеров пока немного. Последние изменения в закон внесены в мае этого года. Считается, что это самый прогрессивный способ управления в сфере ЖКХ, так как позволяет привлекать частные инвестиции. Муниципальное имущество передается в управление частной компании, но при этом остается городской собственностью. В соглашении оговариваются обязательные условия: сохранение имущества, вложение инвестиций. По сути, мы привлекаем к управлению комплексом ЖКХ нового эффективного оператора.
- Форма концессии в сфере ЖКХ в Электростали уже применяется?
- Для того, чтобы выйти на концессию, мы должны почистить долги ПТП ГХ - основного предприятия, предоставляющего горожанам коммунальные услуги (МУП «Производственно-техническое предприятие городского хозяйства» - прим. ред.).
Накопились долги за несколько лет по разным причинам. На сегодня долг только физических лиц по оплате услуг ЖКХ составляет 400 миллионов рублей. В свою очередь, ПТП ГХ не может полностью расплатиться с ресурсоснабжающими организациями. Один из кредиторов подал исковое заявление в суд о банкротстве предприятия - долг перед этим кредитором почти 200 миллионов. Понятно, что необходимо было найти решение проблемы.
- С этим связано недавнее решение Совета депутатов Электростали о приватизации котельной «Восточная»?
- Да, и я считаю, что мы нашли хороший выход из положения. В 2009 году котельная «Восточная» была передана на десять лет в аренду ООО «Элемаш ТЭК», что значительно улучшило надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения для жителей восточной части города – построена бойлерная, позволяющая уменьшить перерывы в подаче горячего водоснабжения летом, в период плановых ремонтов. Недавно решением Совета депутатов этот объект был приватизирован.
Администрация города совместно с кредитором создает предприятие, которым мы будем управлять вместе, на паритетных началах. При этом котельная по-прежнему останется в аренде у ООО «ЭлемашТЭК», долг перед кредитором будет постепенно погашен, инвестор станет вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Таким образом решается проблема долга. С газовиками, к слову, тоже утвержден график погашения долга, и сегодня мы рубль в рубль платим и по текущим счетам, и по долговому графику.
- Следующий этап – борьба с должниками. Вы уже предупредили, что действовать будете жестко по отношению к злостным неплательщикам. Процесс пошел?
- Создана комиссия, которая занимается этим целенаправленно. Есть долги военных структур, юридических лиц – с ними работают, долги погашаются.
- А что ждет нерадивых горожан, которые накопили долги за несколько лет?
- Во-первых, мы начали с себя: проводим проверку состояния счетов за коммунальные услуги среди муниципальных служащих и работников дочерних предприятий. Управляющие компании представили нам списки квартиросъемщиков, задолжавших 100 тысяч рублей и более. Цифры достаточно красноречивые: задолженность по ООО «Центральное» составляет более 70 миллионов, ООО «Северное» – 76 миллионов, ООО «Юго-Западное» – 43 миллионов, ООО «Восток-Сервис» – 30 миллионов рублей. Будем сотрудничать и с кадровыми службами предприятий города по взысканию долгов с их работников, если такие имеются.
- Какая-то часть долгов уже погашена?
- Изначально мы предполагали, что те люди, кто не платит – это маргинальный элемент: пьют, не работают и так далее. Оказывается, нет. В этом списке есть вполне благополучные граждане в плане доходов, которые не платят по другим причинам.
- А как быть с теми, кто не работает и платить не собирается?
- Будем выселять. Для этого уже подготовили несколько мест в общежитии. С некоторыми должниками мы уже не раз судились, но постановления судов не выполняются. Причем выселять будем публично. Мера крайняя, но вынужденная. Есть среди должников разные люди, в том числе и безработные. Мы готовы предложить им работу в системе ЖКХ, например, дворником. Часть заработанных средств пойдет на погашение задолженности. С каждым должником готовы договариваться. Но повторяю: платить все равно придется.
Мы были во Владимирской области, обменивались опытом. Там нет долгов по оплате услуг ЖКХ. Этот регион одним из первых в России внедрил концессию – они работают в партнерстве с РКС (Российскими коммунальными системами - ред.). Там местные руководители не тратят рабочее время на выбивание долгов, а спокойно работают на развитие.
- Как вы считаете, привлечение частного капитала в структуру ЖКХ – это действительно решение проблемы?
- Сегодня это возможность привлечь инвестиции и добиться более эффективного управления. Наш город, к примеру, сейчас остро нуждается в переходе с открытой на закрытую систему горячего водоразбора в дома Южного и частично Юго-Западного микрорайонов. Система открытого водоразбора создавалась еще в советские времена. Тогда все стоило дешевле, потери не считали. Сейчас мы вынуждены считать: переход на закрытую систему ГВС даст экономию по году примерно в 30 миллионов рублей. Но чтобы проект реализовать, надо 170 миллионов. Вышел федеральный закон, который обязывает нас это сделать в ближайшие два года, иначе пойдут штрафы Роспотребнадзора.
Принято решение – оно единогласно поддержано Советом депутатов – создать совместное предприятие с компанией «Глобус», тоже на паритетных началах. Мы оценили сети в 170 миллионов рублей – это наш вклад в предприятие. На эту же сумму компания «Глобус» будет вкладывать свои средства для реализации проекта. Предприятие создано, есть и наполняется уставной капитал, и компания начнет финансировать работы по реконструкции водоразбора и ремонту сетей.
- Но частная компания заинтересована в прибыли и может поднять тарифы…
- В том-то и дело, что по соглашению этого они делать не имеют права: тарифы регулируются государством. Инвестор, конечно, рассчитывает получать прибыль, но не за счет тарифов, а за счет более эффективного управления. У него возникает мотивация развивать это имущество, вкладывать деньги. К примеру, можно увеличить КПД котельных и получать в перспективе хорошую прибыль, но сначала надо вложить средства в модернизацию.
Город готов сегодня привлечь инвестора по концессионному соглашению на единый комплекс теплоснабжения. Для этого подготовлены необходимые документы, создана инвестиционная программа «Развитие систем теплоснабжения Северного, Южного и Западного районов», в которой расписаны все детали. Программа утверждена правительством Московской области, рассчитана на восемь лет. В соответствии с ней в развитие комплекса будет вложено около 3 миллиардов рублей. Сейчас наша задача – найти инвестора, с которым заключим соглашение.
- Не получится ли так, что, отдав городское имущество в руки частных инвесторов, вы потеряете рычаги управления и имущество тоже?
- Мы уже имеем опыт передачи структур ЖКХ – так было с электросетями, котельной «Восточная». Практика показала, что это было оправданно, страхи напрасны. В частности, из структуры ПТП ГХ ушли под областную юрисдикцию городские электросети, сейчас это филиал Мособлэнерго. Для города переход обернулся знаком «плюс»: новый собственник имеет возможность вкладывать в обновление электросетей гораздо больше средств, чем муниципалитет, в связи с чем количество аварий за последнее время заметно сократилось.
В случае с концессией все будет под наблюдением, и не только нашим. Документы утверждаются министерством ЖКХ, правительством, губернатором. Заключает соглашение областное правовое управление, утверждает губернатор. Конечно, инвесторы бывают разные. Важно отсечь таких, кто придет, наобещает, а в итоге ничего не сделает. Поэтому с каждым претендентом разговор будет на уровне областного правительства.
- Когда же станет известна новая компания-инвестор?
- Надеемся, что скоро. Предстоит проделать большую работу: оформить землю, имущество, снизить до минимума долги ПТП ГХ. Реализация инвестиционной программы позволит нам создать задел на будущее, на пять-десять лет вперед. Поддерживать и развивать инфраструктуру городского ЖКХ надо постоянно, это огромные деньги, сотни миллионов рублей. Привлекаться они будут за счет инвестиций, а не за счет повышения тарифов. Если этого сейчас не делать, нас ждут серьезные проблемы. Привлечение в ЖКХ частных инвестиций через концессию – необходимая мера, поддержанная президентом. Мы идем в правильном направлении, другого пока не дано.
- Андрей Александрович, в завершение вопрос о проблеме утилизации мусора. Городской полигон твердых бытовых отходов в 2013 году был закрыт решением губернатора и правительства Подмосковья.
- Сегодня мы вывозим отходы на полигон в Тимохово, что в Ногинском районе. Это подальше, но на тарифах для горожан этот факт никак не отразился. Бывший полигон ТБО попадает в областную программу рекультивации.